Экспертиза / Financial One

Что происходит в угольном секторе

4805

О специфике угледобывающей отрасли и перспективе российских компаний рассказал исследователь исследовательского центра энергетической политики и международных отношений в Европейском университете Санкт-Петербурга Михаил Ощепков ведущим подкаста Назару Щетину и Мураду Агаеву на YouTube-канале «Вредный инвестор».

На долю угля приходится 37% выработки тепло- и электроэнергии в мире. Кроме того, с применением коксующегося угля производится 70% стали в мире. Отходы угольных ТЭС используются для производства строительных материалов, улучшая их теплопроводность, прочность и эластичность и снижая себестоимость производства продукции. В химической промышленности из угля получают синтетический газ, из которого можно производить аммиак, метанол, карбамид.

Говоря о преимуществах угля, Ощепков отмечает: «Это низкая себестоимость. Если мы возьмем очень качественный уголь на внутреннем рынке, то тонну можно купить за 7 тысяч рублей (это меньше рубля на 1 ккал). Соответственно, это примерно сравнимо с природным газом и где-то в 3 раза дешевле мазута. <…> Технологии добычи и сжигания угля проще, чем добыча природного газа».

Также уголь позволяет обеспечивать энергоснабжение в регионах России, изолированных от единой системы энергоснабжения. Кроме того, к преимуществам угля относится гибкость производственных объемов и дешевая логистика. Основными экспортерами угля являются РФ, Австралия, ЮАР, Колумбия и Индонезия. Крупными импортерами выступают Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Турция, Польша, Великобритания, Германия и Украина. При этом постепенно доля импорта угла в страны ЕС и Японию сокращается.

«Первая проблема связана с нарушением почвы, с отсутствием программ рекультивации земель. Вторая проблема, которая сейчас активно поднимается со стороны международного сообществ, связана с выбросами парниковых газов. Они образуются при добыче угля: в шахтах есть метан, он улетучивается в атмосферу, если его не улавливать, а это делать достаточно дорого», – говорит эксперт.

Некоторые компании недостаточно инвестируют в модернизацию оборудования. Еще одна проблема – ограничение провозной железнодорожной инфраструктуры. Также возможен рост налоговой нагрузки на данный сектор.

Угольные компании

Всего в России больше 80 угольных компаний. По словам исследователя, наиболее успешные угольные компании имеют закрытую форму организации предприятия. Среди них СУЭК, «Элси», «Кузбассразрезуголь», «Восточная горнорудная компания. На российском фондовом рынке обращаются ликвидны акции двух угольных компаний: «Мечела» и «Распадской». По инвестиционной привлекательности «Распадская» входит в топ-10 российских угольных компаний, а «Мечел» – в топ-20.

«Шахта “Распадская” уже полвека существует, в ней особо ничего не модернизируется. Там есть несколько разных пластов с коксующимся и энергетическим углями. Принципиально добывают только коксующийся уголь <…>. С компанией не все так гладко. Но спасает ее то, что интегрирована внутри Evraz: она достает из шахт столько угля, сколько надо Evraz, какая-то часть угля продается», – рассказывает Ощепков. Недостаток компании – невыгодное расположение от потенциальных рынков сбыта.

«Мечел» испытывает тяжелую долговую нагрузку, при это компания может реструктурировать долг. Эмитент обладает хорошей ресурсной базой, имеет возможность лоббировать перевозки по железной дороге. Если «Мечелу» удастся реструктурировать долги и ценовая конъюнктура на рынке угля будет благоприятной, эмитент сможет постепенно выплачивать долг. В этом случае возможна выплата дивидендов.

«Постепенно компании стараются двинуться ближе к железнодорожной границе с другими странами либо к портам на восток. Косты на логистику у компаний будут расти. Что будет с Кузбассом? На самом деле сейчас это дискуссионный вопрос, никто не думает, куда деть людей, поскольку предприятия, возможно, будут разоряться. <…> Российский уголь торгуется с дисконтом, цена угля в порту для всех одинакова. Кузбасские компании начинают немного снижать добычу, уступая уже другим компаниям, которым это сделать проще и выгоднее», – заключает исследователь.

Шахта «Распадской» и большая часть шахт «Мечела» расположены на Кузбассе.

Когда стоит продавать валюту

О перспективах рубля рассказал аналитик группы компаний «Монетаинвест» Роман Отливанчик трейдеру Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Отливанчик вспоминает, что весной 2023 года рубль слабел к доллару до 81,9 рубля. Ослабление рубля происходило на фоне продажи британо-нидерландским нефтегазовым концерном Shell 27,5% доли в проекте «Сахалин-2», «Новатэк» купил долю в проекте за 94,8 млрд рублей. Shell выводил из России средства в валюте.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи