Citigroup предрекает рецессию в Китае

Financial One 28.08.2015 14:03
1343

Китайскую экономику ждет рецессия, поскольку власти страны не смогут предпринять необходимых мер для предотвращения экономического спада, считает главный экономист Citigroup Уиллем Бьютер.

По словам аналитика, с учетом одних только официальных статданных, которые, скорее всего, недостоверны, ВВП Китая может упасть за год на 4%. Бьютер отметил, что единственным способом остановить рецессию в стране является введение государственной программы бюджетного стимулирования, ориентированной на потребителей. «Несмотря на то, что китайская экономика требует такой программы, власти страны не готовы к ней. Экономика скатывается в рецессию», – цитирует экономиста агентство Bloomberg.

Бьютер также выразил сомнение в адекватности официальной статистики, согласной которой темпы роста ВВП Китая во втором квартале текущего года составили 7%, оставшись на уровне предыдущего квартала. Финансист заявил, что реальный рост экономики КНР «вероятно, близок к 4,5% или ниже».

Ранее премьер Госсовета КНР Ли Кэцян неоднократно говорил о том, что китайские власти будут избегать стимулирующих мер, подобных тем, что были приняты после финансового кризиса 2008 года. «Китайские власти примут ответные меры, однако будет уже слишком поздно, чтобы избежать рецессии. Это повлечет за собой ослабление темпов подъема мировой экономики до уровня ниже 2%, что, по моим оценкам, соответствует глобальной рецессии», – поясняет Бьютер.

Следует отметить, что консенсус-прогноз экспертов, опрошенных Bloomberg, предполагает увеличение китайской экономики в 2015 году на 6,9%, что станет минимальным подъемом за четверть века. Мировой ВВП, как ожидается, вырастет в этом году на 3%.




Теги: Китай, Citigroup



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи