Экспертиза / Financial One

Что происходит с потребительским кредитованием в России

Что происходит с потребительским кредитованием в России
7607

В рамках аналитического материала «О развитии банковского сектора» ЦБ РФ представил предварительную статистику по динамике кредитов и средств населения в январе. 

Мы наблюдаем за этими показателями из-за их влияния на потребительский спрос – необеспеченное кредитование может оказывать ему поддержку, а состояние текущих счетов и депозитов выступает индикатором консерватизма в потребительском поведении.

Для потребительского кредитования в январе сохранились низкие положительные темпы роста – 0,5% месяц к месяцу после 0,7% месяц к месяцу в среднем за 2 полугодие 2022 года. Такая динамика отчасти связана с умеренным спросом со стороны домохозяйств в период кризиса, за счет чего, в свою очередь потребление получает ограниченный стимул. Средства домохозяйств в январе сезонно сократились после рекордного притока в декабре, который, как мы понимаем, превысил сезонный уровень за счет авансированных выплат социальных пособий. ЦБ отмечает, что этот всплеск преимущественно объясняется динамикой текущих счетов – объем депозитов в январе даже незначительно вырос на 0,8% месяц к месяцу.

Таким образом, наш индикатор, отражающий влияние кредитования и сбережений на состояние потребительского спроса, в январе вернулся в нейтральную зону после точечной просадки в конце прошлого года. Волатильность сбережений населения на текущих счетах, на наш взгляд, является одним из основных проинфляционных рисков в 2023 году, так как может сформировать навес спроса. 

Обновление тональности риторики ЦБ на февральском заседании сделало маловероятным снижение ключевой ставки на горизонте этого года, что может отчасти нивелировать этот риск, сдерживая банки в снижении ставок по вкладам, которое, в свою очередь, могло бы повлечь проинфляционный отток средств.

Что Чарли Мангер думает про криптовалюту, Intel, TSMC и Disney

Чарли Мангер, заместитель председателя совета директоров Berkshire Hathaway, недавно принял участие во встрече формата вопрос-ответ. В возрасте 99 лет, с козинаком из арахиса диетической колой в руках, он выступил перед аудиторией, поделившись актуальными мыслями.

Мангер затронул много тем на мероприятии. Сегодня мы обсудим, почему эксперт придерживается негативного взгляда в отношении одних из самых крупных игроков американского фондового рынка, в числе которых Intel и Disney.

«Я думаю, что люди, которые противоречат моему мнению, просто идиоты», – вот так с легкостью Мангер обрушил критику на инвесторов в криптовалюты, в очередной раз подчеркнув своей негативное отношение к новому виду активов. «Они бесполезны, они не обладают никакой ценностью, в них нет ничего хорошего. То, что я называю криптодерьмом – простое безумие», – поделился своим мнением знаменитый инвестор.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль может дешеветь, процентные вклады в драгметаллах без НДС
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 18.11.2025 10:36
    32

    17 ноября российский рубль продолжил плавно снижаться. Президент России Владимир Путин подписал закон об освобождении от уплаты НДС по вкладам физических лиц в драгоценных металлах. more

  • Российский рынок: ключевые тренды от аналитиков — нефть, IT, девелоперы и рубль
    Автор: Елена Болотина 18.11.2025 10:23
    306

    Финансовые аналитики Тимур Нигматуллин и Олег Кузьмичев в интервью на канале «Финам Инвестиции» обсудили текущие тенденции на российском финансовом рынке. Особое внимание было уделено корпоративному сектору, динамике банков, положению рубля, а также перспективам IT-компаний и девелоперов.more

  • ЛУКОЙЛ: даже в худшем сценарии остается потенциал роста
    Алексей Кокин, старший аналитик банка «Синара» 18.11.2025 09:35
    350

    C 22 октября, когда США объявили о санкциях, ЛУКОЙЛ потерял 21% своей капитализации, что в деньгах эквивалентно 915 млрд руб. ($11,3 млрд). На наш взгляд, текущие рыночные оценки отражает гипотетический сценарий утраты компанией зарубежных активов без какой-либо компенсации или даже с дополнительным убытком. more

  • Количество банкротств в США достигло максимума за 15 лет
    18.11.2025 08:17
    313

    По данным S&P Global Market Intelligence, количество заявок на банкротство крупных компаний в США по октябрь 2025 года включительно достигло 655 против 687 по итогам всего 2024-го. more

  • Российский рынок оказался под политическим давлением
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 19:13
    390

    Торги 17 ноября на российских фондовых площадках проходили в умеренном минусе. К последнему часу основной сессии номинированный в рублях индекс Мосбиржи снизился на 0,51%,  а долларовый РТС опустился на 0,52%. more