Credit Suisse усомнился в акциях «Роснефти»

Данил Седлов 05.02.2015 16:58
1603

Инвестбанк понизил прогнозную стоимость глобальных депозитарных расписок госкорпорации «Роснефть» почти на 30%, отмечается в сегодняшнем обзоре фининститута. При этом аналитики сохранили для бумаг компании рекомендацию «держать». Тем не менее Credit Suisse ожидает от «Роснефти» более привлекательной дивидендной доходности, чем прогнозировалось ранее, и большего объема свободного денежного потока.

Аналитики из швейцарского банка Credit Suisse понизили ожидаемую стоимость глобальных депозитарных расписок «Роснефти» с $6,40 до $4,50, сохранив при этом нейтральный прогноз по ним. В то же время они отметили, что в 2015 году «Роснефть» может стать глобальным лидером в своем секторе с точки зрения показателя дивидендной доходности. Его значение оценивается на уровне 19%, что значительно больше исторического среднего показателя компании в 5% или, к примеру, средней дивидендной доходности «Газпрома» (4%).

«Наши текущие оценки показывают дивидендную доходность в 2015 году на уровне 19%. Тем не менее мощной генерации свободного денежного потока недостаточно, когда дело касается российского нефтегазового сектора. Рынок должен видеть реальные улучшения в корпоративном управлении, чтобы сохранить уверенность в получении этих дивидендов», – подчеркивают авторы обзора Credit Suisse.

Аналитики также считают, что по итогам прошлого года выручка «Роснефти» снизится на 29% в связи с негативной динамикой нефтяных цен, чистая прибыль сократится на 47%. По их мнению, недавнее решение российской госкорпорации пересмотреть систему учета валютных рисков в отчетности по МСФО окажет положительный эффект в краткосрочной перспективе, однако не сможет подстегнуть рост стоимости ее акций. «Роснефти» нужна более четкая стратегия инвестиций и капиталовложений», – подытоживают финансисты, ссылаясь в качестве примера на компанию «Лукойл», которая, по оценкам банка, обладает более привлекательными метриками для инвестора.

Напомним, что 3 февраля «Роснефть» заявила об изменениях в системе учета валютных рисков в отчетности по МСФО. Как говорилось в сообщении компании, валютные риски теперь будут влиять на консолидированные показатели компании, только когда риск будет фактически материализован. Следует отметить, что в настоящее время консенсус-прогноз цены глобальных депозитарных расписок «Роснефти», основанный на оценках 18 инвестиционных банков, составляет $4,89 за бумагу.

Накануне международное агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг «Роснефти» в иностранной валюте до «мусорного» (спекулятивного уровня) - с «BB+» до «BBB-» с негативным прогнозом. Ранее рейтинг российской компании пересмотрело в сторону ухудшения и агентство Moody's, также присвоившее ей неинвестиционную метку. 









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи