Market Vectors / Financial One

Дешевая нефть обошлась Caterpillar слишком дорого

Дешевая нефть обошлась Caterpillar слишком дорого Фото: EPA
2977
Американская компания Caterpillar Inc, крупнейший в мире производитель дорожно-строительного и горного оборудования, сообщила о падении продаж во втором квартале на 13% в связи со снижением глобального спроса на спецтехнику для нефтегазовой отрасли. Негативная динамика цен на топливном рынке также заставила машиностроительного гиганта пересмотреть целевые показатели на остаток года – к сожалению, в сторону ухудшения.

Компания Caterpillar пострадала из-за снижения цен на нефть в большей степени, чем даже многие добывающие корпорации. Не самая благоприятная конъюнктура на сырьевом рынке побудила крупнейших игроков нефтегазовой отрасли резко сократить инвестиционные программы. В результате машиностроительный гигант столкнулся со значительным снижением спроса на оборудование для разведывательных и бурильных работ.

Кроме того, Caterpillar зафиксировала замедление динамики своего самого прибыльного бизнеса – производства двигателей, используемых для выработки электроэнергии, прогонки газа по газопроводам и управления промышленным оборудованием.

Выручка компании во втором квартале упала в годовом выражении на 13% – с $14,15 млрд до $12,32 млрд. При этом продажи подразделения Caterpillar, выпускающего оборудование для строительного сектора, сократились в отчетный период на 18%, составив $4,44 млрд. В сегменте спецтехники для горнодобывающей отрасли выручка корпорации упала на 11% до $1,99 млрд, для энергетики и транспорта – на 12% до $4,54 млрд. Портфель заказов Caterpillar по состоянию на конец второго квартала уменьшился на $1,7 млрд против первого квартала до $14,8 млрд.

Чистая прибыль корпорации упала на целых 29% – с $999 млн, или $1,57 на акцию, до $710 млн, или $1,16 на бумагу. Скорректированная прибыль (без учета расходов на реорганизацию) составила $1,27 на акцию. Аналитики, опрошенные агентство Bloomberg, ожидали от компании показателя скорректированной прибыли на уровне $1,26 на акцию при выручке в $12,8 млрд.

Ухудшение результатов вынудило Caterpillar понизить прогноз выручки по итогам 2015 года на $1 млрд до $49 млрд. Вместе с тем, корпорация подтвердила прогноз прибыли в диапазоне $4,7-5 на акцию. Генеральный директор Caterpillar Даг Оберхельман не стал скрывать своего скепсиса в отношении перспектив компании, отметив, что ожидает дальнейшего ухудшения глобальной экономической ситуации и ослабления позиций машиностроительного гиганта.

«Мировая экономика по итогам года вырастет на 2-2,5%. Для того, чтобы наша компания смогла увеличить продажи и создать новые рабочие места, необходим показатель на уровне 2,5-3%. Но его не будет. Я уже прошел через множество циклов за свои 40 лет в компании Caterpillar, и могу сказать, что ситуация всегда развивалась по одному и тому же сценарию», – заявил топ-менеджер.

Следует отметить, что корпорация пытается переломить ситуацию, переориентировавшись на другие сегменты машиностроительного бизнеса. В частности, недавно стало известно о ее планах по запуску производства грузовиков-самосвалов на заводе в городе Виктория, штат Техас. Корпорация надеется наладить сборку грузового транспорта уже в 2016 году.

Напомним, что за последний год акции Caterpillar снизились в цене почти на 28%.

Caterpillar Inc. – один из ведущих мировых производителей специализированного машинного для строительства и горной промышленности, дизельных двигателей и двигателей на природном газе, газовых турбин, тепловозов и электровозов. Кроме того, Caterpillar реализует финансовые продукты и страховки для потребителей через глобальную дилерскую сеть. Компания была образована в 1925 году после слияния Holt Manufacturing Company и C. L. Best Tractor Company. Штаб-квартира Carterpillar расположена в Пеории, штат Иллинойс.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    755

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    671

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1072

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    714

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    703

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more