Что ждать от решения Банка России

Данил Седлов 29.01.2016 09:39
1238

После того, как ФРС США по итогам январского заседания оставила базовую ставку без изменения, российские инвесторы обратили свое внимание на монетарные власти РФ. В пятницу, 29 января, Банк России должен объявить о величине ключевой ставки. В отличие от ситуации вокруг решения Федрезерва в США, в предстоящем заявлении ЦБ РФ нет никакой интриги: участники рынка и эксперты единодушны в том, что регулятор не только сохранит ключевую ставку на прежнем уровне, но и ужесточит риторику в отношении монетарной политики.

Большинство российских аналитиков склонны считать, что Банк России не станет смягчать денежно-кредитную политику по итогам заседания 29 января и оставит ключевую ставку без изменений – 11% годовых. Об этом свидетельствуют консенсус-прогнозы экспертов, опрошенных агентствами ТАСС и «Россия сегодня». В своих оценках экономисты ссылаются на стоимость нефти, которая пробила в 2016 году многолетние минимумы, и исторические антирекорды курса рубля к доллару и евро. Сложившаяся конъюнктура способствует разгону потребительской инфляции, сдерживание которой, как известно, является для ЦБ приоритетом. Более того, экономисты убеждены, что возросшие инфляционные риски вынудят регулятора ужесточить риторику в отношении дальнейшей монетарной политики и отменить свое декабрьское обещание «снизить ставку на одном из ближайших заседаний».

«Несмотря на то, что ожидаемая нами в январе инфляция соответствует новым оценкам ЦБ – 9,7-10% год к году, если цена на нефть закрепится на текущем низком уровне – около $30 за баррель – фактическая инфляция в ближайшие месяцы должна существенно превышать предыдущие прогнозы ЦБ ввиду неучтенного дополнительного эффекта переноса ослабления рубля на цены от нового падения курса», – цитирует МИА «Россия сегодня» аналитика Райффайзенбанка Марию Помельникову.

Главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик также отмечает, что январские данные по динамике инфляции позволяют регулятору снизить ставку, однако сохраняющаяся нестабильность на финансовых рынках вынудит монетарные власти повременить с этой мерой. «Я ожидаю, что Центробанк может ужесточить свою риторику относительно инфляции в заявлении по итогам заседания совета директоров. Думаю, что больше внимания будет уделяться инфляционным рискам по сравнению с рисками дальнейшего замедления экономической активности», – добавил он.

Среди аналитиков, впрочем, существует партия тех, кто ждет ужесточения не только риторики ЦБ в отношении инфляции, но и самой денежно-кредитной политики. Так, по словам Николая Кондрашова, ведущего эксперта «Центра развития» ВШЭ, на фоне наблюдавшейся на прошлой неделе волатильности рубля ставку стоило повысить до 13%. Примечательно, что сам Центробанк уже намекнул на возможное ужесточение. «Инфляционные риски недавно выросли. Это в целом означает, что траектория монетарной политики будет несколько жестче, чем ожидалось ранее», – сообщила в интервью Bloomberg TV первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

Напомним, что базовый сценарий ДКП, разработанный Банком России, предполагает сохранение цен на нефть в течение 2016-2018 годов в районе $50 за баррель, при этом годовая инфляция должна снизиться до 5,5-6,5% в конце 2016 года и достичь целевого уровня 4% в 2017 году. Рисковый сценарий, при котором среднегодовая стоимость нефти составляет $35 за баррель, подразумевает разгон инфляции до 7% по итогам текущего года.

С начала 2016 года рубль ослаб к доллару уже на 13%, а нефть марки Brent подешевела более чем на 15%. В настоящее время она торгуется вблизи отметки $35 за баррель.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи