Компании и люди / Financial One

Деньги с молотка

Деньги с молотка
4259

В США активно растет индустрия альтернативного финансирования судебных исков: сторонние инвесторы оплачивают услуги адвокатов и в случае успеха получают фиксированную долю компенсации. Крупные хедж-фонды, зарабатывающие на чужих тяжбах, наращивают обороты так стремительно, что вызывают беспокойство у Торговой палаты США, предрекающей рост коррупции в судебной системе.

Сравнительно молодой рынок финансирования судебных исков растет не по дням, а по часам, равно как и доходы его участников, отмечает агентство Bloomberg. Крупнейший игрок отрасли – британский хедж-фонд Burford Capital – опубликовал в среду чрезвычайно сильную финансовую отчетность за 2014 год. Выручка компании выросла на 35% до $82 млн, а операционная прибыль – на 43% до $61 млн. К своему пятилетию Burford Capital подошел с портфелем весом $500 млн, отмечает генеральный директор фонда Кристофер Богарт. По его словам, компания сделала 32 успешные инвестиции, благодаря которым получила $209 млн судебных компенсаций и прибавила к своему инвесткапиталу $78 млн.

Деятельность Burford Capital во многом способствовала тому, что индустрия финансирования исков быстро перетекла в корпоративный сектор, обслуживая интересы крупного бизнеса. Несмотря на то, что самой громкой и успешной инвестицией фонда стало судебное разбирательство с компанией Chevron из-за разлива нефти в Эквадоре, в последнее время Burford Capital чаще финансировал иски корпораций или работающих на них юридических фирм. Среди последних, в частности, фигурировали такие именитые адвокатские конторы, как Simpson Thacher & Bartlett, King & Spalding и Latham & Watkins.

Успех британского фонда вдохновил ввязаться в корпоративные тяжбы в США и австралийскую компанию Bentham IMF, которая за 2014 год инвестировала в 10 судебных разбирательств, включая контрактные и партнерские споры, иски о нарушении патентов и т.д. По данным Bentham IMF, в прошлом году австралийцы заработали на американском рынке в общей сложности $31 млн, получив чистую прибыль в размере $17 млн. «Темпы роста и объем новых возможностей финансирования значительно выросли за минувший год», – заявил Ральф Саттон, главный директор по инвестициям Bentham IMF.

Учитывая аппетиты крупного бизнеса и стремление инвесторов к быстрым прибылям, Торговая палата США выразила обеспокоенность в отношении новой финансовой индустрии. «Финансирование исков представляет собой сложную схему для спекуляций на судебном процессе», – отметила Лиза Рикард, президент Института правовых реформ, входящего в состав Палаты.

Раньше американская система правосудия запрещала инвестиции со стороны третьих лиц в судебные разбирательства во избежание конфликта интересов, в то время как в Великобритании и Австралии не было предусмотрено подобных ограничений, что позволило практике финансирования исков укорениться в этих странах. Адвокатские ассоциации США решили взять пример с англосаксонских коллег совсем недавно.

Лиза Рикард осудила эту тенденцию, подчеркнув, что новая практика приводит к «росту числа исков и большей судебной неопределенности, к постоянному повышению суммы компенсаций для удовлетворения растущих аппетитов спонсоров и, в некоторых случаях, даже к коррупции». При этом она сослалась на знаменитое дело корпорации Chevron в Эквадоре, принесшее славу хедж-фонду Burford Capital.

Тогда, в 2010 году, британская компания вложила $4 млн в судебное разбирательство с нефтедобытчиком, которого группа эквадорцев обвинила в нанесении серьезного экологического ущерба стране из-за разлива нефти, и добилась выплаты компенсации на сумму $9,5 млрд. В ответ Chevron пошел ва-банк, убедив в 2014 году федерального судью в Нью-Йорке, что дело было сфабриковано, а сам процесс сопровождался угрозами и вымогательствами. Burford Capital, впрочем, к тому моменту уже продал свой интерес в эквадорской тяжбе другому инвестору, а всю ответственность за подлог в суде переложил на адвоката Стивена Донзайгера.

Несмотря на этот мрачный эпизод, пример Burford Capital по-прежнему служит путеводной звездой для инвесторов. Так, газета The Wall Street Journal недавно сообщила, что хедж-фонд магната Эммануэля Фридмана EJF Capital готовится вложить сотни миллионов долларов в юридические фирмы, занимающиеся медицинскими тяжбами. Деньги будут направлены на судебные процессы, связанные с предполагаемыми осложнениями после приема лекарственных препаратов.

Напомним, что кредитование судебных процессов в той или иной форме начало развиваться как вид инвестиций 20 лет назад в Австралии, а затем успешно перекочевало в Великобританию и США. Сейчас, к примеру, в одном только Соединенном королевстве работают более 15 фирм, инвестирующих в разного рода судебные дела как собственные деньги, так и привлеченные средства сторонних лиц и организаций.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Поведение финансовых рынков меняется на фоне усиления глобальной политики протекционизма
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 18:17
    643

    Мировая экономика переживает структурный сдвиг, сопоставимый по масштабам с переходом от Бреттон-Вудской системы к глобализации конца XX века. В центре внимания – трансформация международной торговой политики, в которой прежние принципы либерализации меняются на стратегический протекционизм.more

  • Как торги по выходным и деривативы на криптовалюту меняют биржевую инфраструктуру России
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 16:09
    671

    Биржевая инфраструктура в России переживает заметную трансформацию. Ключевыми факторами этого процесса становятся технологические инновации, запрос на круглосуточный доступ к финансовым сервисам и усиливающаяся конкуренция между площадками. Одной из самых заметных инициатив последнего времени стал запуск торгов в выходные дни, который уже существенно изменил поведенческие паттерны инвесторов.more

  • Какие советы инвесторам дали в Bloomberg
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 04.07.2025 15:20
    670

    Инвесторы слишком игнорируют риски – от пошлин Дональда Трампа до геополитики, предупреждают в изложении Bloomberg Майкл Хартнетт из Bank of America и Кейт Мур из Citigroup.more

  • Удается ли обуздать инфляцию
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 04.07.2025 15:03
    573

    Среднесуточный темп роста цен вырос до 0,009%, против 0,005% неделей ранее. Вероятно, свою лепту в ускорение недельных темпов роста вносит начало индексации тарифов.more

  • О ДКП и ЮГК – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.07.2025 11:14
    749

    Представители ЦБ поддерживают оптимизм импортёров и бизнеса в целом, прогнозируя снижение ставки в июле с шагом не меньшим, чем в июне.more