Десятка самых быстрорастущих компаний по коэффициенту SPS

Алексей Вереникин 21.08.2014 15:43
7199

Выручка на акцию (sales per share, SPS) является недооцененным показателем для оценки успешности развития бизнеса компаний. MarketWatch составил список лидеров по росту этого показателя для компаний из S&P 500 во втором квартале этого года.

Классический коэффициент EPS для оценки компаний обычно сильно меняется из квартала в квартал из-за разовых затрат, в итоге сравнение эмитентов по этому принципу часто бывает бессмысленным. Возможно, стоит обратить внимание не на прибыль, а на выручку в расчете на одну акцию (коэффициент SPS) – показатель, на который обычно мало кто смотрит при фундаментальном анализе.

Например, прибыль на акцию у Wall-Mart Stores сократилась за второй квартал 2014 года в годовом выражении на 3%, но выручка выросла на те же 3%. При этом акции компании упали на 4% с начала года. Конечно, SPS может быть явно завышенным или заниженным, если за отчетный период количество акций менялось из-за обратного выкупа, сделок по слияниям и поглощениям или проведения допэмиссий. В случае с Wall-Mart на показатель частично повлияло то, что компания провела buyback, в результате чего число акций в свободном обращении сократилось на 1,5%.

Хотя выручка на одну акцию и не является наилучшим показателем, по которому надо выбирать бумаги для своего портфеля, однако он может быть очень полезным для оценки уровня экстенсивного роста бизнеса или выгоды, которая компания получила от покупки конкурентов.

В составленном MarketWatch рейтинге, безусловным лидером по росту SPS за последний квартал стала компания Gilead Sciences, выпустившая новый препарат против гепатита C, который оказался настолько популярным, что эмитент даже удвоил свой прогноз по выручке на 2014 год. Второе место заняла Constellation Brands, купившая пивную компанию Groupo Modelo’s US. «Бронза» досталась бирже Intercontinental Exchange, выручка которой выросла также благодаря новому приобретению: компания купила торговую площадку NYSE Euronext в сентябре прошлого года.

Сравнивая рост SPS с динамикой роста прибыли на акцию (EPS) для десятки лидеров, хорошо видно, насколько эти показатели могут разниться. Например, у Devon Energy выручка выросла на 79% благодаря высоким ценам на натуральный газ и консолидации ряда компаний, в то время как прибыль упала на 2%.

Интересно отметить, что консенсус-прогноз аналитиков по EPS на 2015 год от FactSet, не учитывающий будущие разовые сделки, выявил несколько лидеров по ожидаемому росту, которые также можно встретить в десятке лучших по SPS. Среди них оказались Gilead Sciences, Tenet Healthcare и Facebook.

Лидеры по росту выручки на акцию (SPS) во втором квартале 2014 года

Изменения по прибыли на акцию (EPS) за второй квартал 2014 года для тех же компаний


Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи