Интервью / Financial One

Что ждать инвесторам от российского финансового рынка

Что ждать инвесторам от российского финансового рынка
10376

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев рассказал про будущее ИИС, про объединение с НФА, про ситуацию с Euroclear и переводом активов клиентов между брокерами. Затронули и другие темы.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Дискуссия про объединение НАУФОР с НФА идет уже несколько лет. И на мой взгляд, является неизбежной. Дело в том, что множественность саморегулируемых организаций на финансовом рынке – это закрепление статус-кво на момент принятия закона о саморегулируемых организациях (в сфере финансового рынка в 2015 году), своего рода компромисс регулятора и индустрии в принятии закона о мегарегуляторе.

Но ситуация должна измениться, саморегулируемые организации выполняют функции регуляторов, а регуляторов на рынке много быть не может. По одному виду деятельности на финансовом рынке саморегулируемая организация должна быть одна. Объединение саморегулируемых организаций является естественным и важным шагом по усилению саморегулирования.

Я думаю, что мы в самом начале пути. Центральный банк высказал на этот счет мнение, которое я разделяю, – консолидация саморегулируемых организаций в сфере профессиональной деятельности назрела и должна делаться на базе НАУФОР и НФА. Но условия такой консолидации нам с нашими коллегами из НФА еще предстоит обсудить. Поэтому я бы не стал сейчас определять каких-то сроков. Это может занять немало времени, но рано или поздно произойдет.

Что касается ситуации с Euroclear. Строго формально мы должны были бы обращать наши иски к НРД, который, как мы все понимаем, ответственности за происходящее не несет.

Мы считаем правильным действовать с НРД сообща и прорабатываем этот вопрос, постараемся найти юридические решения. Но пока надеемся на то, что НРД и Euroclear договорятся о механизме, который устроит Euroclear и позволит проводить расчеты по крайней мере по части ценных бумаг, которые хранятся в Euroclear.

На данный момент НАУФОР приостановила плановые проверки своих членов, но продолжаем проверки на основе жалоб. Самые массовые жалобы сейчас связаны с нарушениями при переводе клиентской базы от одного брокера к другому. Но это юрисдикция Центрального банка. Большинство из поступающих сегодня нам жалоб мы передаем Центральному банку.

Что касается мнения о переводе активов клиентов между брокерами, я думаю, что с формальной точки зрения брокеры поступили корректно. Это были оферты или прямое волеизъявление клиентов на ту или другую схему. Также следует понять и поддержать брокеров, потому что ими руководил мотив решить проблему для как можно большего количества клиентов. Да, в этом случае были издержки, конфликты, которые, мне кажется, не носят массового характера.

Есть некоторые проблемы с коммуникацией. Например, в тех случаях, когда клиенты могли воспользоваться обычным механизмом передачи своих активов, у них было впечатление, что они лишены возможности им воспользоваться. Я думаю, что многие претензии клиентов были связаны с недостаточно корректной коммуникацией.

Если говорить про развитие ИИСов, для нас сейчас приоритетом является ИИС 2. Мы воспринимаем это как антикризисную меру и намерены настаивать на как можно скорейшем решении вопросов об улучшении условий функционирования ИИС 2. Наш подход заключается в том, что нужно оставить спор о судьбе ИИС 1 и ИИС 3. Есть согласие по поводу ИИС 2, давайте принимать законы, необходимые для улучшения условий работы ИИС 2.

У нас не будет другого инвестора, кроме как внутреннего, в ближайшее время, нужно поддержать интерес розничного инвестора к российскому фондовому рынку. Перед страной стоит задача по изменению структуры ее экономики, кто будет это финансировать, как не внутренние инвесторы?

Еще один важный вопрос – допуска иностранных ETF на российский рынок. Продуктовое разнообразие на российском финансовом рынке было одним из условий его развития, и нужно это разнообразие по возможности сохранять и увеличивать. Я надеюсь, что заморозка решения по поводу обращения иностранных ETF на российском организованном рынке будет носить временный характер и через некоторое время будет снята.

ЕС разрешил европейским компаниям покупать газ у России

Европейский союз заявил, что компании могут продолжать покупать газ у России, не нарушая санкций, смягчив свою позицию в противостоянии с Москвой по поводу поставок энергоносителей.

Европейская комиссия направила пересмотренные рекомендации государствам-членам в пятницу, сообщил в понедельник ее представитель. В обновленных рекомендациях говорится следующее: компании должны четко заявить, что они считают свои обязательства выполненными после оплаты в евро или долларах.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Инвестиционные перспективы Ozon: возможности роста и ключевые риски
    Автор: Елена Болотина 15.11.2025 11:30
    755

    Во втором выпуске шоу «Инвестдебаты» на канале «БКС Мир инвестиций» модератор — руководитель департамента автоследования БКС Всеволод Зубов — предложил обсудить вопрос, который волнует многих частных инвесторов: стоит ли сейчас покупать акции Ozon.more

  • Blackstone запускает фонд для кредитования сделок с крупной капитализацией
    Назерке Баймукан, аналитик Freedom Finance Global 15.11.2025 10:45
    740

    Blackstone Inc. (BX) начала переговоры с инвесторами о привлечении средств для второй серии фонда прямого кредитования старших кредиторов, сообщает Bloomberg.more

  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    964

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    961

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    954

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more