Экспертиза / Financial One

Что важного в сезоне отчетности в США – основные моменты

Что важного в сезоне отчетности в США – основные моменты Фото: youtube.com
6534

Про финансовые результаты компаний за второй квартал рассказал Fomag.ru Сергей Ермоленко, брокер по работе с ключевыми клиентами «БКС брокер».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Первое, что стоит сказать, когда мы анализируем отчетности компаний за второй квартал, это то, что в 80% результаты оказались лучше ожиданий по выручке и по чистой прибыли. Второй квартал демонстрирует самые высокие темпы роста корпоративной прибыли за последние 12 лет.

Кроме того, макроэкономические показатели стремительно улучшились по глобальной экономике. Это также отразилось на корпоративных отчетностях. Все стали обращать внимание на то, что идет стремительное восстановление корпоративных прибылей и выручки после рецессии 2020 года, которая была зафиксирована в глобальной экономике.

Во втором полугодии 2020 года и первом полугодии 2021 года мы были свидетелями того, что два сектора демонстрировали почти 50% корпоративный прибыли. Это IT-сектор и сектор здравоохранения. В первом квартале индустриальный сектор продемонстрировал самые высокие темпы роста выручки – 36% в среднем по сектору. IT-сектор показал рост на 32%, а сектор здравоохранения – на 28%.

Больше всего участникам рынка запомнились отчетности FAANG. Эти компании продемонстрировали заметный уверенный рост. Google, Facebook и Apple показали рекордную прибыль. Кроме того, внимание участников рынка было приковано к отчетности Amazon. Компания продемонстрировала замедление темпов роста выручки от 40% до 27%. Это сразу отразилось на стоимости компании – котировки по итогам дня потеряли 7%.

По выручке Amazon участника рынка анализирует темпы роста потребительских расходов. Как только они увидели такое снижение выручки, многие стали говорить о том, что пик потребительских расходов прошел, стали делать неблагоприятные выводы на предмет дальнейшей динамики потребительского сектора.

Мы считаем, что потребители лишь краткосрочно несколько изменили свое поведение на основании того, что в августе за сентябрь они получат последнее пособие по пакету стимулирующих мер, который был принят в прошлом году. Поэтому, зная, что эта выплата будет последней на горизонте текущего года, потребители несколько видоизменили свое поведение.

Отлично отчитались девелоперы. В этом не было никаких сомнений, поскольку данные по темпам роста продаж, по темпам роста получений разрешения на строительство нового жилья выходят по итогам каждого месяца. Темпы роста корпоративных прибылей девелоперов превысили 40%. Для нас более важными стали результаты Trane Technologies, которая занимается климатическим оборудованием. Она продемонстрировала рост выручки на 32%.

Мы видим, что индустриальный сектор демонстрирует крайне высокие темпы роста выручки. Многие полагают, что эта тенденция сохранится и продолжится во второй половине текущего года и в следующем году и что данный сектор станет одним из лидирующих, придя на смену IT-сектору. Кроме того, поддержку ему будет оказывать инфраструктурный проект Байдена, который начнет реализоваться с начала следующего года.

Помимо США, которые демонстрируют высокие темпы роста экономики, стоит отметить Китай. Китайские компании также демонстрируют высокие устойчивые темпы роста корпоративных прибылей. Примечательно сравнить отчетность Amazon с результатами Alibaba. Если у Amazon произошло замедление темпов роста выручки с 40% до 27%, то Alibaba поддерживает высокие темпы роста выручки на уровне 36%, что является крайне высоким показателем несмотря на разного рода регуляторные ограничения.

Что касается отчетности европейских компаний, они также продемонстрировали уверенный рост. Если мы возьмем автопроизводителей – Volkswagen, Mercedes-Benz, BMW – все они по итогам второго квартала показали роста выручки выше 36% год на год и порядка 15% квартал на квартал.

При этом европейские менеджеры более оптимистично смотрят на второе полугодие текущего года, завышая или значительно преувеличивая прогнозы на третий и четвертый кварталы против того прогноза, который они давали в начале года.

Топ-3 компаний, на которые Баффет делает ставку

Когда генеральный директор Berkshire Hathaway (BRK.A) (BRK.B) Уоррен Баффет говорит, Уолл-стрит и инвесторы внимательно слушают.

Все потому, что инвестиционный послужной список «Оракула из Омахи» практически не имеет аналогов.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи