Lifestyle / Financial One

«Даже спасателей приходилось спасать»: как американцы пережили снежную бурю

«Даже спасателей приходилось спасать»: как американцы пережили снежную бурю
4368

После того как снежная буря со всей яростью обрушилась на Буффало, жители остались заперты в машинах и домах без тепла. Число погибших в регионе возросло до 17 человек.

Оказавшийся запертым в своем автомобиле Kia Sedona с четырьмя маленькими детьми, в то время как снаружи бушевала снежная буря, Зила Сантьяго судорожно звонил в службу спасения, Национальную гвардию и друзьям с просьбой о помощи… но никто ему так и не помог. Спасатели погрязли в сугробах в попытке оказать пострадавшим помощь.

В течение 11 долгих темных часов в канун Рождества Сантьяго и его семья сидели в своем минивэне, застряв в снежном завале на улицах Алабама и Фултон в Буффало. Несмотря на то, что в округе ввели запрет на поездки в связи с непогодой, Сантьяго, отец-одиночка, решился отправиться в путь, поскольку не мог позволить себе оставить своих детей на ночь с няней. «По сути, я оказался в безвыходной ситуации», – рассказывает он.

Сантьяго жег бензин, чтобы согреть детей – от 2 до 6 лет – и угощал их соком, который нашел в багажнике. Мужчина всеми силами скрывал расстройство, развлекая малышей играми и мультфильмами.

Угадайте, какой фильм выбрали дети Сантьяго для просмотра? Правильно, «Холодное сердце».

«Я и раньше переживал сильные бури, – поделился переживаниями 30-летний Сантьяго, находясь дома в Лакаванне после того, как в воскресенье около 5 часов утра проезжавшая мимо снегоуборочная машина помогла семье выбраться из снежного плена. – Но с таким я не сталкивался ни разу за всю свою жизнь».

Семья Сантьяго оказалась в числе тысяч жителей западного Нью-Йорка, чьи рождественские праздники пошли не по плану из-за сильного шторма. Даже в регионе, известном своей суровой зимней погодой, снежная буря буквально парализовала жизнь. Спасатели не могли сдвинуться с места из-за обилия снега.

Число погибших в округах Эри и Ниагара в воскресенье возросло до 17 человек. По сообщениям властей, количество погибших, скорее всего, будет увеличиваться. В Эри самой молодой жертве было 26 лет, а самой пожилой – 93 года.

Вечером в воскресенье губернатор Кэти Хочул назвала метель «эпическим штормом, который бывает раз в жизни», а власти округа предупредили, что в понедельник и вторник ожидается еще больше снега и ветра.

Спасатели штата оказали помощь почти 500 пострадавшим, в том числе помогли принять роды, сообщили власти в воскресенье вечером. Власти округа обратились к добровольцам с призывом о помощи и просьбой предоставить собственные снегоходы. Международный аэропорт Буффало-Ниагара прекратил работу до утра вторника, а тысячи потребителей по всему региону остались без электричества и тепла.

Западный Нью-Йорк принял на себя основной удар «праздничного» шторма, но и другие регионы страны столкнулись с последствиями непогоды. По данным сайта FlightAware.com, отслеживающего расписания авиакомпаний, в воскресенье было отменено более 3 тысяч рейсов и зафиксировано более 9500 задержек вылетов. Десятки тысяч домохозяйств от Аппалачей до штата Мэн остались без электричества.

Из-за отсутствия помощи со стороны спасателей жителям Буффало приходилось импровизировать. Ресторан превратился в гостиницу, разместив людей в баре. Врачи и медсестры, прервав рождественские праздники, оказывали пострадавшим помощь на дому. Одна семейная пара приютила автобус с корейскими туристами, которые приготовили своим спасителям ужин в канун Рождества. Водитель эвакуатора помогал доставлять жизненно важные лекарства. В одночасье появились группы в Facebook*, в которых пострадавшие просили о помощи. Семьи обращались к акушеркам с просьбами помочь беременным женщинами справиться с родами.

В рождественское утро 43-летнему Крису Джардине, владельцу компании Jardys Towing & Recovery в Буффало, поступил звонок от женщины, застрявшей в снежном завале посреди дороги на Мэйн-стрит перед больницей Сестер милосердия, где она забирала инсулин для своего мужа.

«Она позвонила мне в панике», – рассказывает Джардина, который планировал взять выходной. По его словам, он завел свой эвакуатор и доставил ее так близко к дому, как только смог, по почти непроходимым от снега дорогам.

«У них не было электричества, – добавил Джардина. – Но главное, что у ее мужа теперь есть инсулин».

На протяжении почти трех дней после начала снежной бури люди оставались запертыми в машинах на шоссе и на обочинах улиц в Буффало, сообщили чиновники.

«Нам приходилось спасать пожарных, полицейских, врачей скорой помощи, – сказал Марк К. Полонкарз, исполнительный директор округа Эри, на пресс-конференции в воскресенье утром. Он отметил, что за ночь в субботу специализированной командой было проведено более 50 спасательных операций, причем часто приходилось спасать других сотрудников экстренных служб. – Не знаю, что можно сделать в ситуации, когда спасать нужно не только обычных жителей, но и самих спасателей».

52-летний Леон Хорас Миллер из Буффало превратил свою компанию по благоустройству и снегоуборке в службу спасения. К позднему вечеру Рождества он вытащил 14 человек из снежных завалов.

Во время шторма медицинские работники размещали в интернете информацию о своем местонахождении и номера телефонов в надежде, что нуждающиеся смогут найти их поблизости. В 2 часа ночи в воскресенье врач Тамара Джой Реттино приняла звонок от матери, чей ребенок-астматик с трудом дышал.

«Моей мотивацией было простое желание предложить помощь в надежде спасти несколько жизней и принести хоть немного спокойствия в безвыходные ситуации», – сказала она.

В воскресенье утром Полонкарз, глава администрации округа, обратился к государственным служащим и работникам здравоохранения с призывом предоставить отгулы своим коллегам, некоторые из которых работали 48 часов подряд, несмотря на праздники.

Нейт Мартон, комиссар департамента общественных работ Буффало, в пятницу и субботу спал в одежде в своем кабинете в здании мэрии. Он не мог отлучиться с рабочего места, поскольку контролировал работу бригад, раскапывающих дороги, чтобы электрики смогли отремонтировать линии электропередач. По его словам, возобновление подачи электроэнергии было затруднено тем, что некоторые подстанции оказались заморожены.

В небольшом поселке Басом ресторан на два дня стал временным убежищем для 115 застрявших прохожих и четырех собак, рассказывает Джо Брадт, генеральный менеджер. «Мы мгновенно приняли решение, что станем приютом», – сказал он.

По его словам, люди спали везде, где могли: на стульях, на полу и на барной стойке заведения «Отель Алабама», который, несмотря на свое название, в обычное время не является отелем. Соседи и местные предприятия пожертвовали пострадавшим вещи в надежде хоть как-то поднять настроение людям, застрявшим в снежном плену.

«Последние два дня оказались чересчур эмоциональными», – описывает происходящее Брадт.

Люди помогали друг другу как только могли. В пятницу в дверь семьи Кампанья раздался стук. За дверью находились девять корейских туристов, направлявшихся из Вашингтона, округ Колумбия, на Ниагарский водопад. Туристический автобус застрял в снегу перед домом Кампанья. Семья без раздумий пригласила туристов в дом.

Так в канун Рождества семья смогла отведать чеюк-поккым, традиционное корейское блюдо из свинины, приготовленное одним из их гостей. Туристы были в восторге, обнаружив, что у супругов, поклонников корейской кухни, под рукой оказались все необходимые ингредиенты.

В рождественский вечер за туристами, среди которых были студенты колледжа, родители одного из студентов и даже молодая пара молодоженов, проводящая медовый месяц, наконец-то приехали водители. Они отправились в Нью-Йорк, чтобы затем улететь домой. Если бы корейцы решили погостить у Буффало еще один день, они разнообразили бы обед семьи блюдом из говядины под названием пулькоги.

«Мы получили огромное удовольствие», – сказал Кампанья, который сообщил, что теперь планирует посетить Южную Корею.

В воскресенье днем, когда жители США и работники аварийных служб помогали друг другу выбираться из снежных завалов, Кармен Спатаро, 28 лет, ездил на квадроцикле по Хертел-авеню, обычно оживленному торговому району, в поисках подгузников для своих двух маленьких детей. Он совсем было отчаялся, когда обнаружил, что все магазины закрыты.

Однако неожиданно Спатаро получил все необходимое: незнакомец просто сунул ему в руки коробку с подгузниками.

*Социальная сеть Facebook принадлежит компании Meta Platforms, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ.

Авторы: Сара Маслин Нир и Майкл Д. Риган для The New York Times

Топ-4 сильных компаний, акции которых можно купить со скидкой

Стоимость акций некоторых крупнейших игроков значительно снизилась за текущий год. У инвесторов появилась отличная возможность приобрести бумаги компаний со скидкой.

Цена акций часто не отражает реальных результатов деятельности компании. Иногда акции игроков с разваливающимся бизнесом растут по неразумным причинам, которые не имеют никакого отношения к их финансовому состоянию. Бумаги могут не только расти, но и падать по макроэкономическим или спекулятивным причинам, которые также не связаны с результатами деятельности фирмы.

Для долгосрочного инвестора, который намерен держать акции не менее трех лет, а скорее всего, и дольше, серьезное падение акций качественной компании представляет собой отличную возможность для покупки.

Далее рассмотрим четыре компании, бумаги которых значительно снизились в стоимости, несмотря на довольно сильный бизнес эмитентов. Цены на все акции приведены по состоянию на закрытие рынка в канун католического Рождества.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи