Экспертиза / Financial One

Что повлияет на стоимость золота в 2022 году

Что повлияет на стоимость золота в 2022 году Фото: facebook
7462

Более высокая, чем ожидалось, инфляция, возвращает золото на радары инвесторов, и мы считаем, что его перспективы в 2022 году начинают оцениваться инвесторами как в целом умеренно позитивные. Цена будет зависеть от следующих неизвестных – ДКП, пандемия коронавируса, мировая геополитическая обстановка и спрос со стороны центральных банков. По нашим прогнозам, средняя цена золота составит $1900 за унцию в 2022.

Текущая стимулирующая монетарная политика и инфляция считаются позитивными факторами для золота. Мы полагаем, что в цене золота уже заложено постепенное повышение процентных ставок на фоне восстановления экономики и роста инфляции. То, как будет развиваться ситуация с пандемий в течение зимы, включая необходимость дальнейших новых ограничений, таких как запрет на поездки, повлияет на темпы восстановления экономики и решения в области ДКП.

Золото демонстрирует сильную динамику во время экономической нестабильности. Мы считаем, что колебания в отношениях между США, Китаем и Россией, как и события на Ближнем Востоке, могут вернуть аппетит к желтому металлу.

И наконец, мы подтверждаем огромный потенциал роста спроса со стороны центральных банков. Средневзвешенная доля золота в запасах 10 крупнейших стран составляет менее 5%, что очень мало, если опираться на базовое правило, что золото должно составлять не менее 10% портфеля. Например, Россия держит около 20% в золоте, а Германия и Италия – свыше 70%.

В 2021 году золото торговалось в диапазоне $1750-1850 за унцию, что мы считаем консолидацией после предшествующего ралли, когда котировки достигли исторического максимума в $2064 за унцию. Золото отстало от многих циклических металлов, таких как алюминий или сталь, и интерес инвесторов поугас.

Золото хорошо показывает себя в периоды неконтролируемой инфляции, что может случиться в 2022, поскольку инфляция продолжает ускоряться, а рынок начинает тревожить ее устойчивость и темпы. Американские законодатели недавно утвердили пакет инфраструктурных расходов размером $1 трлн в конце 2020. Это, наряду с растущим долгом США, поддержит золото и негативно скажется на долларе.

Ралли в биткоине часто называется причиной отставания цен на золото, но мы считаем, что риск замещения сдерживается присущими криптовалюте уникальными рисками – волатильностью, более высокой вероятностью хакерских атак (в отличие от краж золота, например), зависимостью от майнинга криптовалют в других странах.

Топ-5 акций российских компаний с дивидендами в 2022 году 

Покупка дивидендных акций – одна из лучших долгосрочных инвестиционных стратегий. Она позволяет инвесторам получать дивиденды, реинвестировать их, а также получать прибыль при росте стоимости самих акций. 

Кроме того, дивидендные акции обычно менее волатильны, чем быстрорастущие имена, которые дивиденды, как правило не платят, а инвестируют свободные средства в свой рост. Высокие дивиденды характерны для акций стоимости (value), и мы не исключаем, что в ближайшие годы они могут обогнать быстрорастущие акции (growth), которые были фаворитами инвес торов последние десять лет.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль может дешеветь, процентные вклады в драгметаллах без НДС
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 18.11.2025 10:36
    45

    17 ноября российский рубль продолжил плавно снижаться. Президент России Владимир Путин подписал закон об освобождении от уплаты НДС по вкладам физических лиц в драгоценных металлах. more

  • Российский рынок: ключевые тренды от аналитиков — нефть, IT, девелоперы и рубль
    Автор: Елена Болотина 18.11.2025 10:23
    311

    Финансовые аналитики Тимур Нигматуллин и Олег Кузьмичев в интервью на канале «Финам Инвестиции» обсудили текущие тенденции на российском финансовом рынке. Особое внимание было уделено корпоративному сектору, динамике банков, положению рубля, а также перспективам IT-компаний и девелоперов.more

  • ЛУКОЙЛ: даже в худшем сценарии остается потенциал роста
    Алексей Кокин, старший аналитик банка «Синара» 18.11.2025 09:35
    356

    C 22 октября, когда США объявили о санкциях, ЛУКОЙЛ потерял 21% своей капитализации, что в деньгах эквивалентно 915 млрд руб. ($11,3 млрд). На наш взгляд, текущие рыночные оценки отражает гипотетический сценарий утраты компанией зарубежных активов без какой-либо компенсации или даже с дополнительным убытком. more

  • Количество банкротств в США достигло максимума за 15 лет
    18.11.2025 08:17
    319

    По данным S&P Global Market Intelligence, количество заявок на банкротство крупных компаний в США по октябрь 2025 года включительно достигло 655 против 687 по итогам всего 2024-го. more

  • Российский рынок оказался под политическим давлением
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 19:13
    394

    Торги 17 ноября на российских фондовых площадках проходили в умеренном минусе. К последнему часу основной сессии номинированный в рублях индекс Мосбиржи снизился на 0,51%,  а долларовый РТС опустился на 0,52%. more