Citigroup: дивиденды металлургов могут принести в жертву рублю

Данил Седлов 16.01.2015 13:20
2579

Нестабильность на финансовом рынке России ставит под угрозу выплату валютных дивидендов российскими металлургическими компаниями в 2015 году, отмечают аналитики Citi Research в отраслевом обзоре Russian Metals. По мнению экспертов, динамика курса рубля с высокой вероятностью вынудит правительство ввести госконтроль над движением капитала. В этом случае в наиболее уязвимом положении окажется компания «Норникель».

Согласно исследованию аналитиков Citigroup Барри Эхрлича и Нитеша Агарвала, введение государственного контроля над движением капиталов является наиболее вероятной мерой, которую может принять российское правительство для стабилизации курса рубля. Эта стратегия может быть реализована двумя способами: введение квот для экспортеров на продажу валютной выручки ЦБ либо установление надзора за покупкой иностранной валюты компаниями-импортерами. Так или иначе, это решение в наибольшей степени затронет интересы металлургического сектора страны и его крупных инвесторов.

«Больше всего мы опасаемся того, что контроль над движением капитала может достичь стадии, на которой он затронет выплату дивидендов. Логично предположить, что если власти прибегнут к упомянутым надзорным мерам, то контроль над выплатой дивидендов может стать следующим шагом», – подчеркивают аналитики.

Первой в группе риска значится компания «Норильский никель», которая, по оценкам Citigroup, может пострадать от новой регулятивной политики больше всех. «Мы понизили целевой мультипликатор EV/EBITDA для «Норникеля» до 5,5x, то есть до нынешнего уровня НЛМК и «Северстали», с прежней целевой отметки в 7x. С учетом этого изменения, а также переоценки странового риска в большую сторону, мы понижаем целевую цену для глобальных депозитарных расписок «Норникеля» на 27% – до $13,9 за бумагу. Сейчас «Норникель» торгуется с премией к НЛМК и даже «Северстали», но мы не думаем, что это продолжится в 2015 году», – заявляют авторы обзора.


По их словам, несмотря на неплохую динамику цен на никель по сравнению с другими металлами, риски его удешевления необычайно высоки. В этом свете, при курсе доллара США на уровне 62 рублей, EBITDA компании «Норникель» по итогам года может составить всего $5,3 млрд вместо $7,2 млрд, прогнозируемых ранее. Рекомендация по акциям металлургического гиганта также была пересмотрена с «покупать» до «нейтральный/высокий риск».

Бумаги Новолипецкого металлургического комбината аналитики, напротив, считают наиболее привлекательными в сложившейся ситуации. Целевой мультипликатор EV/EBITDA для этой компании на 2015 год установлен на уровне 2,8x, рекомендация по акции – «покупать/высокий риск». Рейтинги для прочих сталелитейных гигантов остались с прошлого года неизменными: «нейтральный/высокий риск» для «Евраза» и «Северстали», «покупать/высокий риск» для ММК.









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи