Интервью / Financial One

Что ждать инвесторам от российского финансового рынка

Что ждать инвесторам от российского финансового рынка
10030

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев рассказал про будущее ИИС, про объединение с НФА, про ситуацию с Euroclear и переводом активов клиентов между брокерами. Затронули и другие темы.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Дискуссия про объединение НАУФОР с НФА идет уже несколько лет. И на мой взгляд, является неизбежной. Дело в том, что множественность саморегулируемых организаций на финансовом рынке – это закрепление статус-кво на момент принятия закона о саморегулируемых организациях (в сфере финансового рынка в 2015 году), своего рода компромисс регулятора и индустрии в принятии закона о мегарегуляторе.

Но ситуация должна измениться, саморегулируемые организации выполняют функции регуляторов, а регуляторов на рынке много быть не может. По одному виду деятельности на финансовом рынке саморегулируемая организация должна быть одна. Объединение саморегулируемых организаций является естественным и важным шагом по усилению саморегулирования.

Я думаю, что мы в самом начале пути. Центральный банк высказал на этот счет мнение, которое я разделяю, – консолидация саморегулируемых организаций в сфере профессиональной деятельности назрела и должна делаться на базе НАУФОР и НФА. Но условия такой консолидации нам с нашими коллегами из НФА еще предстоит обсудить. Поэтому я бы не стал сейчас определять каких-то сроков. Это может занять немало времени, но рано или поздно произойдет.

Что касается ситуации с Euroclear. Строго формально мы должны были бы обращать наши иски к НРД, который, как мы все понимаем, ответственности за происходящее не несет.

Мы считаем правильным действовать с НРД сообща и прорабатываем этот вопрос, постараемся найти юридические решения. Но пока надеемся на то, что НРД и Euroclear договорятся о механизме, который устроит Euroclear и позволит проводить расчеты по крайней мере по части ценных бумаг, которые хранятся в Euroclear.

На данный момент НАУФОР приостановила плановые проверки своих членов, но продолжаем проверки на основе жалоб. Самые массовые жалобы сейчас связаны с нарушениями при переводе клиентской базы от одного брокера к другому. Но это юрисдикция Центрального банка. Большинство из поступающих сегодня нам жалоб мы передаем Центральному банку.

Что касается мнения о переводе активов клиентов между брокерами, я думаю, что с формальной точки зрения брокеры поступили корректно. Это были оферты или прямое волеизъявление клиентов на ту или другую схему. Также следует понять и поддержать брокеров, потому что ими руководил мотив решить проблему для как можно большего количества клиентов. Да, в этом случае были издержки, конфликты, которые, мне кажется, не носят массового характера.

Есть некоторые проблемы с коммуникацией. Например, в тех случаях, когда клиенты могли воспользоваться обычным механизмом передачи своих активов, у них было впечатление, что они лишены возможности им воспользоваться. Я думаю, что многие претензии клиентов были связаны с недостаточно корректной коммуникацией.

Если говорить про развитие ИИСов, для нас сейчас приоритетом является ИИС 2. Мы воспринимаем это как антикризисную меру и намерены настаивать на как можно скорейшем решении вопросов об улучшении условий функционирования ИИС 2. Наш подход заключается в том, что нужно оставить спор о судьбе ИИС 1 и ИИС 3. Есть согласие по поводу ИИС 2, давайте принимать законы, необходимые для улучшения условий работы ИИС 2.

У нас не будет другого инвестора, кроме как внутреннего, в ближайшее время, нужно поддержать интерес розничного инвестора к российскому фондовому рынку. Перед страной стоит задача по изменению структуры ее экономики, кто будет это финансировать, как не внутренние инвесторы?

Еще один важный вопрос – допуска иностранных ETF на российский рынок. Продуктовое разнообразие на российском финансовом рынке было одним из условий его развития, и нужно это разнообразие по возможности сохранять и увеличивать. Я надеюсь, что заморозка решения по поводу обращения иностранных ETF на российском организованном рынке будет носить временный характер и через некоторое время будет снята.

ЕС разрешил европейским компаниям покупать газ у России

Европейский союз заявил, что компании могут продолжать покупать газ у России, не нарушая санкций, смягчив свою позицию в противостоянии с Москвой по поводу поставок энергоносителей.

Европейская комиссия направила пересмотренные рекомендации государствам-членам в пятницу, сообщил в понедельник ее представитель. В обновленных рекомендациях говорится следующее: компании должны четко заявить, что они считают свои обязательства выполненными после оплаты в евро или долларах.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    1343

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    1414

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    1372

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    1399

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    1372

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more