Экспертиза / Financial One

Что означает падение цен на ОСАГО

Что означает падение цен на ОСАГО Фото: facebook.com
2876

В сентябре 2020 года были приняты поправки в закон об ОСАГО, которые ввели индивидуализацию тарифов. Что было фактически сделано? И почему изменения позволили снизить стоимость ОСАГО.

Чтобы говорить о причинах падения цены на ОСАГО, рассмотрим фактические изменения при оформлении страхового полиса. Во-первых, был расширен коридор базовой ставки, которая разнится от 2471 рубля до 5436 рублей. 

Во-вторых, страховщики получили возможность назначать более низкий тариф аккуратным водителям и более высокий тариф нарушителям ПДД и любителям рискованной езды.

Конкретную ставку страховые компании определяют после анализа статистики аварийности и факторов по своему выбору: от года выпуска и марки автомобиля вплоть до количества и состава нарушений ПДД водителем. Помимо этого изменились значения коэффициента для регионов России, возраста, стажа и открытого полиса, который позволяет управлять автомобилем неограниченному кругу лиц.

Сравнив цены полисов ОСАГО до принятия поправок в закон (август-сентябрь 2020) и после смены методики расчета (январь-февраль 2021), можно сделать выводы, что в среднем стоимость полиса по России подешевела на 6% или 455 рублей. При этом стоимость открытого полиса ОСАГО подешевела на 9% (1475 рублей), несмотря на то, что связанный с ним коэффициент вырос с 1,87 до 1,94. 

К таким выводам пришли аналитики сервиса для подбора и покупки ОСАГО bip.ru, который также владеет приложениями для оплаты штрафов и парковок. Компания проанализировала данные по более 130 000 расчетов стоимости ОСАГО.

География цен на ОСАГО

Заметнее всего изменилась стоимость полиса в крупных городах России: в Санкт-Петербурге полис подешевел на 12,67% (1200 рублей), в Москве – на 12,02% (1275 рублей), а в Екатеринбурге на 11,6% (1021 рубль).

В Дальневосточном и Уральском федеральных округах стоимость ОСАГО снизилась в среднем на 8%, в Центральном и Северо-Кавказском – на 7%, в Сибирском – на 6%, а в Приволжском, Южном и Северо-Западном – на 4%. В первую очередь это вызвано изменением поправочных коэффициентов для данных регионов, в которые ранее закладывались более высокие риски.

Также интересные выводы удалось получить при анализе базовых и итоговых цен на ОСАГО у страховых компаний. Небольшие страховые компании в среднем выбирают более низкую базовую ставку для водителей, предположительно, чтобы иметь ценовое преимущество перед конкурентами.

Причины снижения стоимости

Противоречие между снижением цены и ростом потолка базовой ставки объясняется тем, что коэффициенты территории (КТ) и возраста-стажа (КВС) в большинстве своем снизились, а страховые компании за период анализа не успели компенсировать это понижение, достаточно подняв базовую ставку.

Период  адаптации страховых компаний окончательно не завершен – рынок полисов еще будет корректироваться, и bip.ru не исключает изменений уже в текущем квартале.

Набиуллина: «Наши действия отличаются от действий ведущих развитых стран»

В рамках Петербургского международного экономического форума спикеры обсудили развитие глобальной экономики в целом и российской в частности как в условиях кризиса, так и в период восстановления.

Пандемия кардинально изменила мир и поведение людей. Удаленная работа, дематериализация потребления, снижение мобильности, социальное дистанцирование. Многие процессы, наступление которых ожидалось только через несколько лет, произошли за считанные месяцы.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи