Citibank обещает России рецессию

Данил Седлов 02.12.2014 18:02
1673

Падение цен на нефть и геополитический кризис могут привести к снижению ВВП России по итогам следующего года на 1%, отмечают аналитики Citibank в своем прогнозе по динамике глобальной экономики на ближайшие несколько лет. Кроме того, российского рынку придется смириться с высокой волатильностью курса рубля к основным мировым валютам.

Российская экономика находится на волоске от рецессии и имеет призрачные шансы на значительное улучшение в краткосрочной перспективе, заявляют эксперты из Citibank в своем аналитическом обзоре. Если по итогам этого года ее динамика может оказаться положительной, продемонстрировав рост на 0,5%, то к концу 2015 года следует ожидать отрицательных значений: ВВП России с высокой вероятностью упадет на 1%.

Основными факторами давления на экономику выступят снижение цен на нефть, геополитическая неопределенность и ослабление рубля, а также ужесточение кредитно-денежной политики, направленное на обуздание потребительской инфляции в стране. По данным аналитиков Citibank, падение стоимости барреля нефти на $25 способно замедлить темпы роста ВВП России на 2% в течение четырех кварталов.

Кроме того, серьезной проблемой для российской экономики остается гигантский корпоративный долг, равный $107 млрд, который крупные компании (в том числе, и нефтяные) должны погасить в 2015 году. Учитывая, что санкции США и Евросоюза не оставили России возможности пролонгировать его, в новом году валютный рынок страны может столкнуться с новыми потрясениями.

В обзоре, впрочем, отмечается, что решение Банка России отпустить курс рубля в свободное плавание позволит национальной валюте в 2015 году проворнее реагировать на рыночные флуктуации и быстрее отыгрывать собственное падение, однако участникам валютного рынка придется привыкнуть к повышенной волатильности.

Замедление экономики ожидается также в США и странах Евросоюза. Согласно прогнозам Citibank, темпы роста ВВП в США снизятся на фоне ослабления мировых рынков сырья и уменьшения основных драйверов спроса внутри страны. Показатели инфляции в США в ближайшие два года будут ниже целевого уровня ФРС. В этом свете аналитики высказывают мнение, что американский регулятор решится на повышение базовой ставки не раньше декабря 2015 года.

Низкая инфляция останется головной болью и для Европейского центрального банка, которому, по мнению аналитиков, придется запустить в первом квартале 2015 года полноценную программу количественного смягчения, включающую покупку государственных облигаций. По оценкам Citibank, уровень потребительской инфляции в странах еврозоны в ближайшие годы будет крайне низким: 0,8% в 2015 году, 0,9% в 2016 году, 1,1% в 2017 году.

А вот в Китае темпы роста экономики в ближайшие два года будут довольно высокими – правда, ниже потенциального уровня, поскольку серьезная долговая нагрузка будет удерживать китайских инвесторов от активного вложения средств. Citibank сохранил прогноз роста ВВП для страны на уровне 7,3% в 2014 и 6,9% в 2015 году, но при этом понизил инфляционные ожидания с 2,1% до 2,0% в 2014 году и с 2,2% до 1,9% в 2015 году. По мнению аналитиков, китайский регулятор будет вынужден дважды провести сокращение процентных ставок на 25 б.п. еще к середине 2015 года, чтобы сохранить текущую динамику национальной экономики.









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи