Экспертиза / Financial One

Демура: «Дефолт США неминуем в перспективе нескольких лет»

Демура: «Дефолт США неминуем в перспективе нескольких лет»
7566

Перспективы американского фондового рынка, проблемы в экономике Китая, ЕС, США и России обсудили трейдер, финансовый и биржевой аналитик Степан Демура и трейдер Василий Олейник на YouTube-канале «Деньги не спят».

«Я думаю, что разворот произошел, исторические верхи мы показали. И сейчас мы, на мой взгляд (опять же могу ошибаться), идем по такому же сценарию, как был в 2007–2009 годах. S&P 500 показал верхи в 2007 году, была первая волна падения, а потом была длительная коррекция летом. Там вообще все кричали, что покупать с таким ценником – это подарок», – вспоминает Демура.

Олейник отмечает, что в мире 2022 год прошел «под знаком коррекции». По мнению Демуры, падение котировок продолжится в течение 2023 года. Коррекция американского индекса S&P 500 завершится в пределах 4400–4500 пунктов к осени этого года. ФРС продолжит поднимать ключевую ставку до 5–5,25%. Реальные доходы домохозяйств в США снижаются. Это оказывает негативное влияние на конечный спрос на товары и услуги.

Проблемы в экономиках США, ЕС и Китая

19 января федеральное правительство США достигло потолка госдолга, установленного в размере $31,4 трлн. Демура заявляет, что дефолт США неминуем в перспективе нескольких лет. Кроме того, подобная ситуация возможна и в ЕС, который продолжает заимствовать средства для решения текущих проблем. Так, в ноябре 2022 года страны Евросоюза потратили более 700 млрд евро на обеспечение энергопотребления и защиту потребителей от скачков цен на энергоносители.

Демура считает, что США видят в Евросоюзе потенциального конкурента, поэтому стремятся постепенно «уничтожать» промышленность и финансовую систему европейских стран. В большей мере это направлено на ослабление Германии. Так, после взрыва на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» в Северном море некоторые немецкие заводы стали переориентировать производство в США. Экономика ЕС «обречена» и становится рычагом давления на Китай, для которого Европа была вторым рынком сбыта.

Демура подчеркивает, что говорить о том, что ЕС успешно справилась с энергокризисом, пока рано. Даже при низкой цене на энергоносители в моменте существует недостаток хранилищ.

В Китае по-прежнему остро стоит вопрос кризиса перепроизводства, поэтому эксперт негативно смотрит на инвестиции в юане. Доллар остается мировой валютой для международных расчетов, поэтому обмен долларов на юани для дальнейшей оплаты формален. Спрос на юань в мире будет увеличиваться при росте спроса на китайские товары и росте экспорта Китая. Экспорт страны пока сокращается, как и мировой спрос на товары в целом. Кроме того, сохраняются политические риски развития конфликта между Китаем и США. Олейник считает, что по окончании 2023 года юань станет более рискованной валютой, чем сейчас. Лучшими активами для диверсификации портфеля трейдер считает доллар и золото.

Проблемы в экономике России

«Еще по-моему год назад JP Morgan Chase вдруг прозрел и выпустил такой роскошный отчет, где, в общем, сказал очевидность: типа, ребята, <…> следите за скоростью М2. Если скорость М2 положительная, рынки растут, отрицательная – рынки падают либо стоят на месте», – говорит аналитик. Олейник замечает, что в данный момент это правило неприменимо к российской экономике.

В 2022 году РФ сильно увеличила расходы на оборонно-промышленный комплекс. Большая часть этих средств остается в экономике страны. По словам эксперта, именно этот фактор не позволяет сильно снижаться российскому ВВП.

Минфин и ЦБ могут лишь незначительно влиять на курс рубля через покупку и продажу юаней по новому бюджетному правилу. Устойчивость рубля будет зависеть от объема экспортной выручки и потока импорта. Трейдеры уверены, что курс рубля будет стремиться к 80 рублям за доллар.

Олейник считает банки самыми перспективными компаниями для инвестирования. Даже после спада, который может продлиться несколько лет, экономика страны начнет расти, а вместе с ней финансовый сектор.

Топ акций для ставки на российский рынок

Из каких бумаг собрать инвестиционный портфель на российский рынок? Мнением поделился Назар Щетинин, автор YouTube-канала «Вредный инвестор».

Я хотел бы сконцентрироваться на по-настоящему сильной России. А по-настоящему сильная Россия – это страна, которая не зависит ни от кого снаружи. Это люди, которые на внутреннем рынке делает хороший, абсолютно предсказуемый продукт. У нас можно отобрать, доллары, юани, можно заблокировать нам все активы, но рубли остались здесь, как и спрос. Люди хотят кушать, одеваться, ездить в путешествия – это никуда не денется. У нас есть компании, которые удовлетворяют этот спрос.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Ассоциация «НП РТС» приглашает на День финансиста 2025
    Автор: fomag.ru 01.09.2025 17:06
    149

    8 сентября в самом сердце деловой Москвы пройдут торжественные мероприятия, посвященные Дню финансиста 2025. Организаторами события выступили Ассоциация «НП РТС» и Ассоциация развития финансовой грамотности.more

  • Видим риски выхода индекса МосБиржи вниз из сложившейся консолидации
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 01.09.2025 16:54
    162

    В среду на российском рынке продолжили преобладать коррекционные настроения. Фиксация прибыли по длинным позициям в отсутствии уверенности в устойчивости тренда на улучшение в геополитике к окончанию вечерней сессии привела к отступлению индекса МосБиржи (-1,1%) к нижней границе диапазона консолидации 2930-3020 пунктов, в котором рынок движется с 11 августа. more

  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    2289

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    2352

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    2340

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more