Market Vectors / Financial One

Что случилось с прибылью Сбербанка, как прошло IPO «Казмунайгаза» – дайджест Fomag.ru

Что случилось с прибылью Сбербанка, как прошло IPO «Казмунайгаза» – дайджест Fomag.ru
3672

О чем нужно знать?  

• Российский рынок акций в среду продолжал умеренную нисходящую коррекцию, реагируя на падение ценовых уровней в нефти и локальный импульс укрепления рубля. По итогам дня индекс Мосбиржи уменьшился на 0,15% – до 2 192,88 пункта, долларовый индекс РТС вырос на 0,17%, до 1 098,93 пункта. 

«В глобальном разрезе текущие настроения можно охарактеризовать как нейтрально осторожные. Инвесторов беспокоит последняя макростатистика по КНР. В частности сегодня стало известно, что экспорт из Китая в ноябре снизился на 8,7% в годовом выражении, а импорт упал год к году на 10,6% – в обоих случаях заметно хуже ожиданий аналитиков», – рассказал инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин.

Лидерами роста на российском фондовом рынке в среду оказались акции «Норильского никеля», подорожавшие на 2,5% «на фоне продолжавшегося несколько дней ослабления рубля», полагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Подорожали акции группы «Черкизово» (+2,1%) в связи с сообщениями о завершении модернизации активов по переработке мяса птицы в Башкирии. Выросли в цене и акции АФК «Система» (+1,8%), возможно, «после осторожных намеков руководства холдинга, что компания может выплатить дивиденды за 2022 год», также сообщила Мильчакова.

Лидерами понижения без новостей стали депозитарные расписки компании ЦИАН (-3%); понизились в цене акции страховой группы «Ренессанс» (-2,3%), продолжили понижение бумаги «Русагро» (-2,1%).

• Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики поручил представителям энергетических компаний усилить безопасность энергообъектов топливно-энергетических комплексов (ТЭК). Об этом сообщается в среду на сайте кабмина РФ.

«Александр Новак призвал энергетические компании в непростых на сегодня экономических условиях не допустить роста аварийности энергообъектов и возникновения дефицита мощности при выводе устаревших объектов из эксплуатации, а также поручил усилить безопасность энергообъектов ТЭК, особенно на приграничных территориях», – говорится в сообщении.

В октябре этого года в результате обстрела ВСУ по Белгородской области один из снарядов попал в нефтебазу на территории области из-за чего произошло возгорание одного из десяти резервуаров с остатками дизельного топлива, сообщает ТАСС.

Чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в ноябре выросла на 22,7% в годовом выражении и составила 124,7 млрд рублей, следует из материалов кредитной организации. 

«Банк заработал в ноябре 2022 года 124,7 млрд рублей чистой прибыли (+22,7% г/г), а за 11 месяцев чистая прибыль составила 174,8 млрд рублей (снижение на 84,8% в годовом выражении)», – указано в материалах к отчетности. 

Отмечается, что чистый процентный доход вырос в ноябре на 12,8%, до 159,1 млрд рублей, а за 11 месяцев превысил уровень аналогичного периода прошлого года на 3,7% на фоне роста объемов работающих активов и нормализации ставок привлечения. Чистый комиссионный доход вырос в ноябре на 16% – до 57 млрд рублей и накопленным итогом с начала года составил 547,3 млрд рублей, (рост 5,1% в годовом выражении), сообщает ТАСС. 

Торги акциями казахстанской национальной нефтегазовой компании «Казмунайгаз» (КМГ) начались в четверг на двух площадках – AIX (биржа Astana International Exchange) и KASE (Казахстанская фондовая биржа). В церемонии начала торгов принимает участие премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, передает корр. ТАСС с места события.  

Ранее председатель правления казахстанского Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев сообщал о завершении первичного размещения акций (IPO) КМГ. Цена за одну простую акцию в рамках предложения составила 8 406 тенге (17,8 доллара). Подписка на акции КМГ в рамках IPO завершилась 2 декабря. От инвесторов поступило свыше 129 тысяч заявок на общую сумму более 181 млрд тенге ($383 млн). В рамках IPO фонд продал 18 303 584 простых акций компании, что составляет 3% от общего количества размещенных простых акций КМГ. 

Единственным акционером Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» является правительство Казахстана. 

В России акции «Казмунайгаз» доступны на торгах СПБ биржи. 

Компании из Саудовской Аравии и Китая подписали в среду вечером в Эр-Рияде 34 инвестиционных соглашения. Это произошло в рамках визита в королевство председателя КНР Си Цзиньпиня, сообщает Саудовское агентство печати (САП). 

Документы затрагивают такие области, как транспорт, логистика, медицинская промышленность, жилищное строительство и строительство предприятий, информационные технологии, облачные услуги, зеленая энергетика и ряд других. 

Как отметил саудовский министр инвестиций Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех, «подписанные соглашения отражают стремление королевства развивать отношения во всех областях, включая экономическую и инвестиционную, с дружественной КНР», передает ТАСС. 

• Канцлер ФРГ Олаф Шольц полагает, что цены на газ не вернутся к прежнему уровню; Германии нужно продолжать работать над независимостью в энергосфере. Об этом он заявил в интервью газетам редакционной группы «Функе», выдержки из которого публикуются в четверг. 

«На российские энергоносители рассчитывать больше не стоило бы. Сейчас мы принимаем необходимые решения, чтобы стать независимыми [от энергоресурсов из РФ] в долгосрочной перспективе», – сказал он. 

ФРГ сейчас сокращает зависимость от российских энергоресурсов. Германское правительство в сложившейся ситуации делает ставку на строительство терминалов по приему сжиженного природного газа (СПГ). Две плавучие регазификационные установки для приема СПГ заработают к концу года, еще две – к маю 2023 года. Их суммарная мощность в год оценивается в 33 млрд кубометров газа. Первый стационарный СПГ-терминал в ФРГ планируют достроить только к 2026 году, сообщает ТАСС. 

• Золото продают по $1 797 за унцию, серебро – по $22,8 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $16 818 при общей капитализации порядка $323,4 млрд, по данным Coinmarketcap.  

• Доллар стоит порядка 62,8 рубля, за юань дают 8,9 рубля.  

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.15 мск торговались на уровне $78,1 за баррель, а марки WTI – по $73,1 за бочку. 

Кому из нефтяных компаний не страшен ценовой потолок

Ценовой потолок на российскую нефть и его последствия обсудили с персональным брокером «БКС мир инвестиций» Артемом Акдерли. 

С пятого декабря начал действовать потолок цен на российскую нефть, поставляемую морским путем. Страны «Большой семерки», ЕС и Австралия установили максимальную цену на энергоресурс в размере $60 за баррель. В день введения ограничений цена энергоресурса упала на $2. Как отмечают трейдеры, цена нефти сорта Urals находится в районе $79 за баррель – это выше установленного потолка цен на 32%. Заметим, что ограничения не коснуться экспорта нефти по морю в Болгарию до конца 2024 года, Хорватия сможет экспортировать вакуумный газойль (продукт нефтепереработки) до конца 2023 года. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи