Market Vectors / Financial One

Что Минфин сделает с госдолгом, растет ли выручка у X5 Group – дайджест Fomag.ru

4460

Интересные новости перед началом торгов

• Минфин будет наращивать объем госдолга РФ в текущей ситуации, однако планирует остаться в пределах установленной границы в 20% ВВП, сообщила замминистра финансов Ирина Окладникова в ходе заседания комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

«В целом у нас сейчас уровень долга, Галина Сергеевна (Изотова, исполняющая обязанности главы Счетной палаты – прим. ТАСС) озвучила, 22,8 трлн рублей – это 14,9% ВВП (по итогам 2022 года – прим. ТАСС). Это пока наша безопасная граница, хотя мы понимаем, что в условиях текущей ситуации мы долг будем наращивать, это безнадежная ситуация, и мы должны будем это делать, потому что у нас растет расходная часть, мы должны поддерживать экономику», – сказала Окладникова.

«Мы должны поддерживать военный блок, и наши четыре новые региона нуждаются в существенной поддержке. Поэтому мы будем наращивать долг, но будем стараться оставаться в безопасных границах. У нас безопасная граница, которую мы сами для себя наметили – это 20% ВВП. Она установлена как показатель в государственной программе. Это тот предельный долг, который мы в самой пессимистичной ситуации не должны перешагнуть», – отметила Окладникова, сообщает ТАСС.

• Компания X5 Group, управляющая сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик», увеличила чистую выручку во втором квартале 2023 года на 19,1% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года – до 770,669 млрд рублей, говорится в сообщении компании.

Выручка сети «Пятерочка» за отчетный период выросла на 14,1% и составила 604,841 млрд рублей, «Перекрестка» – на 1,5%, до 92,426 млрд рублей. Продажи сети «Чижик» повысились в 4 раза и составили 26,559 млрд рублей, передает ТАСС.

• Американские фондовые индексы начали торговую неделю ростом в понедельник, чему способствовал подъем акций финансовых и технологических компаний, в то время как сезон отчетности набирает обороты.

Инвесторы переключают свое внимание на отчеты Tesla и Netflix на этой неделе, а также на крупные банки – Bank of America, Morgan Stanley и Goldman Sachs – которые должны опубликовать квартальные результаты после отчетов таких кредиторов, как JP Morgan и Citigroup на прошлой неделе.

«Итак, скоро мы получим все эти отчеты, и мне кажется, что результаты будут хорошими, а в конце концов, акции оцениваются на основе прибыли и дивидендов», – сказал Стивен Массокка из Wedbush Securities.

«В целом рынок продолжает оставаться разумно оцененным, если не сказать дешевым. Меня больше беспокоит то, что ФРС может начать делать то, чего делать не нужно, чтобы выиграть битву против инфляции, и в конечном счете это действительно начнет вредить экономике», – добавил Массокка.

Индекс Dow Jones закрылся ростом на 0,22% до 34 585,35 пункта, индекс S&P 500 вырос на 0,39%, до 4 522,79 пункта​, в то время как ​Nasdaq поднялся на 0,93% до 14 244,948 пункта​.

Акции Tesla (TSLA) подскочили на 3,2% после того, как компания сообщила в субботу о создании первого кибергрузовика после двух лет задержек.

Напротив, акции Ford Motor упали на 5,94% – автоконцерн снизил цены на грузовики F-150 Lightning, ввязавшись в ценовую войну на истощение между производителями электромобилей. Бумаги General Motors подешевели на 3,13%, а Rivian – на 3,34%, пишет Reuters.

• Временная схема организации дорожного движения разработана для Крымского моста, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в своем телеграм-канале.

«Разработана временная схема организации дорожного движения по мосту. Перед тем как принять решение о возможности открытия движения, пролет дополнительно испытали», – говорится в сообщении.

Также на мосту организовано искусственное освещение на поврежденных пролетах по временной схеме. В ходе ремонтных работ оно будет полностью восстановлено, отметил Хуснуллин, пишет ТАСС.

• США и их союзники не смогут получить с Украины те же объемы зерна, которые было возможно вывезти в рамках черноморской зерновой инициативы, заявил координатор по стратегическим коммуникациям Белого дома Джон Кирби. 

«Мы продолжим работать с союзниками и партнерами, чтобы найти пути вывезти зерно. Но не существует возможности, просто математической, что мы получим столько же зерна теперь, сколько могли за счет зерновой сделки, будь он продлена», – сообщил он журналистам.

Представитель Белого дома добавил, что для провоза зерна через Европу необходимо согласие со стороны ЕС, пишет «Прайм».

• Добыча газа Россией в 2023 году может снизиться на 9,2% по сравнению с предыдущим годом, до 610 млрд куб. м, следует из отчета Международного энергетического агентства (МЭА) по рынку газа. При этом в 2024 году показатель добычи может вырасти на 2,5%.

Как следует из данных МЭА, прогноз добычи газа Россией в текущем году был понижен до 610 млрд куб. м с предыдущих 620 млрд куб. м. При этом в 2024 году добыча может вырасти до 625 млрд куб. м.

Потребление газа Россией в 2023 году может составить 475 млрд куб. м (+0,4% к 2022 году), а в 2024 году – 485 млрд куб. м.

По данным Минэнерго, Россия в 2022 году сократила экспорт газа на 30,7% - до 170,6 млрд куб. м. Добыча газа в РФ в прошлом году упала на 11,7% - до 673,8 млрд куб. м. При этом Минэнерго РФ ожидает дальнейшего снижения добычи газа в России в 2023 году в связи с отказом от российского газа европейскими потребителями и невозможностью моментально переориентировать потоки газа, пишет ТАСС.

• Рост доли спотовых покупок газа Европой до 70% к 2030 году повысит ее подверженность волатильности на этом рынке, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

«Ожидается, что к 2030 году доля спотовых объемов увеличится более чем до 70% – если истекающие контракты не будут продлены и новые контракты не будут подписаны. Это, естественно, увеличит подверженность Европы большей волатильности спотовых рынков в среднесрочной перспективе», – отмечается в отчете.

Зависимость Евросоюза от спотовых закупок уже выросла с всего 20% в 2021 году до более чем 50% в 2023 году, указывается в отчете, пишет ТАСС.

• Планы администрации президента США Джо Байдена ограничить инвестиции в Китай будут сосредоточены на передовых технологиях, ограничения, вероятно, будут применяться к новым инвестициям и не вступят в силу до 2024 года, передает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с планами. 

«Чиновники намерены доработать к концу августа предложение по давно откладываемой программе проверки и, возможно, запрету, инвестиций в китайские секторы полупроводников, квантовых вычислений и искусственного интеллекта. В знак того, что прежние амбиции администрации были уменьшены, ограничения, вероятно, будут применяться к новым инвестициям, администрация также решила пощадить биотехнологический и энергетический секторы», – передает агентство.

В ходе интервью Bloomberg Television министр финансов США Джаннет Йеллен также подчеркнула, что ограничения будут «узконаправленными», пишет «Прайм».

• Российский рынок акций в начале недели торговался разнонаправленно. По итогам дня индекс Мосбиржи подрос на 0,51%, до 2 917,61 пункта, долларовый индекс РТС снизился на 0,48%, до 1 009,79 пункта. Курс доллара по итогам дня вырос на 0,99%, закрывшись на отметке 91,05 рублей, евро поднялся на 1,17%, до 102,37 рублей, юань – на 0,05%, до 12,67 рублей.

«Утро новой недели торгов началось с заметного движения вниз, во многом следуя за негативным новостным фоном, напрямую несвязанным с экономикой. Однако уже к обеду индекс Мосбиржи закрепился в положительной зоне, уверенно держась за новую отметку выше 2 914 пунктов», – рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Александр Шепелев.

Наибольший рост к завершению сессии показывали акции En+ Group (+5,42%), расписки X5 Retail Group (+4,30%), бумаги «Белуги» (+3,94%), котировки «Самолета» (+3,90%), расписки «Русагро» (+3,52%), расписки «Озона» (+3,29%), котировки VK (+3,18%).

Бумаги En+ Group повышались без очевидных фундаментальных причин. Расписки X5 Retail Group росли перед публикацией во вторник операционных результатов за 2-й квартал текущего года, отметила аналитик ИК «Велес капитал» Елена Кожухова.

«В целом мы ожидаем сильных операционных и финансовых результатов ритейлера за указанный квартал за счет точечных сделок по слиянию и поглощению, а также успешной адаптации компании к изменяющимся рыночным условиям», – пояснила эксперт.

Также в понедельник стало известно, что 21 июля совет директоров «Белуги» рассмотрит вопрос о созыве годового собрания акционеров. Инвесторы ожидают, что компания может рекомендовать промежуточные дивиденды за 2023 год, также предположила Кожухова.

В наибольшем минусе к завершению сессии находились обыкновенные и привилегированные акции «Мечела» (-1,95% и -1,6%), бумаги «Яндекса» (-0,78%), котировки ЛСР (-0,66%), привилегированные акции «Башнефти» (-0,59%), привилегированные и обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» (-0,58% и -0,4%).

В понедельник суд постановил взыскать с «Мечела» и ЧМК $244,2 млн в пользу Газпромбанка. Акции «Сургутнефтегаза» вместе с «Транснефтью» во вторник последний день будут торговаться с итоговыми дивидендами за 2022 год в размере 0,80 рублей и 16 665,20 рублей соответственно (доходность около 2-3% и около 12% соответственно).

В текущей ситуации не исключена высокая волатильность, при этом вероятность продолжения роста по индексу Мосбиржи ниже, чем его переход к коррекции вниз, считает Шепелев

Прогноз «БКС мир инвестиций» на 18 июля по индексу Мосбиржи – 2 900-2 875 пунктов, по курсу доллара на вторник – 89-90 рублей, пишет ТАСС.

• Основные фондовые индексы Азиатского-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно снижаются во вторник утром, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 7.59 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижается на 0,35% – до 3 198,26 пункта, Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite – на 0,28%, до 2 041,97 пункта, гонконгский Hang Seng Index – на 2,17%, до 18 992 пунктов.

Рынки оценивали важные макроэкономические данные по Китаю, опубликованные днем ранее. Так, ВВП страны во втором квартале вырос на 6,3% в годовом выражении после роста на 4,5% в первом квартале. При этом аналитики ожидали роста показателя до 7,3%, что может указывать на более медленное восстановление китайской экономики после отмены политики «нулевой терпимости» к коронавирусу, нежели ожидают трейдеры.

Кроме того, в понедельник вышла статистика по промпроизводству и розничным продажам в КНР. По итогам июня объемы производства крупных промышленных предприятий в Китае выросли на 4,4% в годовом выражении, ожидался рост на 2,7%. Розничные продажи за тот же период увеличились на 3,1% год к году при прогнозе роста в 3,2%, пишет «Прайм».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на утро 9.35 мск торговались на уровне $78,58 за баррель, а марки WTI на уровне $74,26 за бочку.

• Доллар стоит порядка 90,74 рублей, а за юань дают 12,64 рубля.

• Золото продают по $1 961 за унцию, а серебро по – $25,08.

Топ-5 дивидендных компаний, которые лучше обходить стороной

Пятерка дивидендных компаний, о которых пойдет речь, несомненно, является ловушкой для инвесторов. Хотя игроки имеют высокую дивидендную доходность, она недолговечна. 

Со временем компании сокращают выплаты, и доходность начинает падать, или же вовсе перестают платить дивиденды. Как не попасть впросак, рассказал инвестор Райн Уильямс, автор одноименного YouTube-канала.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи