Компании и люди / Financial One

Деньги с молотка

Деньги с молотка
4283

В США активно растет индустрия альтернативного финансирования судебных исков: сторонние инвесторы оплачивают услуги адвокатов и в случае успеха получают фиксированную долю компенсации. Крупные хедж-фонды, зарабатывающие на чужих тяжбах, наращивают обороты так стремительно, что вызывают беспокойство у Торговой палаты США, предрекающей рост коррупции в судебной системе.

Сравнительно молодой рынок финансирования судебных исков растет не по дням, а по часам, равно как и доходы его участников, отмечает агентство Bloomberg. Крупнейший игрок отрасли – британский хедж-фонд Burford Capital – опубликовал в среду чрезвычайно сильную финансовую отчетность за 2014 год. Выручка компании выросла на 35% до $82 млн, а операционная прибыль – на 43% до $61 млн. К своему пятилетию Burford Capital подошел с портфелем весом $500 млн, отмечает генеральный директор фонда Кристофер Богарт. По его словам, компания сделала 32 успешные инвестиции, благодаря которым получила $209 млн судебных компенсаций и прибавила к своему инвесткапиталу $78 млн.

Деятельность Burford Capital во многом способствовала тому, что индустрия финансирования исков быстро перетекла в корпоративный сектор, обслуживая интересы крупного бизнеса. Несмотря на то, что самой громкой и успешной инвестицией фонда стало судебное разбирательство с компанией Chevron из-за разлива нефти в Эквадоре, в последнее время Burford Capital чаще финансировал иски корпораций или работающих на них юридических фирм. Среди последних, в частности, фигурировали такие именитые адвокатские конторы, как Simpson Thacher & Bartlett, King & Spalding и Latham & Watkins.

Успех британского фонда вдохновил ввязаться в корпоративные тяжбы в США и австралийскую компанию Bentham IMF, которая за 2014 год инвестировала в 10 судебных разбирательств, включая контрактные и партнерские споры, иски о нарушении патентов и т.д. По данным Bentham IMF, в прошлом году австралийцы заработали на американском рынке в общей сложности $31 млн, получив чистую прибыль в размере $17 млн. «Темпы роста и объем новых возможностей финансирования значительно выросли за минувший год», – заявил Ральф Саттон, главный директор по инвестициям Bentham IMF.

Учитывая аппетиты крупного бизнеса и стремление инвесторов к быстрым прибылям, Торговая палата США выразила обеспокоенность в отношении новой финансовой индустрии. «Финансирование исков представляет собой сложную схему для спекуляций на судебном процессе», – отметила Лиза Рикард, президент Института правовых реформ, входящего в состав Палаты.

Раньше американская система правосудия запрещала инвестиции со стороны третьих лиц в судебные разбирательства во избежание конфликта интересов, в то время как в Великобритании и Австралии не было предусмотрено подобных ограничений, что позволило практике финансирования исков укорениться в этих странах. Адвокатские ассоциации США решили взять пример с англосаксонских коллег совсем недавно.

Лиза Рикард осудила эту тенденцию, подчеркнув, что новая практика приводит к «росту числа исков и большей судебной неопределенности, к постоянному повышению суммы компенсаций для удовлетворения растущих аппетитов спонсоров и, в некоторых случаях, даже к коррупции». При этом она сослалась на знаменитое дело корпорации Chevron в Эквадоре, принесшее славу хедж-фонду Burford Capital.

Тогда, в 2010 году, британская компания вложила $4 млн в судебное разбирательство с нефтедобытчиком, которого группа эквадорцев обвинила в нанесении серьезного экологического ущерба стране из-за разлива нефти, и добилась выплаты компенсации на сумму $9,5 млрд. В ответ Chevron пошел ва-банк, убедив в 2014 году федерального судью в Нью-Йорке, что дело было сфабриковано, а сам процесс сопровождался угрозами и вымогательствами. Burford Capital, впрочем, к тому моменту уже продал свой интерес в эквадорской тяжбе другому инвестору, а всю ответственность за подлог в суде переложил на адвоката Стивена Донзайгера.

Несмотря на этот мрачный эпизод, пример Burford Capital по-прежнему служит путеводной звездой для инвесторов. Так, газета The Wall Street Journal недавно сообщила, что хедж-фонд магната Эммануэля Фридмана EJF Capital готовится вложить сотни миллионов долларов в юридические фирмы, занимающиеся медицинскими тяжбами. Деньги будут направлены на судебные процессы, связанные с предполагаемыми осложнениями после приема лекарственных препаратов.

Напомним, что кредитование судебных процессов в той или иной форме начало развиваться как вид инвестиций 20 лет назад в Австралии, а затем успешно перекочевало в Великобританию и США. Сейчас, к примеру, в одном только Соединенном королевстве работают более 15 фирм, инвестирующих в разного рода судебные дела как собственные деньги, так и привлеченные средства сторонних лиц и организаций.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Инвестиции нерезидентов в ОФЗ в сентябре увеличились
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 28.10.2025 08:23
    244

    В сентябре нерезиденты нарастили вложения в ОФЗ на 48 млрд рублей. Портфель вырос до 1049 млрд. Доля в рынке поднялась до 3,9% при расширении всего объема выпусков на 424 млрд, до 26593 млрд рублей. Это второй месяц притока подряд после августовских 32 млрд и разворот после сокращения в июле.more

  • С чем связан обвал акций МКПАО «Циан»?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.10.2025 19:19
    594

    Сегодня на фоне падения российского фондового рынка сильнее рынка падают акции МКПАО «Циан», подешевевшие на 4,6%, до 617,2 руб. за бумагу. Сегодня с утра при открытии торгов акции «Циана» устремились вниз, в течение дня бумага проваливалась даже на 10%, но во второй половине дня падение замедлилось. more

  • Семейную ипотеку будет получить в 2026 году ещё сложнее
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.10.2025 19:10
    553

    В России льготная программа семейной ипотеки может превратиться в «привилегированную». Она станет доступны меньшему числу даже тех семей, которые имеют право на участие в программе. По инициативе Минфина РФ с 1 февраля 2026 года одна российская семья больше не сможет взять в банке больше одного ипотечного кредита по программе семейной ипотеки.more

  • Заседание ЦБ РФ. Снижение с ужесточением
    Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» 27.10.2025 17:09
    627

    В пятницу Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 бп — до 16,5% годовых, сократив таким образом шаг снижения по сравнению с заседанием в сентябре, когда ставка потеряла 100 бп. Решение по ставке ЦБ сопроводил, как и ранее, нейтральным сигналом, указав на зависимость дальнейшего движения ставки от «устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий». more

  • Глава ЕЦБ Кристин Лагард: «Мировая экономика переживает структурную трансформацию, вызванную торговыми войнами и бурным развитием ИИ»
    Автор: Яна Кудрявцева 27.10.2025 17:05
    595

    Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в интервью программе «Face the Nation» отметила, что мировая экономика вступила в период глубокой структурной трансформации. По словам Лагард, этот процесс движим сразу двумя мощными факторами – изменением торговой карты мира из-за тарифных войн и стремительным развитием искусственного интеллекта.
    more