Интервью / Financial One

Что такое стартапы, какое отношение они имеют к бизнесу в IT

Что такое стартапы, какое отношение они имеют к бизнесу в IT
13317

Про роль стартапов в развитии бизнеса рассказал генеральный директор Astana Hub Магжан Мадиев.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Стартап – это поиск новой бизнес-модели в условиях чрезвычайной неопределенности, где особым условиям является технологичность и масштабируемость данного проекта или продукта. Здесь это говорит само за себя. Поиск новой бизнес-модели, которая еще не была обкатана на рынке, требует формата работы под названием стартап.

То есть это тестирование разных гипотез, это максимальная экономия средств, пока ваша гипотеза не подтвердится, пока не подтвердится востребованность вашего продукта, положительная юнит-экономика и соответствующая технологичность, которая обеспечит быстрые условия для масштабирования. Это, как правило, действует и для финтех-проектов, и для любых других IT-проектов.

Могу рассказать об этом на собственном примере. Я сам запускал ряд стартапов, в том числе и неуспешный. У меня был товарный маркетплейс, когда я заканчивал университет. Проект провалился, наверное, прежде всего потому, что у меня не хватало навыков развития стартапа и не хватало финансирования.

Здесь я затронул два больших аспекта экосистемы. Первое – это человеческий капитал. Соответственно, нужны сильные предприниматели с навыками развития цифрового бизнеса. Второе – нужна достаточно благоприятная среда, чтобы венчурный капитал приходил в так называемый smart money и заходил в такие проекты.

Множество проектов являются неуспешными. Но это не значит, что команды делали их зря, потому что сам опыт создания и провала стартапа очень ценный. Он делает многих людей более конкурентоспособными в сравнении с другими и позволяет им либо трудоустроиться с этими навыками, либо запустить новый проект и сделать его уже более успешным.

Я после ряда проваленных стартапов запустил более-менее успешный стартап – Naimi.kz. В России аналогичные платформы называются YouDo и Profi.ru. Это маркетплейс бытовых услуг. Когда мы его начинали, мне тоже не хватало многих навыков, но, я думаю, самообучаемость позволила сделать проект успешным. На сегодня проект оценивается в $17,5 млн профессиональными венчурными инвесторами.

По статистике, только 1 из 300 стартапов достигает успеха. Это очень маленькая вероятность, поэтому необходимо приложить максимум усилий, должна быть обеспечена максимально благоприятная среда, в том числе умное финансирование. Венчурный капитал здесь необходим. Поэтому обязательное условие – это полная вовлеченность.

Я очень редко видел ситуации, когда ребята, работая параллельно где-то еще или запуская несколько проектов, смогли достичь успеха. Поэтому я считаю, что, если вы всерьез хотите построить успешный бизнес, надо делать это с полной вовлеченностью. Придется пожертвовать основной работы и вложить все свои средства, чтобы получить какие-то шансы на успех.

Если сравнивать Россию и Казахстан с точки зрения площадок для развития стартапов, то существуют несколько отличий. Главное из них заключается в том, что Astana Hub фокусируется на IT-инновациях, а «Сколково» – практически на всех видах инноваций. То есть это могут быть и медицинские инновации, и новые материалы, и так далее.

Чтобы стать участником Astana Hub, необходимо соответствовать правилам, утвержденным нашим правительством. Основное правило – ваша деятельность должна быть полностью «айтишной». Также среди ваших учредителей не должны быть государственные компании, государственные органы. Кроме того, у вас не должно быть филиальной сети. Это три основных условия.

На самом деле в IT очень много перспективных сфер. Здесь, наверное, неправильно будет выделять какую-то одну, поэтому назову несколько. Например, очень активно развивается сфера блокчейна. Также перспективными являются медиатехнологии дополненной виртуальной реальности, смешанной реальности. Ну и стоит отметить направление искусственного интеллекта. Это суперперспективные технологии, которые еще много раз перевернут рынок.

Что может способствовать росту интереса инвесторов к акциям Veon

На этой неделе Veon опубликовал отчетность по МСФО за 2 квартал 2021 года, которая оказалась лучше ожиданий рынка в части EBITDA. 

Так, выручка возросла на 9,1% (здесь и далее – год к году, если не указано иное) до $2,1 млрд, что в целом соответствует прогнозам. EBITDA увеличилась на 8,7% до $879 млн, что лучше рыночного прогноза на 3%. Рентабельность по EBITDA при этом составила 42,6%, повысившись на 0,2 п.п. Чистая прибыль составила $127 млн.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Ожидание снижения ключевой ставки поддержало российский рынок
    Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам» 12.09.2025 08:32
    56

    В четверг, 11 сентября, российский рынок акций в течение дня в среднем умеренно снижался на фоне инцидента с беспилотниками в Польше и ужесточения западной риторики. В то же время внимание биржевых игроков сосредоточено на завтрашнем заседании Банка России и его решении по ключевой ставке. Большинство аналитиков сходится на том, что ставка будет снижена на 2 п.п. Эти ожидания не позволили рынку пойти ниже, и к завершению дневной сессии Индексу МосБиржи удалось заметно сократить потери.more

  • Индекс Мосбиржи перед заседанием ЦБ РФ продолжил консолидацию, рубль приостановил падение
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 12.09.2025 08:29
    53

    Российский рынок акций к окончанию основных торгов находился в минусе, по-прежнему испытывая недостаток в обнадеживающих геополитических факторах. Индекс Мосбиржи к 18.50 мск снизился на 0,21%, до 2908,14 пункта. Индекс РТС упал на 1,08%, до 1069,43 пункта, продолжая испытывать негативное влияние слабого рубля.  more

  • Фиксация прибыли по длинным позициям в юане может привести к коррекции,
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 12.09.2025 08:12
    66

    В среду российский рубль продолжил волну ослабления, что привело к выходу пары юань/рубль (+1,2%) выше 11,9 рубля. Ослаблению рубля способствую фундаментальные факторы в виде сужения предложения иностранной валюты, сезонный рост интереса к валюте со стороны импортеров на фоне активизации спроса на импорт в виду смягчения кредитных условий,а  также ожидание дальнейшего снижения ключевой ставки.more

  • Юань обновил мартовский максимум к рублю и вошел в фазу коррекции
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 12.09.2025 08:10
    71

    Курс китайского юаня накануне в четверг на Московской бирже обновил максимум с марта, превысив 12,19 руб., однако затем скорректировался и вернулся ниже 12. По итогам дня юань торговался в диапазоне 11,84–12,05 руб., а с начала сентября его стоимость к рублю выросла на 7%. Таким образом, валюта Поднебесной стала одним из главных бенефициаров ослабления «россиянина», хотя волатильность последних сессий указывает на возможную фиксацию прибыли участниками рынка.more

  • Ждем решения по ставке ЦБ. Ежедневный обзор рынка акций
    Василий Буянов, Дмитрий Булгаков, Кирилл Чуйко, Дмитрий Казаков, Николай Масликов 12.09.2025 07:58
    81

    Сегодня рынок, наконец, получит конкретику по одному из волнующих его событий — в 13:30 будет озвучено решение ЦБ РФ по процентной ставке. После недавнего взлета курса и выхода данных по недельной инфляции общая уверенность в снижении сразу на 2 процентных пункта уменьшилась. Кроме того, уже на утренней сессии рубль снова начал стремительно слабеть и сейчас теряет почти 0,8%. more