Lifestyle / Financial One

Что удерживает Германию и другие страны от новой войны с Россией, рассказал историк Егор Яковлев

Что удерживает Германию и другие страны от новой войны с Россией, рассказал историк Егор Яковлев
9143

Что удерживает Германию и другие страны от новой войны с Россией, обсудили эту тему с историком Егором Яковлевым на презентации книги «Война на уничтожение».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Безусловно, произошедшее в 1941-1945 годах – это не мертвая история. У этих событий были свои причины, и эти причины не устранены. Империализм никуда не делся, как никуда не делось и стремление переделить земной шар, захватить лучшие ресурсы, лучшие недра, лучшие полезные ископаемые и обеспечить себе более высокий уровень жизни, а других превратить ту или иную форму рабов, в источник эксплуатации, с которого можно извлекать прибыль или вообще какую-то пользу. Все это никуда не делось.

Сейчас мир не переходит к горячей фазе войны только по той простой причине, что изобретено оружие, применение которого обернется смертью миллионов людей или даже всего человечества. Это, безусловно, останавливает, но до какого времени это будет останавливать, сказать в точности нельзя.

Если бы по каким-то причинам ядерное оружие научились отражать, или одна из стран, которая обладает этими ядерным оружием, перестала бы им обладать, и в мире появился бы монополист, обладающий такими вооружениями, я думаю, оно было бы применено. Поэтому ситуация очень неравновесная, ситуация очень неспокойная, и вполне возможно, что нечто подобное, что произошло во время Второй мировой войны, еще раз произойдет в истории человечества – может быть и не один раз.

Если говорить о том, как рассказывать о событиях войны детям, то вопрос в степени подробности. Ребенку среднего школьного возраста вполне можно рассказывать об ужасах оккупации, ребенку старшего школьного возраста можно рассказывать в принципе все то, что написано в книге «Война на уничтожение». То есть причины, по которым это было осуществлено, формы и методы, лагеря смерти, сожженные деревни, блокада Ленинграда. Здесь можно уже, конечно, уходить в подробности.

Мне бы искренне хотелось, чтобы часть тезисов из книги «Война на уничтожение» вошли в школьный курс отечественной истории. Сейчас российский школьник не получает полного представления о целях нацистской Германии во время Второй мировой войны. Он не понимает, почему и с какими целями шли нацисты, не понимает, что речь шла об уничтожении любой формой российской государственности и о физическом уничтожении части нашего населения.

А раз он этого не понимает, значит, он и не может оценить, что мы празднуем 9 мая, не понимает смысл этого праздника или понимает его не до конца. Ему кажется, что мы просто победили в войне или мы просто вломили немцам. Речь совершенно не об этом. Речь идет не о том, что мы такие крутые, – отсюда, кстати, и происходят все темы по типу «можем повторить».

Речь идет о том, что наш народ застыл в одном шаге от уничтожения, наша культура застыла в одном шаге от уничтожения, и даже, возможно, наш язык застыл в одном шаге от уничтожения, но мы ушли от этой пропасти благодаря массовому героизму людей и массовому самопожертвованию. Это и есть фундамент и основа праздника Дня победы. Этого в школьном курсе не хватает.

Стоит ли опасаться отключения России от SWIFT и других санкций США

Про возможные санкции со стороны США и курс рубля рассказала Fomag.ru Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Пока что угроза санкций США носит, скорее, гипотетический упреждающий характер. То есть условием этих санкций является потенциальное вторжение России на Украину, а такие планы категорически отвергаются российским руководством. Если говорить о вчерашнем видеосаммите, то, по словам Пескова, от встречи не ожидали прорыва, ну и в общем на данный момент конкретных договоренностей не было достигнуто.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    458

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    477

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    1006

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    962

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1747

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more