Market Vectors / Financial One

Что привело к крупнейшему банкротству банка в США с 2008 года, что не так с дивидендами Мосбиржи – дайджест Fomag.ru

Что привело к крупнейшему банкротству банка в США с 2008 года, что не так с дивидендами Мосбиржи – дайджест Fomag.ru
5886

О чем нужно знать?  

• Саудовская нефтяная монополия Aramco сообщила в воскресенье о самой большой в своей истории годовой чистой прибыли благодаря более высоким ценам на энергоносители, увеличению объемов проданной нефти и улучшению маржи нефтепереработки, передает Reuters.

Государственная компания Aramco отчиталась о чистой прибыли в $161,1 млрд за 2022 год, что на 46% больше, чем в 2021-м.

Aramco объявила дивиденд за четвертый квартал размером в $19,5 млрд, повысив выплаты на 4% по сравнению с июлем-сентябрем.

Совет директоров нефтяного гиганта также рекомендовал выпуск бонусных акций – держатели бумаг Aramco получат по одной дополнительной бесплатной акции к каждым десяти.

• Департамент финансовой защиты американского штата Калифорния объявил в пятницу о банкротстве одного из крупнейших банков США Silicon Valley Bank. Соответствующее уведомление размещено на сайте департамента.

Это стало самым крупным банкротством банка в США со времени финансового кризиса 2008 года, отмечает телеканал Си-эн-эн. Один из ведущих кредиторов предприятий Кремниевой долины разорился менее чем за двое суток. В четверг Silicon Valley объявил, что совершил неудачную операцию с ценными бумагами и для компенсации потерь выпустит дополнительно акций на $2,25 млрд. Консалтинговые агентства рекомендовали вкладчикам снимать свои средства со счетов банка, что вызвало резкое сокращение ликвидности. В пятницу утром отток капитала настолько ускорился, что регулятор был вынужден объявить о банкротстве финансового учреждения, хотя обычно подобные объявления делаются после закрытия торгов на бирже вечером, сообщает ТАСС.

• Годовая инфляция в РФ с 28 февраля по 6 марта замедлилась до 9,43% с 11% неделей ранее, говорится в обзоре о текущей ценовой ситуации, подготовленном Минэкономразвития России.

«На отчетной неделе продолжили снижаться цены на продовольственные товары за счет продолжающегося удешевления плодоовощной продукции, на остальные продукты питания рост цен возобновился умеренными темпами. В сегменте непродовольственных товаров цены выросли на 0,06% на фоне удорожания легковых автомобилей отечественной марки. В секторе услуг рост цен также возобновился после дефляции на прошлой неделе на фоне удорожания санаторно-оздоровительных услуг и замедления снижения цен на авиабилеты на внутренние рейсы», – отмечается в обзоре

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития РФ, инфляция в России в 2023 году ожидается на уровне 5,5%. Банк России ожидает инфляцию в диапазоне 5-7%, передает ТАСС.

• Российский рынок акций в конце недели торговался в умеренном минусе. По итогам дня индекс Мосбиржи снизился на 0,61%, до 2 276,25 пункта, долларовый индекс РТС – на 0,86%, до 942,75 пункта. 

«Волна продаж на мировых площадках и в сырье после "ястребиных" комментариев главы ФРС Джерома Пауэлла, а также фактор пятницы, актуальный в условиях напряженного геополитического фона, сказались на активности покупателей», – считает инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин. 

Лидером роста в пятницу оказались привилегированные акции «Башнефти» (+2,9%) на ожидании высоких дивидендов от компании, предположила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. 

Подорожали обыкновенные акции «Мечела» (+2,7%) в связи с ростом спроса на уголь в Китае. Выросли также лучше рынка акции НМТП (+2,2%) «по причине переориентации российских экспортных потоков в южном и восточном направлениях», считает Мильчакова. 

Лидерами понижения стали акции Мосбиржи (-4,2%) после новостей о рекомендации набсовета торговой площадки выплатить дивиденды за 2022 год в размере 4,84 рубля на акцию (около 11 млрд рублей). Это соответствует дивидендной доходности в 4%. Хотя аналитики ожидали, что минимальный размер дивидендов может составить 14,4 рубля на акцию, или 11,7% дивидендной доходности, сообщает ТАСС. 

• Золото продают по $1 886 за унцию, серебро – по $20,8 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $22 410 при общей капитализации порядка $432,7 млрд, по данным Coinmarketcap.  

• Доллар стоит порядка 75,8 рубля, за юань дают 10,9 рубля.  

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 09.10 мск торговались на уровне $83,1 за баррель, а марки WTI – по $76,9 за бочку. 

Почему рубль не укрепится к доллару в этом году

О перспективах акций Сбербанка, трендах на нефтяном и валютных рынках рассказал трейдер и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Верников считает, что стоит делать акцент на осязаемые активы и диверсификацию портфеля. Говоря о фондах ETF от провайдера FinEx, трейдер отмечает: «3 года рекламировали фонды с тем, что у них доходность отличная. Теперь часть (фондов – прим. ред.) заблокирована, а часть ликвидирована с долями участников – и тишина. Когда все было хорошо, рекламировались из каждого утюга. А вот если бы послушали Андрея Верникова, то денежки, глядишь, были бы и целыми. Так что жизнь покажет».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    990

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    1044

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    1021

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    1050

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    1022

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more