Market Vectors / Financial One

Держатели доллара могут получить «нервный срыв»

Держатели доллара могут получить «нервный срыв» Фото: www.rd.com
3213
Аналитики ждут мощный импульс на укрепление рубля, но при этом советуют наращивать покупку валюты.

 В начале торговой сессии в четверг на валютном рынке Московской биржи рубль вновь продолжил свое укрепление к основным валютам. На 11:30 мск он подрос к доллару на 0,6%, до 56,268, к евро – на 0,825%, до отметки 60,423.

Поддержку рублю оказывают нефтяные котировки, которые постепенно восстанавливаются после мартовского обвала, когда сорт Brent упал с $56 до 49,7 за баррель. С 22 марта черное золото поднялось более чем на $2,5 и, судя по всему, собирается вернуться к многомесячным максимумам на отметке $57, показанным в январе.

Вышедшая накануне статистика Минэнерго США показала, что на неделе, завершившейся 24 марта, запасы нефти в стране выросли на 0,87 млн до 534 млн баррелей, хотя данные API во вторник были в два раза хуже и показывали рост запасов на 1,91 млн баррелей.

Другие факторы в пользу бычьего тренда по нефти – сокращение объемов добычи в Ливии и статистика Reuters по дисциплине соблюдения соглашения о сокращении добычи членами ОПЕК, которая находится на уровне 95% в марте по сравнению с 94% в феврале. Рынок надеется, что по итогам встречи в апреле страны нефтяного картеля и прочие крупные экспортеры договорятся о дальнейших шагах к нормализации спроса и предложения на рынке энергоносителей.

На этом фоне рубль стремится к новым максимумам с лета 2015 года. «При приближении пары доллар/рубль к минимумам года и на фоне позитивной динамики нефтяных котировок, на наш взгляд, растет вероятность «эмоционального срыва» и резкого локального импульса на укрепление рубля. До этого момента наш базовый сценарий предполагает нахождение пары доллар/рубль в диапазоне 56,5-57,20», – пишут в своем утреннем обзоре аналитики Промсвязьбанка.

В среду французский банк Societe Generale дал самый оптимистичный на текущий момент прогноз по рублю. Основываясь на данных технического анализа, его эксперты отметили, что если доллар пробьет отметку в 56 рублей, это открывает рублю путь в сторону 48,8. Последний раз российская валюта находилась на столь низкой отметке в мае 2015 года.

В то же время, по мнению аналитика ВТБ24 Алексея Минеева, текущие ценовые уровни по рублю являются привлекательными для наращивания валютной составляющей инвестиционных портфелей.

Согласно данным Московской биржи, трейдеры-физические лица все еще ставят на укрепление доллара. Соотношение купленных и проданных в шорт июньских фьючерсов на пару доллар-рубль, по данным на 29 марта, составляет почти 4 к 1 (863 тысячи против 222 тысяч). По юридическим лицам ситуация прямо противоположная – 1,543 млн контрактов было продано ими в шорт против 902 тысяч «лонговых» позиций.

СТАТИСТИКА НА ЧЕТВЕРГ

12:00 (мск) – индексы экономических ожиданий, делового климата и потребительского доверия в еврозоне;
15:00 (мск) – инфляция в Германии.
15:30 (мск) – первичные обращения за пособием по безработице, а также окончательный ВВП США за IV квартал.
16:45 (мск) – выступление главы ФРБ Кливленда Лоретта Мейстер.
18:00 (мск) – выступление главы ФРБ Далласа Р. Каплан.
23:30 (мск) – выступление президента ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи