Market Vectors / Financial One

«Для иностранцев российский рынок стал токсичным – вся надежда на внутреннего инвестора»

«Для иностранцев российский рынок стал токсичным – вся надежда на внутреннего инвестора»
1292

Неожиданные последствия «черного понедельника» и предложения для розничных инвесторов обсудили профучастники на Биржевом форуме 2018.

«Токсичность российского рынка для иностранных инвесторов резко повысилась в «черный понедельник» и будет только расти, поэтому стоит привлекать клиентов внутри страны. Вчера было больше тысячи маржин-коллов, но и счета открывали через онлайн-сервисы в два раза активнее», – заявил предправления «Финама» Владислав Кочетков.

По его словам, хороша в этих условиях себя зарекомедовали стратегии автоследования, которые более удобно для клиентов реализую опцию доверительного управления – просадка в понедельник была всего порядка 3%.

В качестве конкурентов он назвал нелегальный форекс и доверительных управляющих, инвестиционное страхование жизни и ЦБ, который слишком пристально стал следить за профучастниками, а также конкурировать с ними за сотрудников.

Нынешний подход к регулированию он сравнил с разрешением при купании заходить только по грудь – удовольствия никакого.

Глава НАУФОР Алексей Тимофеев рассказал о работе над становлением института финансовых советников, которых более тысячи, то есть больше чем брокеров, а есть задача по созданию компенсационного фонда для ИИС, еще предстоит решить вопрос налоговой нагрузки из-за валютной переоценки, когда приходится платить с убытка.

ЦБ со своей стороны намерен обратить внимание на ситуации, когда в банках гражданам предлагают небанковские продукты (облигации, инвестиционное страхование жизни, ПИФы) – люди не понимают, что им продают то, что не имеет защиты в рамках АСВ, заявил Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

«Будем бороться с этим», – сказал он.

«При продаже иностранных ценным бумаг российскими профучастниками у нас нет уверенности, что инвесторы понимают, что они заключают договор юрлицами их других юрисдикций», – обозначил Мамута еще одну проблему.

В пользу появления новых эмитентов на российском рынке облигаций высказался Михаил Бутрин из БКС.

Мосбиржа собирается переходить на электронное взаимодействие с НРД, а также ждет нормативку для создания ETF в российском правовом поле и очередное упрощение эмиссии облигаций, рассказала представитель торговой площадки Анна Кузнецова.

Алексей Большаков из Ситибанка про иностранных инвесторов сказал другое – у них очень большой интерес к российкому рынке и новым эмитентам, так как они уже устали слушать про Сбербанка и «Газпром».

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи