Market Vectors / Financial One

Citigroup ожидает нефть по $20

Citigroup ожидает нефть по $20
1449

Цена на черное золото может обновить долгосрочные минимумы, полагают аналитики американского банка.

Рост нефтяных котировок, последовавший за семимесячным падением до минимумов 2009 года, является, скорее, временной коррекцией, нежели новым устойчивым трендом, считает глава департамента исследования товарных рынков Citigroup Эдвард Морс. Согласно опубликованному в понедельник аналитическому отчету по рынку черного золота, замедление темпов бурения в США вовсе не означает, что проблема перенасыщенности глобальной экономики энергоресурсами будет разрешена.

Согласно отчету Citigroup, уровень нефтедобычи может превысить существующий спрос на 700 тысяч баррелей в день в первом квартале и на 800 тысяч баррелей в день – во втором квартале 2015 года. Проблема заключается не только в кризисе перепроизводства, но и в избыточных запасах жидкого топлива, которые грозят превысить объемы резервуаров. Из-за этого аналитики группы ожидают скорого падения котировок нефти марки WTI ниже $40 за баррель. Своего дна цены должны достигнуть в конце первого - начале второго квартала 2015 года. «На некоторое время возможно падение вплоть до $20 за баррель», - полагает Морс. После достижения минимума котировки стабилизируются.

Напомним, что в прошлом году ОПЕК отказался сокращать объемы добычи нефти, поскольку доля организации на мировом рынке оказалась под угрозой из-за роста активности американских бурильщиков. Как отметил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане в интервью государственному телеканалу, сложившаяся ситуация чревата тем, что в первой половине 2015 года объем перепроизводства нефти достигнет 2 млн баррелей в день.

Котировки фьючерсов на нефть марки WTI онлайн на бирже NYMEX

По данным на 30 января, недельные нефти в США увеличились на 6,33 млн баррелей, составив 413,1 млн. Это самый высокий недельный запас, начиная с 1982 года, согласно данным Управления энергетической информации (EIA). Неделей ранее уровень добычи сырой нефти вырос на 9,21 млн в неделю – максимальный показатель с 1983 года.

Отметим также, что аналитики ОПЕК в собственном обзоре рынка нефти, опубликованном 9 февраля, отмечают рост поставок жидкого топлива из стран за пределами организации – с 56,2 млн баррелей в день в 2014 году до 57,5 млн в первом квартале 2015 года. При этом основными драйверами повышения глобальной нефтедобычи являются сланцевые месторождения в США и нефтеносные пески в Канаде. По оценке ОПЕК, добыча нефти в Северной Америке не снизит темпы до 2030 года. Несколько смягчает ситуацию ожидаемый аналитиками организации в 2016 году рост спроса на черное золото.




Теги: Нефть, ОПЕК



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    545

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    527

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    828

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    568

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    533

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more