Market Vectors / Financial One

Дивидендная доходность не пересилила страх перед санкциями

Дивидендная доходность не пересилила страх перед санкциями
1983

Российские акции показывают рекордную дивидендную доходность, тем не менее иностранцы в этом году предпочитают обходить наш рынок стороной. Нерезидентов смущают туманные перспективы отмены санкций, пишет агентство Bloomberg. Впрочем, фактор дивидендов еще может сыграть положительную роль.

Российские акции на данный момент предлагают самую высокую среди рынков с капитализацией более $100 млрд дивидендную доходность. Это максимальный показатель по российским бумагам с 2008 года. Однако даже такой факт не может привлечь иностранных инвесторов, разочарованных тем, что США не спешат с отменой антироссийских санкций. Индекс ММВБ в первом квартале упал на 8,8%, несмотря на 12% рост MSCI Emerging Markets.

«Высокая дивидендная доходность является аргументом в пользу России. Однако одного дивидендного дохода недостаточно для возобновления ралли на российском рынке. Нужен другой триггер. Я думаю, что российский рынок может пойти ниже текущих уровней. Сейчас он уже не так дешев», - говорит Елена Ловен из Swedbank Robur. 

По ее мнению, многие инвесторы отрицательно относятся к перспективам роста цен на нефть, и больше не верят, что санкции отменят в ближайшее время. «Люди фиксируют прибыль и не возлагают больших надежд на рынок. Не имеет смысла покупать российские акции только ради дивидендов», - считает эксперт. 

«Российский фондовый рынок имеет привлекательную дивидендную доходность. Тем не менее, это премия за риск и волатильность. Плохая идея - рассчитывать только на дивиденды, потому что, если акции упадут на 10-15% за неделю, высокий дивидендный доход не компенсирует это… Несмотря на высокую дивидендную доходность, можно потерять много и очень быстро на спаде рынка», - объясняет управляющий GL Financial в Цюрихе Сергей Вахрамеев.

Впрочем, есть надежда, что дивиденды все же заставят иностранных инвесторов пересмотреть свои взгляды на российские активы. «Высокая дивидендная доходность - одна из достопримечательностей России. Есть много рынков EM, которые в равной степени или более рискованны, но очень немногие из них платят сопоставимые дивиденды. И да, я надеюсь, что дивидендная доходность поможет заманить в Россию долгосрочных фундаментально ориентированных инвесторов», - комментирует Павел Лаберко из Union Bancaire Privee.

«Высокая дивидендная доходность очень привлекательна. Это свидетельствует о том, что российские компании могут генерировать большие денежные потоки…», - заявил Bloomberg основатель лондонского Prosperity Capital Management Маттиас Вестман. 

«Драйверами для рынка являются многие вещи, включая геополитические спекуляции и цены на сырье. Но со временем только денежный поток определяет стоимость компаний», - подытожил эксперт.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    843

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    747

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1175

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    784

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    793

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more