Экспертиза / Financial One

Что повлияет на стоимость золота в 2022 году

Что повлияет на стоимость золота в 2022 году Фото: facebook
7425

Более высокая, чем ожидалось, инфляция, возвращает золото на радары инвесторов, и мы считаем, что его перспективы в 2022 году начинают оцениваться инвесторами как в целом умеренно позитивные. Цена будет зависеть от следующих неизвестных – ДКП, пандемия коронавируса, мировая геополитическая обстановка и спрос со стороны центральных банков. По нашим прогнозам, средняя цена золота составит $1900 за унцию в 2022.

Текущая стимулирующая монетарная политика и инфляция считаются позитивными факторами для золота. Мы полагаем, что в цене золота уже заложено постепенное повышение процентных ставок на фоне восстановления экономики и роста инфляции. То, как будет развиваться ситуация с пандемий в течение зимы, включая необходимость дальнейших новых ограничений, таких как запрет на поездки, повлияет на темпы восстановления экономики и решения в области ДКП.

Золото демонстрирует сильную динамику во время экономической нестабильности. Мы считаем, что колебания в отношениях между США, Китаем и Россией, как и события на Ближнем Востоке, могут вернуть аппетит к желтому металлу.

И наконец, мы подтверждаем огромный потенциал роста спроса со стороны центральных банков. Средневзвешенная доля золота в запасах 10 крупнейших стран составляет менее 5%, что очень мало, если опираться на базовое правило, что золото должно составлять не менее 10% портфеля. Например, Россия держит около 20% в золоте, а Германия и Италия – свыше 70%.

В 2021 году золото торговалось в диапазоне $1750-1850 за унцию, что мы считаем консолидацией после предшествующего ралли, когда котировки достигли исторического максимума в $2064 за унцию. Золото отстало от многих циклических металлов, таких как алюминий или сталь, и интерес инвесторов поугас.

Золото хорошо показывает себя в периоды неконтролируемой инфляции, что может случиться в 2022, поскольку инфляция продолжает ускоряться, а рынок начинает тревожить ее устойчивость и темпы. Американские законодатели недавно утвердили пакет инфраструктурных расходов размером $1 трлн в конце 2020. Это, наряду с растущим долгом США, поддержит золото и негативно скажется на долларе.

Ралли в биткоине часто называется причиной отставания цен на золото, но мы считаем, что риск замещения сдерживается присущими криптовалюте уникальными рисками – волатильностью, более высокой вероятностью хакерских атак (в отличие от краж золота, например), зависимостью от майнинга криптовалют в других странах.

Топ-5 акций российских компаний с дивидендами в 2022 году 

Покупка дивидендных акций – одна из лучших долгосрочных инвестиционных стратегий. Она позволяет инвесторам получать дивиденды, реинвестировать их, а также получать прибыль при росте стоимости самих акций. 

Кроме того, дивидендные акции обычно менее волатильны, чем быстрорастущие имена, которые дивиденды, как правило не платят, а инвестируют свободные средства в свой рост. Высокие дивиденды характерны для акций стоимости (value), и мы не исключаем, что в ближайшие годы они могут обогнать быстрорастущие акции (growth), которые были фаворитами инвес торов последние десять лет.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Пространство для роста дивидендов Яндекса пока ограничено
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 16:05
    202

    Акционеры Яндекса на внеочередном собрании 9 сентября утвердили дивиденды по итогам первого полугодия в 80 руб. на акцию, что соответствует доходности около 1,9%. Реестр держателей бумаг для получения выплат будет закрыт 29 сентября. Компания продолжает курс на регулярное распределение прибыли, начатый в прошлом году, несмотря на умеренное снижение скорректированной чистой прибыли.more

  • Ожидания высоких дивидендов могут стабилизировать акции МТС
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 15.09.2025 16:02
    210

    Российский фондовый рынок к середине сессии ускорил снижение на фоне отсутствия признаков улучшения геополитического фона. Индекс Мосбиржи к 14:00 мск упал на 1,21%, до 2805,46 пункта. Индекс РТС снизился на 1,20%, до 1047,42 пункта.more

  • Декан экономфака МГУ Александр Аузан про ключевые вызовы российской экономики и пути их преодоления
    Автор: Елена Болотина 15.09.2025 15:50
    194

    В интервью на канале «Private Talks» Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ и один из ведущих экономистов России, рассказал про текущее состояние российской экономики. Эксперт отметил, что главными вызовами для страны сегодня являются дефицит бюджета, замедление экономического роста и нехватка квалифицированных кадров. more

  • Число «бартерных сделок» между Россией и Китаем незначительное
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 15:26
    218

    Россия и Китай практикуют сделки на основе бартерного обмена, сообщает агентство Reuters. Например, Москва поставляет Пекину пшеницу и семена льна в обмен на автомобили и стройматериалы. Федеральная таможенная служба уточняет, что доля таких сделок во взаимном товарообороте очень незначительна.more

  • Курс рубля продолжает расти, ОФЗ — падать
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 15:23
    216

    Рубль в первой половине торгов продолжал активно укрепляться к юаню, который установил недельный минимум на отметке 11,52 руб. Затем российская валюта стала умеренно корректироваться, оставаясь в хорошем плюсе.more