Lifestyle / Financial One

Что удерживает Германию и другие страны от новой войны с Россией, рассказал историк Егор Яковлев

Что удерживает Германию и другие страны от новой войны с Россией, рассказал историк Егор Яковлев
9182

Что удерживает Германию и другие страны от новой войны с Россией, обсудили эту тему с историком Егором Яковлевым на презентации книги «Война на уничтожение».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Безусловно, произошедшее в 1941-1945 годах – это не мертвая история. У этих событий были свои причины, и эти причины не устранены. Империализм никуда не делся, как никуда не делось и стремление переделить земной шар, захватить лучшие ресурсы, лучшие недра, лучшие полезные ископаемые и обеспечить себе более высокий уровень жизни, а других превратить ту или иную форму рабов, в источник эксплуатации, с которого можно извлекать прибыль или вообще какую-то пользу. Все это никуда не делось.

Сейчас мир не переходит к горячей фазе войны только по той простой причине, что изобретено оружие, применение которого обернется смертью миллионов людей или даже всего человечества. Это, безусловно, останавливает, но до какого времени это будет останавливать, сказать в точности нельзя.

Если бы по каким-то причинам ядерное оружие научились отражать, или одна из стран, которая обладает этими ядерным оружием, перестала бы им обладать, и в мире появился бы монополист, обладающий такими вооружениями, я думаю, оно было бы применено. Поэтому ситуация очень неравновесная, ситуация очень неспокойная, и вполне возможно, что нечто подобное, что произошло во время Второй мировой войны, еще раз произойдет в истории человечества – может быть и не один раз.

Если говорить о том, как рассказывать о событиях войны детям, то вопрос в степени подробности. Ребенку среднего школьного возраста вполне можно рассказывать об ужасах оккупации, ребенку старшего школьного возраста можно рассказывать в принципе все то, что написано в книге «Война на уничтожение». То есть причины, по которым это было осуществлено, формы и методы, лагеря смерти, сожженные деревни, блокада Ленинграда. Здесь можно уже, конечно, уходить в подробности.

Мне бы искренне хотелось, чтобы часть тезисов из книги «Война на уничтожение» вошли в школьный курс отечественной истории. Сейчас российский школьник не получает полного представления о целях нацистской Германии во время Второй мировой войны. Он не понимает, почему и с какими целями шли нацисты, не понимает, что речь шла об уничтожении любой формой российской государственности и о физическом уничтожении части нашего населения.

А раз он этого не понимает, значит, он и не может оценить, что мы празднуем 9 мая, не понимает смысл этого праздника или понимает его не до конца. Ему кажется, что мы просто победили в войне или мы просто вломили немцам. Речь совершенно не об этом. Речь идет не о том, что мы такие крутые, – отсюда, кстати, и происходят все темы по типу «можем повторить».

Речь идет о том, что наш народ застыл в одном шаге от уничтожения, наша культура застыла в одном шаге от уничтожения, и даже, возможно, наш язык застыл в одном шаге от уничтожения, но мы ушли от этой пропасти благодаря массовому героизму людей и массовому самопожертвованию. Это и есть фундамент и основа праздника Дня победы. Этого в школьном курсе не хватает.

Стоит ли опасаться отключения России от SWIFT и других санкций США

Про возможные санкции со стороны США и курс рубля рассказала Fomag.ru Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Пока что угроза санкций США носит, скорее, гипотетический упреждающий характер. То есть условием этих санкций является потенциальное вторжение России на Украину, а такие планы категорически отвергаются российским руководством. Если говорить о вчерашнем видеосаммите, то, по словам Пескова, от встречи не ожидали прорыва, ну и в общем на данный момент конкретных договоренностей не было достигнуто.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1045

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1094

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1103

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1132

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1200

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more