Экспертиза / Financial One

Детальный разбор отчетности Apple за 6 месяцев 2017 года

2265
Компания Apple Inc. раскрыла финансовую отчетность за 6 месяцев 2017 финансового года. Напомним, что финансовый год у компании заканчивается в конце сентября.

Apple

Совокупная выручка компании выросла на 3,8 %, до $131,2 млрд. Выручка от продаж основного продукта Apple – смартфона iPhone – повысилась на 3,7%, до $87,6 млрд. Рост показателя произошел благодаря увеличению физического объема продаж на 2,5% и повышению средней цены реализации на 1,2%. Компания связывает такие результаты с устойчивым спросом на iPhone 7 Plus и стартом продаж нового iPhone 7 RED Special Edition.

Сегмент планшетов IPad продолжает демонстрировать негативную динамику, которая в очередной раз оказалась худшей среди всех продуктов компании. Выручка обрушилась на 18%, до $9,4 млрд. Снижение обусловлено падением объемов продаж на 16,6% и уменьшением средней цены устройства на 1,8%. 

Выручка Apple от продажи персональных компьютеров и ноутбуков выросла на 10,4%. Всего было продано на 227 тысяч устройств больше, чем в прошлом периоде, и при этом средняя цена выросла на 7,8%. Рост цен обусловлен обновлением модельной линейки MacBook Pro.

Самым быстрорастущим оказался сегмент программного обеспечения и сервисов, выручка которого повысилась на 18%, до $14,2 млрд, а выручка от продажи прочих продуктов компании (Apple Watch, Apple TV и т.д.) увеличилась на 5,5%, до $6,9 млрд.

Операционная прибыль Apple показала снижение на 1,8%, до $37,5 млрд. Причинами падения стало уменьшение валовой рентабельности на 1,1 п.п. и опережающий выручку рост расходов на исследования и разработки.
В итоге чистая прибыль Apple незначительно выросла и составила $28,9 млрд. С учетом выкупа компанией собственных акций на $18 млрд EPS вырос на 4,9%, до $5,53.   

В целом, отчетность вышла в русле наших прогнозов. По итогам внесения фактических результатов за 6 месяцев 2017 финансового года мы незначительно повысили прогноз ROE на текущий финансовый год, понизив наш прогноз по операционной прибыли, вследствие возросших темпов роста расходов на исследования и разработки. Поэтому наша оценка потенциальной доходности незначительно выросла, составив 21%.

Apple

Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет чистая прибыль компании будет находиться в диапазоне $46-54 млрд, а дивидендные выплаты в 2017 году будут чуть выше, чем в прошлом. Акции Apple Inc. торгуются с мультипликатором P/BV 2017 около 5,8 и являются одним из наших приоритетов в отрасли Technology.

Акции Apple торгуются на американской бирже NASDAQ и Санкт-Петербургской бирже в России. Тикер: AAPL. 






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи