Депутаты попросили ЦБ уточнить: плавающий или управляемый курс рубля в России

Роман Некрасов, основатель market-lab.org 15.06.2016 15:35
1590

Госдума утвердила годовой отчет ЦБ за 2015 год. Перед голосованием были выслушаны доклады главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой и глав профильных комитетов Госдумы.

Отчет мегарегулятора подготовлен в соответствии с законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и направлен на выполнение им функций обеспечения стабильности и развития национальной платежной системы, а также финансового рынка.

Кроме положительных оценок, досталось Банку России и немного критики от депутатов. В частности, профильный комитет по финансовым рынкам Госдумы обвинил Банк России в затягивании со снижением процентной ставки. «Наблюдаются признаки реализации Банком России проциклической политики, усиливающей последствия экономического спада и способствующей выходу из него», - считают парламентарии. 

По мнению комитета, это «свидетельствует о недостаточной скоординированности проводимой Банком России денежно-кредитной политики с задачами восстановления экономического роста Российской Федерации».

Ряд критических моментов связан с таргетированием инфляции и курсом рубля. По мнению комитета, Банк России «не был последователен в проведении политики таргетирования инфляции. Так, в период с мая по июль 2015 года Банком России осуществлялись операции по покупке иностранной валюты на валютном рынке для пополнения международных резервов». Это могло отразиться на инфляции, так как Банк России создавал дополнительное денежное предложение.

Отдельно депутаты коснулись и режима регулирования курса рубля, попросив в будущем Банк России уточнить в отчете, управляемый он или плавающий. Если управляемый, то на какие индикаторы мегарегулятор ориентируется, а если плавающий, то зачем Банк России вмешивался летом в рынок, чтобы предотвратить излишнее укрепление рубля. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи