Экспертиза / Financial One

Что примечательного в отчете «Совкомфлота» за 2020 год

Что примечательного в отчете «Совкомфлота» за 2020 год
6779
Финансовые результаты «Совкомфлота» за 2020 год по МСФО отражают устойчивость бизнеса компании.

Рентабельность по EBITDA выросла. Вчера «Совкомфлот» опубликовал финансовые результаты за 2020 год по МСФО. В частности, выручка сократилась на 1% (здесь и далее – год к году) до $1,7 млрд.
Выручка в тайм-чартерном эквиваленте (ТЧЭ) выросла на 7% до $1,4 млрд, EBITDA – на 10% до $903 млн, что означает повышение рентабельности по EBITDA на 1,9 п.п. до 66,9%. Чистая прибыль составила $267 млн, увеличившись на 18%.

Долговая нагрузка на приемлемом уровне

Выручка компании в ТЧЭ в прошлом году приблизительно поровну распределилась между индустриальным и конвенциальными сегментами бизнеса. При этом в индустриальном сегменте (то есть транспортировки сжиженного газа газовозами СПГ и СНГ и обслуживания шельфовых проектов челночными танкерами ледового класса и ледокольными судами снабжения) рост выручки составил 7%, а портфель законтрактованной выручки будущих периодов достиг 24 млрд долл. В конвенциальном сегменте (транспортировка сырой нефти и нефтепродуктов) выручка увеличилась на 10%, но во втором полугодии и в четвертом квартале динамика существенно ухудшилась из-за негативного эффекта пандемии COVID-19 и эффекта высокой базы во второй половине 2019 года.

Финансовое положение «Совкомфлота» выглядит устойчивым – на конец года чистый долг составлял $2,4 млрд, что предполагает соотношение Чистый долг/Скорректированная EBITDA за предыдущие 12 месяцев на уровне 2,6. Менеджмент компании также подтвердил прогноз по дивидендам за 2020 год в размере $225 млн, что предполагает по текущим котировкам доходность на уровне 7,6%. 

Результаты подтверждают хорошее финансовое положение компании

Появление акций компании на рынке после размещения в конце прошлого года предоставило портфельным инвесторам возможность вложиться в один из немногих активов в транспортной отрасли. Результаты «Совкомфлота» за 2020 года отражают хорошее финансовое положение компании и способность добиваться высокой рентабельности. 

«Серьезного укрепления рубля в ближайшее время ожидать не стоит»

Про будущую динамику цен на нефть, привлекательные для инвестиций нефтяные компании, положение рубля на мировой арене и многое другое рассказал Fomag.ru Артур Беджанов, персональный брокер «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Что будет с нефтью

Сейчас мы видим движение цен на нефть вверх, причем при некоторых коррекциях на рынках акций и нефтяные бумаги, и сама нефть чувствовали себя довольно стабильно. Здесь есть несколько ключевых факторов.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи