Market Vectors / Financial One

Данные Росстата о резком падении доходов населения в апреле могут быть ошибочными

Данные Росстата о резком падении доходов населения в апреле могут быть ошибочными Фото: Nick Ansell (FA Bobo/PIXSELL/PA Images)
1130
Провал доходов «плохо» увязывается с динамикой других показателей, отражающих состояние домохозяйств, пишут в своем бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» эксперты Центра развития НИУ ВШЭ Алена Чепель и Николай Кондрашов. По их мнению, расхождение данных могло возникнуть из-за недостатков методологии Росстата.

По данным госведомства, в апреле реальные располагаемые доходы населения упали на 7,6% к апрелю 2016 года и на 8,4% относительно мартовского значения. В то же время реальная зарплата с конца прошлого года стала расти, приблизившись к уровню начала 2015-го. При этом в апреле прирост к соответствующему месяцу прошлого года составил 1,7%, а по отношению к марту наблюдалось снижение на 0,8%.

Поскольку другие факторы – динамика пенсионных выплат и пособий, скрытой оплаты труда, расходов населения – не показали столь значимых негативных изменений, недостаток методологии Росстата мог бы возникнуть в расчете чистых сбережений, полагают эксперты Центра развития. В частности, у них вызывают вопросы правильность подсчета таких компонентов, как расходы на приобретение недвижимости, прирост вкладов, сальдо операций с наличной валютой и изменение средств на счетах индивидуальных предпринимателей.

kgb.png

«... Ключевые составляющие баланса доходов и расходов населения не указывают на резкое ухудшение финансового состояния населения. Скорее всего, падение реальных располагаемых доходов на 8,4% в апреле относительно марта обусловлено недостатками методологии Росстата, которые и ранее приводили не только к неадекватной динамике показателя (например, в кризис 2008-2009 гг.), но и к очень высокой волатильности, заметно превышающей волатильность реальных зарплат и потребительских расходов», – резюмируют Чепель и Кондрашов, добавляя, что в 2017 году рост благосостояния населения вероятно продолжится.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
Александр Стецурин | 31.05.2017

Добрый вечер! Хочу выразить сугубо личное мнение! Не может быть никаких расхождений о том,что реальные доходы граждан сократились. Так как, я живу в небольшом городе и вижу что у меня как перспективного молодого человека получившего высшее финансовое образование нет перспектив не в моем городе , ни в Москве,. да и наверное на территории всей РФ. Так как, чтобы трудоустроиться на работу нужно заплатить n - сумму денежных средств. Так же, почти все жители моего города уезжают на заработки в гор. Москву и на Север.Но, в большинстве случаев происходит банальный обман. Поэтому никакой ошибки в расхождении статистических данных быть не может. Цены растут запредельными темпами на тарифы ЖКХ, отопление, квартплата, продукты питания .Бензин растет в цене. А самое главное - обидно что в своей стране молодежь, а уж тем более старшее поколение никому не нужны. И чувствуется острая потребность искать пути выхода из ситуации след. образом: - например: переезд за границу на ПМЖ. Так как, в западных странах сложилась добрая традиция: - если у гражданина имеется интеллектуальный или творческий потенциал, то для него будут созданы все условия чтобы он работал на благо определенного европейского государства. А в РФ - к сожалению я не чувствую себя нужным стране.

Новые статьи