Экспертиза / Financial One

Что ждать от цен на недвижимость, почему стоит обратить внимание на акции ЛСР

Что ждать от цен на недвижимость, почему стоит обратить внимание на акции ЛСР
3479

Как обстоят дела на рынке недвижимости, и на какие компании стоит обратить внимание инвесторам, рассказала Наталия Пырьева, аналитик ГК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Прежде всего хочется сказать про то, что драйвером роста цен на недвижимость в конце 2020 года и в первой половине 2021 года была не только программа льготной ипотеки. То есть первоначально возник так называемый отложенный спрос в период самоизоляции, когда люди сидели дома и вообще не понимали, что происходит.

Соответственно, в этот момент снижались доходности банковских депозитов. Мы видели обесценивание рубля, и у людей за этот период возникло понимание, что что-то нужно делать. Для русского человека самый понятный способ сохранить свои сбережения, не говоря о каких-то инвестициях, – это покупка недвижимости.

Поэтому программа льготной ипотеки и наложенные обстоятельства пандемии привели к ажиотажному спросу. Также стоит отметить, что было ограничено предложение, потому что застройщики были вынуждены замораживают свои объекты и не были готовы к тому, что вдруг возникнет пандемия и появится весь этот спрос.

Все это в совокупности привело к значительному удорожанию цен, что в принципе уже нивелировало разницу от льготной ипотеки. Соответственно, мы прошли этот пик и сейчас находимся в точке, когда рынок приходит в состояние равновесия. С одной стороны, девелоперы начали в полном объеме выводить большое количество своих объектов на рынок.

С другой стороны, происходит ужесточение политики, рост ставок, повышение ставок по ипотеке. Условия по льготной ипотеке тоже ужесточили: сделали максимальный кредитный взнос до 3 млн рублей по всем регионам России, тогда как раньше в Москве и в Санкт-Петербурге это было 12 млн. Соответственно, мы понимаем, что в Москве в Санкт-Петербурге за 3 млн рублей практически невозможно купить никакую квартиру.

Это приведет к постепенному снижению спроса. При этом по мере роста предложения будет возникать какой-то баланс, и не будет того самого драйвера роста на дальнейшее удорожания квадратного метра. Поэтому в краткосрочной и среднесрочной перспективе мы ожидаем увидеть коррекцию. Конечно, маловероятно, что это будет существенное удешевление, потому что недвижимость исторически имеет особенность дорожать, так как это востребованный актив.

Если говорить конкретно про застройщиков, я бы рекомендовала присмотреться к акциям ЛСР, потому что как минимум на фоне технической картины в сравнении с компанией ПИК и группой компаний «Самолет», которая провела очень успешное IPO в прошлом году, акции ЛСР не выглядят настолько перекупленными.

При этом последние отчеты свидетельствует о том, что компания продолжает развиваться. То есть показатели ежегодно улучшаются, и дополнительным драйвером роста ЛСР является, конечно, высокая дивидендная доходность. Такие дивиденды, как ЛСР, никто из застройщиков не предлагает, поэтому как минимум с данной точки зрения это интересный инвестиционный кейс.

С точки зрения того, когда и как стоит покупать, нужно ситуацию уже более детально рассматривать. По нашим оценкам, до конца 2021 года у акций ЛСР есть потенциал роста порядка 20-30% в зависимости от того, как будет развиваться ситуация на рынке.

При этом стоит иметь в виду, что динамика акций не всегда непосредственно связана с какими-то событиями. То есть это могут быть опасения участников торгов или просто какой-то информационный вброс.

Конечно, действия центрального банка и в принципе опасения населения могут негативно сказаться на движении акций, но пока мы не ожидаем сильной коррекции в бумагах девелоперов. Сохраняется положительная динамика, и, принимая во внимание уже выросшие цены, мы понимаем, что даже если объемы продаж будут снижаться, то в рублевом соотношении это все равно будет хорошая прибыль для компаний.

Акции каких металлургов можно добавить в сырьевой портфель

Про интересные истории на рынке металлов рассказал Артур Беджанов, персональный брокер «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Давайте посмотрим на макрокартину. В металлургическом секторе ситуация достаточно простая. Постковидное восстановление происходит на фоне того, что многим производствам пришлось в острую фазу карантина снижать объем добычи. Сейчас спрос растет гораздо большими темпами, чем удается вернуть объем производства. На уровне инфляции сказывается как раз рост цен на сырьевые товары и в первую очередь на металлы.

С начала года мы видим рост по всем основным металлам, в числе которых медь, алюминий и сталь. Это сказывается на котировках как добывающих металлургических компаний, так и промышленных компаний, которые используют металлы в дальнейшем производстве. Это касается и российских металлургов, и международных металлургов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи