Экспертиза / Financial One

Что сегодня ждать от фондового рынка

Что сегодня ждать от фондового рынка
3989
Как оценивают эксперты текущую ситуацию?

Джон Волш, аналитик Альфа-банка

По мере того, как инвесторы становятся более осторожными, доллар США вновь укрепляется, а цены на сырьевые товары, включая нефть, снижаются. Британский фунт и евро теряют позиции по отношению к доллару, а доходность гособлигаций растет на открытии сегодня. В центре внимания инвесторов будут заявления Банка Англии, выступления в СМИ премьер-министра Великобритании Лиз Трасс, данные по инфляции в Германии и заявления ФРС.

Геополитическая напряженность между Россией и Западом усиливается по мере того, как Москва готовится признать результаты референдумов на юго-востоке Украины, а ЕС и США готовят новый пакет санкций. Таким образом, можно ожидать, что российские акции останутся под давлением. Тем временем Россия подала жалобу в Совет Безопасности ООН в связи с ущербом, нанесенным «Северным потокам» 1 и 2, который, как представляется, является преднамеренным актом саботажа.

Георгий Ващенко, заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global

Торговая динамика была смешанной. Большинство акций закрылось на отрицательной территории, но основные индексы завершили день в плюсе. Лидерами роста стали бумаги «Магнита» (+5,99%). Аутсайдерами оказались акции «Распадской» (-6,70%). Пара USD/RUB торговалась ниже отметки 60.

Ожидается повышение налогов для «Газпрома» (+0,04%). Именно это стало одним из доводов против выплаты дивиденда за 2021 год. Дополнительные налоги составят 600 млрд рублей, что примерно соответствует половине объема дивидендов за первое полугодие 2022 года. При этом экспорт в дальнее зарубежье в 2023 году может сократиться до 140 млрд куб. м или – в случае развития пессимистичного сценария – до 110 млрд куб. м. 

Высока вероятность, что промежуточный дивиденд составит значительную часть от итогового за год. Не исключено также, что компания и вовсе откажется от выплат за второе полугодие. На этом фоне рост котировок «Газпрома» после решении о начислении промежуточных дивидендов, несмотря на доходность более 20% (gross), может оказаться кратковременным. Ориентируемся на диапазон 220–260 рублей до конца недели.

Прогнозируем смешанную динамику. Волатильность постепенно уменьшается. Ориентир для индекса Мосбиржи: диапазон 1950–2000 пунктов. Рубль может укрепиться в преддверии принятия очередного пакета санкций. Пара USD/RUB продолжит колебаться в зоне 56–60. 

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик  «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Ожидания на старт дня

  • Внешний фон перед началом торгов в России можно назвать слабо позитивным. Укрепление доллара возобновилось, как и рост доходностей по казначейским обязательствам США. Тем не менее, азиатские рынки преимущественно повышаются, но в Китае вновь проявляются проблемы рынка недвижимости. Нефть незначительно корректируется, хотя ситуация со стратегическими запасами в США продолжает ухудшаться. Ждем от российского рынка склонности к консолидации на достигнутых уровнях. Вероятна волатильность в бумагах, компаний, которые могут получить послабления в санкциях от Европы. Рубль может ослабнуть после существенного укрепления накануне.

Противоречивые санкционные сигналы из Европы помогли российскому рынку показать прирост

  • Российский рынок смог закрыть торги среды в плюсе, хотя этому мешали, как новости из Европы, так и бюджетные инициативы правительства. Росту индексов способствовали бумаги розничных торговых сетей, «Яндекса», «Лукойла» и производители удобрений. Активность немного снизилась. Объем сделок на основной секции Мосбиржи составил 49,270 млрд рублей по сравнению с 52,656 млрд рублей днем ранее.
  • По итогам торгов 28 сентября индекс Мосбиржи – 1963,86 п. (+0,53%), а индекс РТС – 1074,57 п. (+2%).
  • 4 отраслевых индекса снизились, а 6 показали рост. Самыми слабыми были секторы строительных компаний (-1,04%) и финансов (-0,73%). Самый сильный рост показал сектор информационных технологий (+5,72%).
  • Отечественный рынок в большей степени переваривает внутреннюю повестку, чем внешние риски. Еврокомиссия угрожает очередным пакетом санкций, который должен будет сократить доходы РФ на $7 млрд в год. Предполагаются потолок цен на нефть, ограничения на поставки оборудования и запрет европейцам занимать руководящие посты в российских компаниях. Однако новости эти, по большей мере, остались незамеченными. Лишь акции «Фосагро» и «Акрона» реагируют более внятно на перспективу смягчения условий поставки в Европу. Если говорить о вероятных послаблениях, то удобрения становятся еще менее доступными для европейцев на фоне энергетического кризиса. Схожая энергетическая подоплека и в поставках российского цемента. В остальном, рынок жил внутренними событиями.
  • Прежде всего, бумаги «Новатэка» теряли более 2% на фоне планов правительства повысить налог на прибыль для экспортеров СПГ до 32% на период 2023-2025 годов. В результате этой меры предполагается получить до 200 млрд в год.
  • Акции «Газпрома» также не избежали налоговых осложнений. Минфин планирует получать до 50 млрд рублей в месяц через увеличение НДПИ в период с 1 января 2023 года по 31 декабря 2025 года. Естественно, что это очередной минус для будущих дивидендных ожиданий. При этом остаются неясными шансы возвращения на европейский рынок. Они еще больше ухудшились после атаки на «Северные потоки», которые могут не возобновить свою работу, если не будет проведен ремонт в кратчайшие сроки. Кстати, Совбез ООН все же соберется по данному вопросу в пятницу. Все заинтересованные стороны уже признали данное событие актом саботажа, а в России возбуждено расследование по факту международного терроризма. Однако все это не дает ответ на вопрос о том, когда и как будут проводиться ремонтные работы.
  • Металлурги не оценили предложение Минфина установить планку отсечения акциза на жидкую сталь на уровне 30 тысяч рублей за тонну. Предполагается, что компании смогут применять нулевую ставку акциза при отрицательной рентабельности.
  • Qiwi сообщает о росте выручки в II квартале на 68,8% до 10,2 млрд рублей. Скорректированная чистая прибыль увеличилась на 9,6% до 3 млрд рублей. Объем платежей в платежном сегменте достиг 499,7 млрд рублей. Однако совет директоров оставил вопрос выплаты будущих дивидендов на рассмотрении. «В настоящее время существуют и технические сложности для распределения дивидендов, например, ограничения Центрального банка РФ на выплату дивидендов иностранным материнским компаниям, а также отсутствие налаженного взаимодействия между Euroclear и Национальным расчетным депозитарием (НРД).  Полное влияние санкций на российскую экономику и другие рынки, на которых работает Qiwi, остается неясным и требует осторожности в интересах всех акционеров и компании», говорится в сообщении компании.
  • Positive Technologies объявила о завершении сбора заявок на вторичное размещение своих акций. Цена размещения установлена на уровне 1061,8 рублей за бумагу. Компания подтверждает, что в течение 12-ти месяцев каждый участник вторичного размещения сможет приобрести по аналогичной цене еще одну акцию на четыре купленные. В результате вторичного размещения доля акций в свободном обращении достигает 11,9%.
  • Немного о слабости строительного сектора. В летний период данный сегмент рынка испытывал надежды в связи с льготными программами правительства, которые были призваны повысить спрос со стороны населения. Однако в последнее время продавцы недвижимости отмечают резкое падение спроса. Как минимум, это заметно на столичном рынке. Неопределенность геополитической ситуации и стремление некоторых граждан поменять страну жительства негативно сказывается на жилищном спросе. Схожие причины слабости в банковском секторе, где также принимается законодательство, которое предусматривает льготы для мобилизованных, или отмену кредитных обязательств. Соответственно, сложно в подобной обстановке ожидать оптимизма по этим направлениям.
  • Тем не менее, доля организаций, получивших убыток, в январе-июле увеличилась всего на 0,7 процентного пункта, а доля прибыльных составила 70,8%. Отгадка этой статистики частично проявляется в августе, когда годовые темпы падения промышленного производства замедлились до 0,1% при ожиданиях спада на 0,9%. То есть необходимость замещать импорт позитивно сказывается на активности российских производителей.
  • Рубль активно укреплял свои позиции. Минфин планирует бюджет на 2023 год с дефицитом 2% ВВП. Министр финансов Антон Силуанов допустил возможность покупки юаней в ФНБ в конце года, но делать это придется в рамках прежнего бюджетного правила. Тем не менее, на ближайшее время таких покупок не планируется.
  • Инфляция немного напоминает о себе. Впервые за несколько месяцев был зафиксирован недельный прирост цен на 0,08% на неделе до 26 сентября. Однако годовые темпы роста цен замедлились до 13,71%. Тем не менее, зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин заявил журналистам в кулуарах форума «Казначейство 2022 о том, что регулятор сейчас сохраняет нейтральный сигнал по денежной политике. То есть пока Центробанк не находит достаточных оснований для рассмотрения изменения ставки в какую-либо сторону.
  • Ситуация на валютном рынке определялась коррекцией доходностей наиболее ликвидных облигаций. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США упала на 24 б.п. почти до 3,7%, хотя еще накануне штурмовала уровень 4%. 






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи