Экспертиза / Financial One

Что ожидать от рынка нефти в 2022 году

Что ожидать от рынка нефти в 2022 году
6777

Цены на черное золото росли в 2021 (Brent +52% с начала года) на фоне увеличения спроса, нарушений с поставками в связи с погодными условиями и ограничений добычи ОПЕК и партнерами. Спрос на нефть подскочил после снятия локдаунов и достиг почти допандемических уровней во всем мире. Китай лидирует в восстановлении спроса – его уровни потребления превысили допандемические максимумы на 10%.

На поставках сказались ураганы «Ида» и «Николас» в Мексиканском заливе, разрушившие нефтяную инфраструктуру в США, а также остановка мощностей на ремонт и перебои с поставками в Анголе, Казахстане и Нигерии. В этой обстановке запасы нефти снижались с августа 2020, падая на 1% в месяц. К 4 кварталу 2021 запасы ОЭСР составляли 2,782 млн баррелей – примерно на 4-5% ниже средних 5-летних значений. В декабре запасы, как ожидается, достигнут уровня 2751 баррелей – на 6% и 2% ниже 5-летнего и 10-летнего среднего, соответственно. И, наконец, резко подскочившие цены на природный газ увеличили привлекательность нефти как альтернативного источника энергии.

В последних месячных отчетах ОПЕК и МЭА оставили неизменными свои прогнозы по мировому спросу на нефть в 2022, ожидая восстановления в 3,4-4,2 млн баррель в сутки год к году в следующем году. В результате показатель за 2022 может чуть превысить допандемический уровень на фоне высоких цен на газ, который, как ожидается, останется дорогим, как минимум, в течение зимы 2021-2022.

Мы ожидаем, что на рынке в целом сохранится баланс с возможностью умеренного профицита в 2022, который должен охладить цены – из-за связанных с COVID шоков спроса или повышения предложения, Например, в случае роспуска стратегических запасов. Мы прогнозируем, что средняя спотовая цена Brent составит $75 за баррель, что немного выше консенсуса. Объем предложения нефти также должен увеличиться примерно на 6 млн баррелей в сутки ввиду снижения ограничений на добычу в рамках соглашения

ОПЕК+ на протяжении этого года. Рост предложения со стороны США должен составить 60% в росте предложения среди стран не-ОПЕК, который оценивается МЭА в 1,9 млн баррелей в сутки в 2022. Мы считаем, что к серьезному профициту на рынке это не приведет, если только не последует каких-то неприятных сюрпризов в динамике роста спроса – либо из-за вспышек COVID, либо из-за высоких цен на сырье.

Распечатывание резервов нефти в Китае и США свидетельствует о готовности двух крупнейших в мире потребителей нефти охладить нефтяной рынок. Другие страны, такие как Индия, Япония и Южная Корея, также могут присоединиться к этим усилиям. США объявили о высвобождении 50 млн баррелей, что, по грубым оценкам, составляет всего половину дневного объема потребления (или 0.15% от годового). Объемы, которые могут быть предложены другими странами, будут существенно ниже. С нашей точки зрения, этот шаг не сможет существенным образом повлиять на глобальные цены на черное золото.

Устойчивое развитие будет ключевой темой в нефтегазовом секторе. По словам замминистра энергетики РФ, российские производители нефти и газа могут терять $3-4 млрд в год в случае введения в ЕС пограничного налога на выбросы углерода. Поэтому мы считаем, что Россия, скорее всего, продолжит уделять повышенное внимание вопросам устойчивого развития с учетом предстоящего введения такого налога в ЕС.

Мировой спрос на нефть продолжит укрепляться в 2022 (+3,4-4,2 млн баррель в сутки год к году, по прогнозам МЭА и ОПЕК соответственно) и несколько превысит докризисные уровни.

Предложение должно также вырасти до 28,4 с 26,3 млн баррелей в сутки и охладить цены.

Потенциал «распечатывания» стратегических запасов и экспортные ограничения крупными экономиками – неизвестное в уравнении мирового спроса и предложения нефти.

В настоящий момент мы считаем фундаментально обоснованной цену около $75 за баррель в 2022 – чуть выше консенсуса $72,3 за баррель и прогноза Минэнерго США в $71.4 за баррель.

Топ-15 акций на рынке США от аналитиков «Открытие брокер»

Фондовый рынок США в 2022 году сохранит, на наш взгляд, статус наиболее привлекательного среди развитых стран. После опережающего роста индексов в 2020-2021 годах мы ожидаем более умеренную динамику, на уровне 7% в год до 4850 пунктов по индексу S&P 500. 

Некоторое сокращение ликвидности в финансовой системе делает американский фондовый рынок более подверженным всплескам волатильности в 2022 году. Корпоративные прибыли продолжат уверенный рост, который мы оцениваем на уровне 10% год к году. Процесс нормализации стоимостных оценок американского фондового рынка продолжится. По нашему прогнозу, целевой мультипликатор P/E для индекса S&P 500 на 2022 год составляет 21,1. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    980

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    1033

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    1010

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    1038

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    1011

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more