Экспертиза / Financial One

Что произойдет, если Россия прекратит поставки газа в Германию

Что произойдет, если Россия прекратит поставки газа в Германию
4405

Крупнейшая экономика Европы объявляет «раннее предупреждение» о возможной чрезвычайной ситуации – мера, направленная на подготовку к риску прекращения поставок природного газа из России.

Правительство Германии запустило первый этап чрезвычайного плана и призвало потребителей экономить энергию на фоне растущих опасений о том, что находящаяся под санкциями Россия может прекратить поставки, если не получит оплату в рублях.

На прошлой неделе президент Владимир Путин объявил, что Россия будет принимать оплату за поставки природного газа в рублях только от недружественных стран – то есть тех, которые ввели санкции против России.

Россия является крупнейшим в мире экспортером газа по объему, на ее долю в 2021 году пришлась почти половина импорта ЕС. Для Германии, крупнейшей экономики Европы, этот показатель в прошлом году составил 55%. И хотя в первом квартале 2022 года импорт газа из России сократился до 40%, министр экономики Роберт Хабек заявил, что его страна достигнет полной независимости от российских поставок не ранее середины 2024 года.

Вот что нужно знать о решении Германии подать первый официальный сигнал тревоги по поводу потенциальных проблем с поставками газа.

В чем проблема?

На прошлой неделе Россия заявила, что к 31 марта разработает механизм, согласно которому недружественные страны будут платить за газ в рублях. Сейчас большинство из них платят в евро или долларах.

Хабек отверг требование России, заявив, что контракты будут выполняться на нынешних условиях.

«Оплата в рублях неприемлема, и ... мы призываем компании не выполнять требование Владимира Путина», – заявил он в понедельник.

Крупнейшими немецкими клиентами России являются Uniper, RWE и VNG энергетического концерна EnBW. С каждой из компаний заключены долгосрочные контракты на поставку газа. Они не прокомментировали вопросы об индивидуальной подготовке к любым перебоям.

Президент Франции Эммануэль Макрон также отверг требование России. Он прокомментировал ситуацию следующим образом: «Все это не соответствует подписанным договорам, и я не понимаю, почему мы должны выполнять данное требование».

Хабек заявил в среду, что газовые хранилища Германии в настоящее время заполнены примерно на 25%.

«Вопрос о том, на сколько хватит газа, в основном зависит от нескольких факторов, таких как потребление и погода, – сказал он. – Если появится необходимость поддерживать отопление на высоком уровне, то хранилища будут опустошены».

Каков чрезвычайный план Берлина?

Чрезвычайный газовый план Германии разделен на три этапа, в каждом из которых подробно описаны способы экономии газа и обеспечения безопасности поставок.

Первый этап чрезвычайного плана, который правительство уже запустило, – это так называемое «раннее предупреждение». То есть ситуация, когда появляются признаки того, что могут возникнуть проблемы с поставками.

«Мы находимся в ситуации, когда – я должен это четко сказать – каждый сэкономленный киловатт-час энергии важен, – отметил Хабек, который также является вице-канцлером Германии. – И именно поэтому я хотел бы совместить запуск первого этапа [чрезвычайного плана] с призывом к компаниям и частным потребителям помочь Германии, помочь Украине, экономя газ и энергию в целом».

Второй этап плана – «тревога». Речь идет о ситуации, когда перебои в поставках или чрезвычайно высокий спрос нарушают обычный баланс, но его все еще можно привести в норму без полноценного вмешательства государства.

Третий этап – «чрезвычайный». На этом этапе регулятор Германии, Федеральное сетевое агентство по электричеству, газу, телекоммуникациям, почте и железным дорогам (Bundesnetzagentur), должен принять решение о том, как распределить оставшиеся запасы газа по стране, чтобы обеспечить ими тех, кто нуждается больше всего, – например, больницы и частные домохозяйства.

Каков будет эффект?

Если правительство не обеспечит достаточное количество газа, то в первую очередь пострадает промышленность, на которую приходится четверть спроса на газ в Германии.

«Это означает, что промышленное производство будет поставлено на паузу, что начнутся перебои в цепочках поставок», – заявил Леонхард Бирнбаум, гендиректор крупнейшего немецкого энергоконцерна, в интервью для ARD.

«Мы определенно говорим об очень большом ущербе», – добавил он.

Частные домохозяйства будут иметь приоритет перед промышленностью, в то время как больницы и другие государственные учреждения с особыми потребностями пострадают от перебоев с поставками газа в последнюю очередь.

Стоит ли доверять укреплению рубля

Про будущее рубля и российского рынка акций, а также про разумность инвестиций в золото поговорили с Артемом Акдерли, персональным брокером «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Новость о переводе расчетов за газ в рубли, безусловно, положительная. Мы считаем, что она уже в большей степени отражается в текущих котировках в национальной валюте. Если эта новость будет полностью реализована в будущем, то на рынок добавятся дополнительные продажи иностранной валюты в районе $100 млрд в день. До этого был закон о реализации экспортной выручки в размере 80% от объема, сейчас это по факту будет 100%. Следовательно, это и выльется в дополнительный объем, который не будет превышать 15% от текущего оборота по валюте.

Поэтому рассчитывать на сверхсильное укрепление в дальнейшем национальной валюты, наверное, не стоит. Также я хотел бы сказать, что сегодня в рубле расчеты за экспорт происходят в районе 15% от общего объема. С учетом нововведений, если партнеры будут их придерживаться, объем увеличится с 15% до 20%. То есть ни о каком объеме в 40% или 60% речь идти не может. Поэтому текущее укрепление рубля в принципе уже в полной мере может отражать данное поручение президента.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи