Экспертиза / Financial One

Что позволило индексам S&P 500 и Nasdaq достичь новых рекордных отметок

Фото: facebook.com
860

В пятницу американская макроэкономическая статистика выдала лишь один, но чрезвычайно важный показатель – первичную оценку роста ВВП США во 2-м квартале. 

Квартальные достижения американской экономики выглядели неоднозначно. Так, согласно опубликованным предварительным данным ВВП США вырос во 2-м квартале на 2.1% в годовой экстраполяции при спрогнозированных аналитиками 1.8%, что вполне приемлемо для констатации продолжающегося расширения экономической активности. 

Однако этот результат уступает  зафиксированным в последней редакции 3,1% в 1-м квартале, несмотря на то, что стартовый квартал года и так всегда проблематичен для экономического развития страны из-за многочисленных природных зимних катаклизмов в различных штатах, а в этом году к тому же свое деструктивное воздействие оказала исторически рекордная по длительности приостановка деятельности правительственных учреждений. 

Ряд экспертов полагает, что основной причиной наблюдающегося замедления темпов экономического роста стало сокращение правительственных расходов и вложений со стороны бизнес-структур. Вместе с тем впечатляющие позитивные сдвиги зафиксированы в динамике потребительских расходов, на которых базируется две трети деловой активности в США, увеличившихся во 2-м квартале в годовом исчислении на максимальную за несколько последних лет величину 4,3% при ожидавшихся 4%. 

Читайте: Топ-10 самых прибыльных компаний в мире

Инвесторы достаточно спокойно восприняли факт снижения темпов роста американской экономики, поскольку оно оказалось все же меньше того, что предсказывалось экспертным сообществом. Главным же драйвером устойчивого подъема фондового рынка в пятницу явились успешные квартальные показатели и улучшение годовых целевых прогнозов таких знаковых корпораций, как Alphabet, Twitter, Starbucks и ряда других, что принесло им солидный выигрыш по итогам дня и обеспечило позитивный тренд на биржах в течение всей торговой сессии. 

В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала в уверенном плюсе. При этом индексы S&P 500 и Nasdaq добились значительного роста по итогам прошедшей недели (тогда как индекс Dow Jones ограничился лишь скромной прибавкой) и при закрытии в очередной раз обновили исторические максимумы. 

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 51,47 пунктов или 0,19% до 27192,45 пунктов, продвижение за неделю составило 0,1%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 22,19 пункта или 0,74%, закрывшись на уровне 3025,86 пункта и прибавив в течение недели 1,7%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 91,67 пункта или 1,11% до значения 8330,21 пункта, выигрыш за неделю составил 2,3%. 

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в «зеленой» зоне финишировало большинство компаний (18). Наиболее успешно выступили транснациональный пищевой концерн Coca-Cola (+2,07%), глобальный лидер рынка потребительских товаров Procter & Gamble (+1,74%) и ведущая американская компания медицинского страхования UnitedHealth Group (+1,7%). Главными же аутсайдерами торгов стали возникшая недавно при разделении холдинга DowDuPont на 3 независимые структуры компания Dow (-3,27%), инновационно-производственный холдинг 3M (-2.33%), а также вторая по величине в США энергетическая компания Chevron (-1,52%). 

Третий по величине провайдер в США Sprint вырос на 7,4% после того, как Министерство юстиции США одобрило сделку по его слиянию с оператором беспроводной связи T-Mobile US. Последний также извлек пользу из этого решения и увеличил свою рыночную капитализацию на 5,4%. 

Биотехнологическая компания AbbVie, специализирующаяся на разработке препаратов для лечения онкологических и инфекционных заболеваний, прибавила 1,7%, получив квартальную прибыль и выручку выше среднерыночных ожиданий. 

Крупнейший в мире интернет-продавец Amazon.com отступил на 1,6%, предупредив о значительном снижении чистого дохода в текущем квартале из-за роста затрат на сокращение сроков доставки товаров. 

Крупнейший американский производитель шин Goodyear Tire & Rubber скатился на 5,3% в результате обнародования слабых квартальных финансовых результатов и неутешительного прогноза перспектив рынка шин в целом. 

Глобальный поставщик применяемых в кардиологии и радиологии инновационных медицинских устройств Merit Medical Systems рухнул на 25,2%, неудачно отчитавшись за последний квартал и переоценив в худшую сторону целевой прогноз по итогам года. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи