Экспертиза / Financial One

Что примечательного в отчете «Совкомфлота» за 2020 год

Что примечательного в отчете «Совкомфлота» за 2020 год
6799
Финансовые результаты «Совкомфлота» за 2020 год по МСФО отражают устойчивость бизнеса компании.

Рентабельность по EBITDA выросла. Вчера «Совкомфлот» опубликовал финансовые результаты за 2020 год по МСФО. В частности, выручка сократилась на 1% (здесь и далее – год к году) до $1,7 млрд.
Выручка в тайм-чартерном эквиваленте (ТЧЭ) выросла на 7% до $1,4 млрд, EBITDA – на 10% до $903 млн, что означает повышение рентабельности по EBITDA на 1,9 п.п. до 66,9%. Чистая прибыль составила $267 млн, увеличившись на 18%.

Долговая нагрузка на приемлемом уровне

Выручка компании в ТЧЭ в прошлом году приблизительно поровну распределилась между индустриальным и конвенциальными сегментами бизнеса. При этом в индустриальном сегменте (то есть транспортировки сжиженного газа газовозами СПГ и СНГ и обслуживания шельфовых проектов челночными танкерами ледового класса и ледокольными судами снабжения) рост выручки составил 7%, а портфель законтрактованной выручки будущих периодов достиг 24 млрд долл. В конвенциальном сегменте (транспортировка сырой нефти и нефтепродуктов) выручка увеличилась на 10%, но во втором полугодии и в четвертом квартале динамика существенно ухудшилась из-за негативного эффекта пандемии COVID-19 и эффекта высокой базы во второй половине 2019 года.

Финансовое положение «Совкомфлота» выглядит устойчивым – на конец года чистый долг составлял $2,4 млрд, что предполагает соотношение Чистый долг/Скорректированная EBITDA за предыдущие 12 месяцев на уровне 2,6. Менеджмент компании также подтвердил прогноз по дивидендам за 2020 год в размере $225 млн, что предполагает по текущим котировкам доходность на уровне 7,6%. 

Результаты подтверждают хорошее финансовое положение компании

Появление акций компании на рынке после размещения в конце прошлого года предоставило портфельным инвесторам возможность вложиться в один из немногих активов в транспортной отрасли. Результаты «Совкомфлота» за 2020 года отражают хорошее финансовое положение компании и способность добиваться высокой рентабельности. 

«Серьезного укрепления рубля в ближайшее время ожидать не стоит»

Про будущую динамику цен на нефть, привлекательные для инвестиций нефтяные компании, положение рубля на мировой арене и многое другое рассказал Fomag.ru Артур Беджанов, персональный брокер «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Что будет с нефтью

Сейчас мы видим движение цен на нефть вверх, причем при некоторых коррекциях на рынках акций и нефтяные бумаги, и сама нефть чувствовали себя довольно стабильно. Здесь есть несколько ключевых факторов.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    156

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    156

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    177

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    195

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    217

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more