Экспертиза / Financial One

Зачем застройщикам дивидендное ралли, кто порадует отчетами – аналитический дайджест Fomag.ru

3104

На что обратить внимание?

Аналитики «Цифра брокер»

Индекс Мосбиржи на прошлой неделе показал рост на 4% и полностью восстановился от просадки предыдущей недели. Послание президента России Федеральному собранию, в котором большое внимание уделялось экономическим вопросам, а также рост цен на энергоресурсы поддержали позитивные рыночные настроения.

В пятницу ВТБ завершил пятидневную презентацию стратегии развития на 2024-2026 годы. Финансовая организация ставит целью увеличение прибыли к 2026 году до 650 млрд рублей, что в полтора раза превышает результат за прошлый год. Глава ВТБ Андрей Костин подтвердил планы банка возобновить выплату дивидендов с 2026 года. На этом фоне акции ВТБ подорожали на 0,98%. Кроме того, глава банка подтвердил, что организация остается акционером «Яндекса» и «ожидает роста стоимости ценных бумаг». «Яндексу» предстоит разделение российского и зарубежного бизнесов, после чего инвесторы будут ожидать новостей касательно «различных опций по их позициям в ценных бумагах». Наиболее благоприятным исходом будет обмен акций нидерландского «Яндекса» на акции российской структуры в соотношении 1:1, однако нельзя исключать других вариантов.

Эта торговая неделя будет короткой, но будет насыщенной на корпоративные события, на фоне которых не исключается повышенная волатильность в бумагах отдельных эмитентов. Несколько эмитентов опубликуют результаты за 2023 год. В этом контексте выделяем отчеты наиболее крупных по капитализации эмитентов: МТС, «Русгидро», и «Русагро». Тем не менее вес этих акций в индексе Мосбиржи весьма небольшой, реакция рынка на их результаты не должна существенно отразиться на динамике индекса широкого рынка. В то же время предпосылок для обновления максимумов по индексу пока не просматривается.

Опубликованный на прошлой неделе протокол февральского заседания Банка России подтверждает ожидания о сохранении жесткой денежно-кредитной политики в ближайшей перспективе, что сдерживает позитивные настроения инвесторов. 

С технической точки зрения индекс Мосбиржи подобрался к верхней границе бокового диапазона в 3290 пунктов, выступающего сопротивлением, поэтому нельзя исключать снижения индекса к нижней границе диапазона в 3000 пунктов.

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

На неделе в целом индексы Мосбиржи и РТС активно восстанавливали позиции и по ее итогам прибавляют около 4% и 5,4% соответственно, ощутив облегчение от отсутствия в новых санкционных пакетах ограничений против НКЦ. Индикаторы, таким образом, вновь смотрят в район максимумов текущего года 3275 пунктов и 1149 пунктов и пиков прошлого года 3287 пунктов и 1159 пунктов.

На рынке проходили локальные дивидендные ралли, в частности, в акциях застройщика ЛСР, которые увели за собой расписки «Эталона», а также подсанкционного ПИК.

Покупки под дивиденды продолжались в акциях «Ростелекома», в то время как бумаги Сбербанка сдержанно отреагировали на новости о рекордной прибыли за 2023 год. Под нисходящим давлением после введения санкций находились акции «Мечела», негативное влияние на который наряду с «Распадской» оказывало также возвращение гибких экспортных пошлин на уголь в РФ.

В лидерах роста к завершению сессии пребывали акции Qiwi (+4,36%), бумаги «Яндекса» (+3,9%), котировки НЛМК (+2,48%).

Котировки Qiwi к вечеру после падения в течение дня вышли в коррекционный плюс. Из новостей второй половины дня можно отметить заявления первого зампреда ЦБ РФ об отсутствии необходимости санации Киви-банка. Владельцы бумаг Qiwi на этой неделе пытаются оценить, как отзыв лицензии банка повлияет на запланированный обратный выкуп акций компании.

Глава ВТБ Андрей Костин в пятницу при этом сделал ряд заявлений и, в частности, сообщил, что банк сохраняет пакет в «Яндексе» и ждет роста его стоимости. На этом фоне акции «Яндекса» вернулись выше 3500 рублей.

Кроме того, Костин не исключил выплату дивидендов ВТБ по итогам 2024 года, хотя в базовом сценарии планируется возобновить выплаты по итогам 2025 года. Стратегия ВТБ при этом предусматривает рост прибыли в полтора раза за три года и, в частности, прибыль за 2024 год по прогнозам превзойдет прибыль за 2023 год.

Спрос на акции «Северстали» возвращается после нисходящей коррекции вслед за рекомендацией в феврале дивидендов за 2023 год с доходностью порядка 12% – максимальной за текущий сезон в РФ.

«Распадская» в пятницу сообщила о сокращении чистой прибыли по МСФО в 2023 году на 43,7%, до $440 млн. Рентабельность по прибыли при этом уменьшилась до 20% с 28%, а выручка снизилась на 22,5%, до $2,198 млрд, при значительном падении мировых цен на коксующийся уголь. Совет директоров «Распадкой» также рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2023 год.

Торги на фондовых биржах США к завершению основной сессии в РФ проходили с повышением трех основных индексов в пределах 0,5%, при этом S&P 500 и Nasdaq поднялись до новых годовых максимумов. Оптимистичные настроения на рынке во многом поддерживались надеждами на развитие технологий искусственного интеллекта и сильными результатами и прогнозами Dell. В банковском секторе, тем временем, акции New York Community Bancorp обвалились более чем на 25% после пересмотра убытка за 4-й квартал в 10 раз на фоне списаний по кредитам, связанным с коммерческой недвижимостью.

Торги в Европе проходили с повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,3%, который также находился у годовых максимумов. Уже в следующий четверг ЕЦБ подведет итоги очередного заседания, изменения процентных ставок на котором, впрочем, не ожидается. Регулятор продолжает оценивать ситуацию в экономике и сохраняет умеренно жесткую риторику. Предварительные оценки потребительской инфляции еврозоны за февраль в пятницу превысили прогнозы, хотя и показали замедление роста основного показателя с 2,8% до 2,6% г/г, а базового – с 3,3% до 3,1% г/г. В месячном исчислении цены вернулись к росту после снижения в январе. В производственном секторе стран Европы в феврале при этом продолжилось замедление.     

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к завершению сессии в РФ ускорили рост и повышались примерно на 2,5%. Цены обновили максимум с ноября 2023 года по американскому сорту и прорвались выше $80. Котировки Brent, в то же время, вернулись к сопротивлению $84, стабилизация выше которого позволит ожидать развития роста к $85 и выше. Рынок вошел в новый месяц в ожидании сигналов ОПЕК+ по нефтяным квотам и надеется на сохранение ограниченного предложения как минимум во 2-м квартале текущего года. 

Индексы Мосбиржи и РТС завершили неделю на позитивной ноте и подтверждают курс на движение к максимумам прошлого года 3287 пунктов и 1159 пунктов. На следующей неделе очередной дивидендной историей может стать Мосбиржа, которая также опубликует объемы торгов за февраль.

Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ

Отсутствие факторов для роста ожиданий по снижению ключевой ставки продолжает оказывать давление на котировки ОФЗ – за прошедшую неделю доходность среднесрочных и длинных ОФЗ продолжила рост на 10 б.п. – до 12,4% по 5-летним и 12,38% – по 10-летним госбумагам. Лучше рынка выглядели короткие бумаги за счет разового фактора – доходность годовых бумаг снизилась на 7 б.п. за неделю – до 14,32% годовых после погашения выпуска ОФЗ 26223 на 339 млрд рублей.

На текущей короткой неделе не ожидаем, что ситуация на рынке изменится – сползание котировок вниз продолжится. Внимание инвесторов будет по-прежнему сосредоточено на инфляции. Напомним, по данным на 26 февраля инфляция в годовом выражении ускорилась до 7,6% с 7,4% неделей ранее, что являлось негативным сигналом для рынка.

По-прежнему имеем консервативный взгляд на долговой рынок, как минимум, на горизонте ближайших нескольких месяцев – не ожидаем появления сигналов от ЦБ по ослаблению ДКП и считаем флоатеры лучшей идеей на данном временном горизонте.  






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи