Lifestyle / Financial One

Что удерживает Германию и другие страны от новой войны с Россией, рассказал историк Егор Яковлев

Что удерживает Германию и другие страны от новой войны с Россией, рассказал историк Егор Яковлев
9382

Что удерживает Германию и другие страны от новой войны с Россией, обсудили эту тему с историком Егором Яковлевым на презентации книги «Война на уничтожение».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Безусловно, произошедшее в 1941-1945 годах – это не мертвая история. У этих событий были свои причины, и эти причины не устранены. Империализм никуда не делся, как никуда не делось и стремление переделить земной шар, захватить лучшие ресурсы, лучшие недра, лучшие полезные ископаемые и обеспечить себе более высокий уровень жизни, а других превратить ту или иную форму рабов, в источник эксплуатации, с которого можно извлекать прибыль или вообще какую-то пользу. Все это никуда не делось.

Сейчас мир не переходит к горячей фазе войны только по той простой причине, что изобретено оружие, применение которого обернется смертью миллионов людей или даже всего человечества. Это, безусловно, останавливает, но до какого времени это будет останавливать, сказать в точности нельзя.

Если бы по каким-то причинам ядерное оружие научились отражать, или одна из стран, которая обладает этими ядерным оружием, перестала бы им обладать, и в мире появился бы монополист, обладающий такими вооружениями, я думаю, оно было бы применено. Поэтому ситуация очень неравновесная, ситуация очень неспокойная, и вполне возможно, что нечто подобное, что произошло во время Второй мировой войны, еще раз произойдет в истории человечества – может быть и не один раз.

Если говорить о том, как рассказывать о событиях войны детям, то вопрос в степени подробности. Ребенку среднего школьного возраста вполне можно рассказывать об ужасах оккупации, ребенку старшего школьного возраста можно рассказывать в принципе все то, что написано в книге «Война на уничтожение». То есть причины, по которым это было осуществлено, формы и методы, лагеря смерти, сожженные деревни, блокада Ленинграда. Здесь можно уже, конечно, уходить в подробности.

Мне бы искренне хотелось, чтобы часть тезисов из книги «Война на уничтожение» вошли в школьный курс отечественной истории. Сейчас российский школьник не получает полного представления о целях нацистской Германии во время Второй мировой войны. Он не понимает, почему и с какими целями шли нацисты, не понимает, что речь шла об уничтожении любой формой российской государственности и о физическом уничтожении части нашего населения.

А раз он этого не понимает, значит, он и не может оценить, что мы празднуем 9 мая, не понимает смысл этого праздника или понимает его не до конца. Ему кажется, что мы просто победили в войне или мы просто вломили немцам. Речь совершенно не об этом. Речь идет не о том, что мы такие крутые, – отсюда, кстати, и происходят все темы по типу «можем повторить».

Речь идет о том, что наш народ застыл в одном шаге от уничтожения, наша культура застыла в одном шаге от уничтожения, и даже, возможно, наш язык застыл в одном шаге от уничтожения, но мы ушли от этой пропасти благодаря массовому героизму людей и массовому самопожертвованию. Это и есть фундамент и основа праздника Дня победы. Этого в школьном курсе не хватает.

Стоит ли опасаться отключения России от SWIFT и других санкций США

Про возможные санкции со стороны США и курс рубля рассказала Fomag.ru Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Пока что угроза санкций США носит, скорее, гипотетический упреждающий характер. То есть условием этих санкций является потенциальное вторжение России на Украину, а такие планы категорически отвергаются российским руководством. Если говорить о вчерашнем видеосаммите, то, по словам Пескова, от встречи не ожидали прорыва, ну и в общем на данный момент конкретных договоренностей не было достигнуто.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    146

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    141

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    185

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more

  • Андрей Хохрин про дисциплину, риск и формулу устойчивого роста
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 17:19
    158

    Выступая на конференции «SmartLab Conf 2025», основатель компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин рассказал о принципах управления активами, подходе к высокодоходным облигациям и личной инвестиционной философии, основанной на дисциплине и системности. Среди ключевых тем – развитие компании, особенности работы с ВДО и роль психологической устойчивости в принятии решений.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: статистика по рабочим местам в США и по экспорту в Китае, DoorDash, Airbnb, Block, DraftKings
    Аналитики банка «Синара» 07.11.2025 16:31
    227

    Не внушающие оптимизма экономические данные и падение в акциях крупных технологических компаний запустили широкую распродажу в США, и за сессию четверга индекс Dow Jones опустился на 0,8%, S&P 500 — на 1,1%, Nasdaq — на 1,9%. Хуже всех завершили торговый день секторы технологий (-2,0%) и товаров длительного пользования (-2,3%), прибавить удалось только энергетике (+1,0%) и здравоохранению (+0,2%).more