Экспертиза / Financial One

Джанет Йеллен про ВВП, доходность облигаций и Китай

5514

Про американскую экономику и ВВП, доходность казначейских облигаций и многое другое рассказала министр финансов США Джанет Йеллен в интервью для Bloomberg.

По словам Джанет Йеллен, резкий рост доходности долгосрочных облигаций в последние месяцы является отражением сильной экономики США, а не скачка государственных заимствований, вызванного увеличением дефицита бюджета.

«Я не думаю, что это связано с дефицитом бюджета США, – сообщила Йеллен ходе интервью. – Это глобальный феномен. Мы наблюдаем рост доходности в большинстве развитых стран».

Рост доходности, в результате которого базовые ставки по казначейским обязательствам достигли самого высокого уровня с момента начала мирового финансового кризиса, «в значительной степени отражает устойчивость, которую люди наблюдают в экономике», подчеркнула она.

При этом Йеллен предупредила о следующем: нет уверенности в том, что доходность по казначейским бондам продолжит оставаться высокой в течение длительного времени. Тенденции, которые привели к низким уровням доходности до пандемии, все еще сохраняются, подчеркнула она.

На прошлой неделе появились данные о том, что темпы роста экономики США в третьем квартале составили 4,9% в годовом исчислении, что стало самым высоким показателем почти за два года. Ключевым фактором роста стали высокие потребительские расходы, поддерживаемые невероятно сильным рынком труда США. Йеллен заявила, что не удивится, если в 2023 году темпы роста экономики США составят 2,5%.

«Это отличный сильный результат, который говорит о том, что с экономикой все хорошо. Конечно, важно помнить, что это показатель отдельно взятого квартала. Я не ожидаю, что рост продолжится такими же темпами и в будущем», – прокомментировала ситуацию министр финансов США.

«Люди хотят работать, инфляция падает, а признаков рецессии не видно. … То, что мы наблюдаем сейчас, похоже на мягкую посадку с очень благоприятными последствиям для американской экономики», – добавила она.

Конфликт на Ближнем Востоке, США и Китай

Говоря о конфликте между Израилем и ХАМАС, Джанет Йеллен обратила внимание на то, что на данный момент происходящее не оказало заметного влияния на мировую экономику. Тем не менее она допускает, что в случае расширения масштабов конфликта негативные последствия окажутся более ощутимыми.

В ходе интервью Йеллен в очередной раз затронула так называемый феномен френдшоринга (от английского friendshoring – выстраивание цепочек поставок с государствами, которые конкретная страна считает политически и экономически безопасными). Администрация Байдена выстраивает цепочки поставок со многими странами, чтобы избежать чрезмерной зависимости от Китая, сохраняя при этом преимущества торговли и глобализации, отметила она.

«В некоторых областях, где мы сильно зависим от Китая, необходимо снизить риски. Хороший пример – чистая энергетика. Кроме того, мы полностью сфокусированы на национальной безопасности. Это сфера, в которой мы не готовы идти на компромиссы. Мы не намерены нанести вред развитию китайской экономики и благосостоянию граждан Китая. Мы намерены создать условия для здоровой конкуренции, для взаимовыгодных торговли и инвестиций», – подытожила Йеллен.

Источники: видео «Janet Yellen on GDP Report, Bond Yields, China», Bloomberg

Стоит ли сейчас инвестировать в экономику Китая

О тенденциях в экономике Китая рассказал директор по инвестиционным идеям Константин Черепанов директору московского филиала БКС Вячеславу Абрамову на YouTube-канале «БКС Live».

В течение 2010-х годов локомотивом роста китайской экономики был строительный сектор, в то время росли объемы строительства и цены на недвижимость. Несколько лет назад руководство Китая заметило предпосылки пузыря на рынке недвижимости и начало решать проблему, вследствие чего цены на недвижимость стали снижаться. Наряду с кризисом недвижимости на экономику страны влияют последствия коронавирусных ограничений и геополитическая напряженность с США.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Дальний Восток. Как новая финансовая экосистема даст импульс развитию макрорегиона
    Автор: fomag.ru 08.09.2025 11:48
    668

    На долю компаний Дальнего Востока России приходится 2,2% капитализации российского фондового рынка. Проблему недокапитализированности нашего национального богатства может решить финансовая экосистема на острове Русский. В планы развития региона входит создание собственной биржи ценных бумаг, товаров и цифровых активов, а также национальной фабрики IPO, использующей искусственный интеллект для вывода компаний на фондовый рынок.more

  • Как «Т-технологии» реализуют стратегию капитализации Дальнего Востока
    Автор: Ксения Мигулева 08.09.2025 11:12
    614

    5 сентября на Восточном экономическом форуме 2025 председатель Совета директоров компании «Т-технологии» Алексей Малиновский рассказал о вкладе бизнеса в формирование финансовой инфраструктуры региона и перспективах создания центра фондового рынка на Дальнем Востоке.
    more

  • БКС запустил БПИФ на валютные облигации с регулярными выплатами и активным управлением
    08.09.2025 09:51
    665

    «БКС Мир инвестиций» представил новый биржевой паевой фонд «БКС Валютные облигации с выплатой дохода» (тикер BCSE). БПИФ предполагает ежеквартальную выплату купонов на брокерский счет. В его состав включены облигации в китайских юанях и другие валютные бонды.more

  • Сегодня санкционные опасения могут отойти на второй план, что позволит индексу Мосбиржи попытаться продолжить рост
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 08.09.2025 09:44
    601

    Пятничные торги индекс Мосбиржи завершил умеренным повышением, вернувшись чуть выше 2900 пунктов на фоне новостей из США, позволивших несколько улучшить геополитические ожидания. Однако торговая активность на Московской бирже по-прежнему оставалась крайне низкой (объем торгов акциями упал до ниже 43 млрд руб., – это минимум в этом году, если не считать сессии выходного дня) – рынок оставался в ожидании значимых вводных по геополитике. more

  • Яковлев, Минфин: Токенизация активов как способ повысить ликвидность и упростить доступ к инвестициям
    Автор: Виктория Петрова 08.09.2025 08:50
    635

    В рамках дискуссии по вопросам токенизации активов на ВЭФ-2025 директор Департамента финансовой политики Министерства финансов Алексей Яковлев рассказал о позиции ведомства в вопросах развития цифровых активов и создании условий для развития рынка ЦФА. Минфин видит перспективы в токенизации исключительных прав на интеллектуальную собственность, корпоративных прав в ООО, документарных ценных бумаг. Однако ведомство призывает «не прыгать в омут с головой» и следовать необходимым процедурам согласования и обкатки новшеств в рамках экспериментально-правового режима.more