Market Vectors / Financial One

Чувства к Центробанку

Чувства к Центробанку
2493
Повышение ключевой ставки ЦБ РФ до 17% вызвало крайне эмоциональную реакцию не только у финансового рынка, но и у тех его участников, которые всегда старались сохранять сдержанный оптимизм в отношении российской экономики. По итогам мрачного вторника Financial One собрал наиболее экспрессивные высказывания банкиров, политиков и инвесторов по поводу текущей ситуации.

Сергей Швецов, первый зампред Банка России, на рабочей группе по созданию МФЦ с участниками рынка:

«Ситуация критическая. То, что происходит, мы не могли представить и в страшном сне год назад. Но, к сожалению, не всегда мы можем предвидеть даже краткосрочные перспективы нашего финансового рынка. Многие участники находятся в действительно тяжелом состоянии в связи с последними событиями. Поверьте, выбор, который делал совет директоров — это выбор между плохим и очень-очень плохим. Не было в этом никакого лукавства. То, что происходит, может иметь разные последствия для финансового рынка, которые предсказывать до конца я не берусь».

Михаил Емельянов, первый зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике, для РИА «Новости»:

«Повышение ставки рефинансирования до 17% похоже на безумие. Остановит ли это падение рубля? Может быть, в краткосрочной перспективе и замедлит, но ценой этого будет полное убийство экономики. Это не дает никаких шансов на развитие российской экономики, заранее прогнозирует стагнацию».

Михаил Леонтьев, пресс-секретарь компании «Роснефть», для «Русской службы новостей»:

«Как есть анекдот, что Петька пристрелил Анку, когда она порезала палец… ЦБ утверждал, утверждает и продолжает утверждать, что он не отвечает за экономический рост, только за рубль. Ну вот на могиле российской экономики и будет написано: «Рубль стоял крепко»… Монетарная политика ЦБ, которую осуществляли ещё до Набиуллиной, загнала экономику в рецессию. Без всяких санкций, без всего, просто курсовой политикой».

Руслан Гринберг, директор института экономики РАН, для Первого канала:

«Повышение процентной ставки очень стремительное, радикальное, и ведет к большим рискам. Прежде всего, утрачиваются все шансы к оживлению хозяйственной активности, которые и так на нуле и, похоже, что инфляция будет повышаться. Потому что даже если кредиты и будут брать по повышенным ставкам хозяйствующие субъекты, они будут перекладывать это повышение на покупателей, как это у нас, собственно, и бывает».

Сергей Алексашенко, экономист, бывший зампред ЦБ, на своей странице в Facebook:

«Рынок можно ввести в заблуждение, но рынок нельзя обмануть — и это мы увидели сегодня, когда рубль еще быстрее покатился вниз. За вчерашний день доллар подорожал на 10%, а сегодня за полдня — на 15%. Вызовите к ним доктора!»

Павел Беломытцев, директор департамента управления инвестициями ГК «Регион», для Financial One:

«То, что мы наблюдаем на рынке сейчас, – это коллапс. Конечно, текущая ставка ЦБ РФ выступает своеобразным уровнем поддержки для доходностей облигаций федерального займа, которая так и будет колебаться в пределах 17-20%, но спекулятивный настрой на валютном рынке никуда не делся. Это означает, что регулятор будет и впредь пересматривать процентную ставку в сторону увеличения».






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    614

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    578

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    925

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    615

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    595

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more