Интервью / Financial One

Что ждать инвесторам от российского финансового рынка

Что ждать инвесторам от российского финансового рынка
10045

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев рассказал про будущее ИИС, про объединение с НФА, про ситуацию с Euroclear и переводом активов клиентов между брокерами. Затронули и другие темы.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Дискуссия про объединение НАУФОР с НФА идет уже несколько лет. И на мой взгляд, является неизбежной. Дело в том, что множественность саморегулируемых организаций на финансовом рынке – это закрепление статус-кво на момент принятия закона о саморегулируемых организациях (в сфере финансового рынка в 2015 году), своего рода компромисс регулятора и индустрии в принятии закона о мегарегуляторе.

Но ситуация должна измениться, саморегулируемые организации выполняют функции регуляторов, а регуляторов на рынке много быть не может. По одному виду деятельности на финансовом рынке саморегулируемая организация должна быть одна. Объединение саморегулируемых организаций является естественным и важным шагом по усилению саморегулирования.

Я думаю, что мы в самом начале пути. Центральный банк высказал на этот счет мнение, которое я разделяю, – консолидация саморегулируемых организаций в сфере профессиональной деятельности назрела и должна делаться на базе НАУФОР и НФА. Но условия такой консолидации нам с нашими коллегами из НФА еще предстоит обсудить. Поэтому я бы не стал сейчас определять каких-то сроков. Это может занять немало времени, но рано или поздно произойдет.

Что касается ситуации с Euroclear. Строго формально мы должны были бы обращать наши иски к НРД, который, как мы все понимаем, ответственности за происходящее не несет.

Мы считаем правильным действовать с НРД сообща и прорабатываем этот вопрос, постараемся найти юридические решения. Но пока надеемся на то, что НРД и Euroclear договорятся о механизме, который устроит Euroclear и позволит проводить расчеты по крайней мере по части ценных бумаг, которые хранятся в Euroclear.

На данный момент НАУФОР приостановила плановые проверки своих членов, но продолжаем проверки на основе жалоб. Самые массовые жалобы сейчас связаны с нарушениями при переводе клиентской базы от одного брокера к другому. Но это юрисдикция Центрального банка. Большинство из поступающих сегодня нам жалоб мы передаем Центральному банку.

Что касается мнения о переводе активов клиентов между брокерами, я думаю, что с формальной точки зрения брокеры поступили корректно. Это были оферты или прямое волеизъявление клиентов на ту или другую схему. Также следует понять и поддержать брокеров, потому что ими руководил мотив решить проблему для как можно большего количества клиентов. Да, в этом случае были издержки, конфликты, которые, мне кажется, не носят массового характера.

Есть некоторые проблемы с коммуникацией. Например, в тех случаях, когда клиенты могли воспользоваться обычным механизмом передачи своих активов, у них было впечатление, что они лишены возможности им воспользоваться. Я думаю, что многие претензии клиентов были связаны с недостаточно корректной коммуникацией.

Если говорить про развитие ИИСов, для нас сейчас приоритетом является ИИС 2. Мы воспринимаем это как антикризисную меру и намерены настаивать на как можно скорейшем решении вопросов об улучшении условий функционирования ИИС 2. Наш подход заключается в том, что нужно оставить спор о судьбе ИИС 1 и ИИС 3. Есть согласие по поводу ИИС 2, давайте принимать законы, необходимые для улучшения условий работы ИИС 2.

У нас не будет другого инвестора, кроме как внутреннего, в ближайшее время, нужно поддержать интерес розничного инвестора к российскому фондовому рынку. Перед страной стоит задача по изменению структуры ее экономики, кто будет это финансировать, как не внутренние инвесторы?

Еще один важный вопрос – допуска иностранных ETF на российский рынок. Продуктовое разнообразие на российском финансовом рынке было одним из условий его развития, и нужно это разнообразие по возможности сохранять и увеличивать. Я надеюсь, что заморозка решения по поводу обращения иностранных ETF на российском организованном рынке будет носить временный характер и через некоторое время будет снята.

ЕС разрешил европейским компаниям покупать газ у России

Европейский союз заявил, что компании могут продолжать покупать газ у России, не нарушая санкций, смягчив свою позицию в противостоянии с Москвой по поводу поставок энергоносителей.

Европейская комиссия направила пересмотренные рекомендации государствам-членам в пятницу, сообщил в понедельник ее представитель. В обновленных рекомендациях говорится следующее: компании должны четко заявить, что они считают свои обязательства выполненными после оплаты в евро или долларах.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • У российских «быков» почти не осталось поводов для оптимизма
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 16.09.2025 07:06
    141

    Российский рынок акций к окончанию основных торгов не показывал единой динамики, реагируя на сохранение геополитической напряженности и валютную динамику. Индекс Мосбиржи к 18.50 мск снизился на 1,05%, до 2809,85 пункта. Индекс РТС вырос на 0,51%, до 1065,54 пункта, на этот раз ощутив поддержку со стороны рубля. more

  • Индекс МосБиржи попытается выйти к верхней границе диапазона диапазона 2800 - 2850 рублей
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 16.09.2025 06:35
    132

    В понедельник российский фондовый рынок продолжил движение в рамках нисходящей тенденции, начатой на прошлой неделе. В результате индекс МосБиржи к окончанию вечерней сессии снизился на 0,7% относительно уровней закрытия пятницы, отступив до 2814 пунктов. При этом в ходе торгов рынок вплотную подходил к нижней границе нашего целевого диапазона 2800 - 2850 пунктов, где часть инвесторов перешла к фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям, что позволило индексу МосБиржи отыграть часть потерь.more

  • Доля «токсичных» валют в расчетах РФ может упасть до 10% к концу года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 16.09.2025 06:19
    132

    По данным Банка России, в июле использование так называемых “токсичных” валют (доллара и евро) в расчетах внешней торговли сократилось до исторических минимумов. В импорте их доля снизилась до 14,6%, а в экспорте до 13,1%. Особенно заметно это проявилось в расчетах с Африкой и странами Карибского бассейна, где доля доллара и евро упала до 2–3%. Даже в операциях с Азией показатель сократился до 11,1%, тогда как рубль укрепил свои позиции почти во всех направлениях и занял более половины объема внешнеторговых расчетов.more

  • Криптовалюты и золото. Трамп ищет нестандартные пути решения проблемы госдолга
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 06:14
    224

    К середине 2025 года государственный долг США достиг отметки в $37,2 трлн. Суть кризиса проста: правительство годами тратит больше, чем получает в виде налогов. Чтобы покрывать дефицит, США выпускают казначейские облигации, которые покупают банки, инвестиционные фонды, частные инвесторы и даже иностранные государства. Но сегодня масштабы заимствований беспрецедентны: только за ближайшие 12 месяцев необходимо разместить более $11 трлн, включая $9 трлн на погашение старых долгов и еще $2 трлн для поддержания чрезмерных расходов.
    more

  • Ожидаем стабилизации юаня в нижней половине диапазона 11,5-12 рублей
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 16.09.2025 06:11
    129

    В понедельник рубль продолжил волну восстановления, начатую в пятницу на фоне снижения регулятором ключевой ставки лишь на 100 б.п. В результате пара юань/рубль по итогам дня снизилась 1,6%, отступив в район 11,56 рубля.more