Экспертиза / Financial One

Что творится на фондовом рынке? Насколько сильно падаем?

Что творится на фондовом рынке? Насколько сильно падаем?
4106
Что думают эксперты о текущей ситуации на рынке?

Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам»

На торгах в Гонконге в лидерах снижения оказались акции девелопера CK Asset Holdings (-8,3%), банка HSBC (-7,4%), нефтегазовой компании CNOOC (-6,3%), алюминиевой компании China Hongqiao Group. При этом в неплохом плюсе завершили торги бумаги операторов казино Sands China (+15,7%) и Galaxy Entertainment Group (+7%), а также интернет-компаний Meituan (+4,9%) и Tencent (+3,3%).

Российский рынок акций ускорил падение в понедельник, при этом индекс Мосбиржи впервые с 24 февраля опустился ниже круглой отметки 2000 пунктов. Давление на настроения инвесторов оказывают ожидания дальнейшей эскалации украинского конфликта на фоне проходящих в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях референдумов о вхождении в состав РФ и объявленной в России частичной мобилизации, что, вероятно, также приведет к новым санкциям со стороны Запада.

По информации СМИ, в ЕС обсуждается, в частности, запрет на экспорт в РФ десятков видов высокотехнологичных товаров, на транзакции с алмазами из России, на продажу недвижимости россиянам. Кроме того, не исключается введение новых ограничений против финансовой системы страны. В то же время надо отметить, что на текущей неделе ожидаются решения по дивидендам от ряда ведущих российских эмитентов, в том числе «Газпрома». Они могут помочь стабилизировать рынок в ближайшие дни.

Сильнее всего обесценились бумаги TCS Group (-13,6%), «Группы ПИК» (-12,1%), «Сургутнефтегаза» (ао -9,6%, ап -11,6%), Ozon (-11,5%), «Х5» (-10%), HH.ru (-9,9%), АФК «Система» (-9,8%), «Яндекса» (-9,3%), «Полиметалла» (-9,1%), «Интер РАО» (-8,9%).

Владимир Соловьев, главный аналитик Промсвязьбанка 

В пятницу глобальные рынки остались под давлением: рынки развивающихся (MSCI EM: -1,8%) и развитых (MSCI World: -2,0%) стран ускорили снижение, отыгрывая вниз ужесточение денежно-кредитной политики ведущими банками мира, которое повышает риски рецессии. Американские фондовые рынки не стали исключением.

Индекс широкого рынка S&P500 снижался четвертый день подряд, потеряв 1,7%, закрывшись ниже 3700 пунктов. Индекс высокотехнологических компаний Nasdaq Composite (-1,8%) вновь торгуется на июньских минимумах, теряя с начала года более 33%. Доходность 10-летних гособлигаций продолжила расти, достигнув 3,8%, впервые с 2010 года, а «двухлетних» бумаг подтянулась до 4,2%, что является максимумом за последние 15 лет.

Индекс Мосбиржи (-4,6%) в пятницу не смог удержаться выше отметки 2100 пунктов. Объемы торгов продолжили снижаться, опустившись до отметки 56,6 млрд рублей (18% д/д).

Все сегменты российского фондового рынка продемонстрировали снижение по итогам дня. В лидерах снижения были отраслевые индексы девелоперов (ПИК: -9,4%; «Самолет»: -7,2%; ЛСР: -5,4%), транспорта (ДВМП: -9,1%; НМТП: -5,6%; «Совкомфлот»: -5,3%), а также ИТ-компаний (VK: -10,6%; HeadHunter: -10,3%; Ozon: -6,6%; «Яндекс»: -6,5%).

Из отдельных бумаг выделим акции «Селигдара» (+0,6%) и ВСМПО-Ависма (+0,04%), которые смогли подрасти, несмотря на всеобщее падение на фондовом рынке.

Сегодня индекс Мосбиржи будет двигаться в диапазоне 2000-2100 пунктов, при этом негативный внешний фон будет оказывать давление на настроения инвесторов.

Акционеры «Фосагро» одобрили выплату дивидендов из расчета 780 рублей на акцию, сообщила компания. Выплата включает финальные дивиденды за 2021 год и промежуточные за I полугодие 2022 года. Общая сумма выплат составит 101 млрд рублей. Датой закрытия реестра для получения дивидендов установлено 3 октября. 

Доходность предлагается хорошая – 10,8% по ценам закрытия пятницы. В текущих условиях выплаты дивидендов акционерам считаем положительным моментом. Ранее в июне «Фосагро» не утвердило выплату финальных дивидендов за 2021 год, в итоге они были перенесены. 

Аналитики инвестбанка «Синара»

В пятницу на рынке царила атмосфера ухода от рисков, и индекс Мосбиржи просел еще на 4,6% после скромного отскока четверга. Приближение даты выплаты дивидендов помогло «Газпрому» (-3,7%) показать динамику лучше рынка. Заметное давление испытывали представители черной металлургии, над которыми нависла угроза новых секторальных санкций. 

Регуляторные и санкционные риски в сочетании с подошедшим сроком уплаты налогов и повышенным спросом на наличные укрепили рубль, евро при этом упал до новых минимумов относительно доллара. В преддверии выплаты промежуточных дивидендов и в надежде на ослабление паники можно было бы ожидать отскока на этой неделе, но для этого необходима хотя бы пауза в череде негативных новостей.

Доходности большинства ОФЗ в пятницу прибавили примерно 15 б. п. по отношению к уровням предыдущего дня на фоне невысокой торговой активности. Самые короткие бумаги – сроком до года – не изменились в доходности, оставшись около отметки 7,5% годовых, бумаги в диапазоне 1–5 лет торговались с доходностями 7,9–9,6% годовых, а более длинные – 9,7–10,2% годовых. Мы ожидаем, что сегодня рынок продолжит дрейфовать вниз в отсутствие значимых триггеров.

Владислав Силаев, старший трейдер УК «Альфа-капитал»

Внешний фон к сегодняшнему дню сложился негативным. Биржи Азии демонстрируют распродажу, особняком стоит рынок Китая, где покупатели в большинстве. Фьючерс на индекс S&P 500 на премаркете слабеет. Нефть Brent упала к $85,62 и продолжает снижаться. Против сырьевых котировок играют опасения относительно ослабления мировой экономики и, соответственно, ухудшения спроса на энергоносители. Текущие цены – минимумы с февраля 2022 года. Индекс доллара в пятницу обновил многолетний рекорд и стремится еще выше. Тройская унция золота проседает к $1646.

Важные новости и отчетности дня
• «Газпром нефть», «СПБ биржа», Мосбиржа и «Трансконтейнер» проведут заседания советов директоров,
• «Соллерс авто» проведет внеочередное общее собрание акционеров.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи