Экспертиза / Financial One

Что ожидать от решения ФРС по ставке

Фото: facebook
1947

Коррекция - или нет? Остановка - или только пошутили? Глядя на котировки вчерашнего дня все же можно сделать вывод, что остановка ралли все же произошла. Но рынок не был бы рынком, если бы он в очередной раз не продемонстрировал всю свою непредсказуемость. 

На фоне явной и вполне ожидаемой фиксации прибыли в акциях компаний, показавших в последнее время максимальный рост, вдруг вверх что называется «поперли» наш любимый FAANG - Facebook (FB, +3,14%), Apple (AAPL,+3,16%), Amazon (AMZN, +3,06%), Netflix (NFLX, +3,47%) и чуть под отставший от них Alphabet (GOOGL, +0,28%). А для полноты картины к этой великолепной пятерке еще следует также добавить и Microsoft (MSFT, +0,76%) и тогда сразу станет понятно, почему вчера индекс Nasdaq был лучше всех и почему он закрылся в итоге на новом историческом максимуме, попутно впервые в своей истории преодолев отметку в 10 000 пунктов. Правда, удержаться на этой высоте до конца торгов он не сумел, но главное все же в нынешней ситуации – ОН ТАМ БЫЛ! Ура – есть 10 000!

Но на этом собственно и все. Весь позитив вчерашнего дня на этом заканчивается. И дальше – сплошной негатив. Скорее все же не негатив, а банальная фиксация прибыли. Технологический сектор оказался единственным, который по итогам торгов оказался в зеленой зоне. Хотя даже здесь, несмотря на явный хайп в акциях BIG TECH, средний рост оказался чисто символическим +0,28%. Остальные же сектора уверенно ушли в минус. Хотя средние потери все же не катастрофичны.

Наиболее пострадавшими вполне логично оказались акции компаний из сектора, который продемонстрировал в последнее время максимальный рост. А это прежде всего акции компаний энергетического сектора. Нефть остановилась в своей неукротимом движении вверх и инвесторы тут же стали фиксировать прибыль в акциях нефтегазовых компаний. Даже нефтяные монстры Chevron (CVX, -1,66%) и Exxon Mobil (XOM, -2,23%) не спаслись от атаки медведей. Что уж тут говорить про маленьких независимых нефте- и газодобытчиков, где просадка котировок достигала и 5 и даже 10%.

Однако пока расстраиваться точно не стоит и все произошедшее вчера вполне укладывается в рамки обычной технической коррекции. Согласитесь, это же вполне естественно, когда после чуть ли не 100% роста мы видим снижение котировок на 10 – 20%. Так что крышечка над кипящей кастрюлькой явно перегретых акций вчера была приподнята и все же удалось выпустить немного пара.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже во вторник, 9 июня, было заключено почти 1,4 млн сделок с акциями 1 227 эмитентов на общую сумму чуть более $1 млрд. 

Предстоящие торги

Рынки замерли. Причем замерли повсеместно. Азиатские рынки закрылись около нуля с минимальными отклонениями от нулевой отметки. Рисковать пока никто не хочет. Европа торгуется в красной зоне, но уход в минус незначителен и европейские инвесторы готовы в любой момент развернуть фондовую лодку в том направлении куда укажут звезды. А главной путеводной звездой сегодняшнего дня является безусловно ФРС. В 21:00 мск будет опубликовано решение о ставке по итогам очередного планового заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США.

Но ставку с очень большой вероятностью оставят неизменной в текущем диапазоне от 0 до 0,25% и поэтому с этой стороны никто никаких новостей не ждет. Гораздо больший интерес вызывает последующая пресс-конференция Председателя ФРС Джерома Пауэлла. Хотя, положа руку на сердце, и здесь никаких неожиданностей ждать не стоит. Поэтому рынки замерли сегодня во-первых для приличия и скорее по привычке, так как заседания FOMC достаточно часто принимают действительно судьбоносные решения (но не сейчас!). И, во-вторых, и это, пожалуй, главная причина, рынки остановились, поскольку инвесторы банально не знают, а что же делать дальше?

Ну, выросли, ну, фактически полностью ликвидировали все коронавирусные потери… а дальше то что? Продолжать расти? – страшно. Падать? – не хочется, да и явных поводов для падения пока нет. Вот и остановились рынки в своем движении на полном скаку. И сейчас можно сделать только один вывод – инвесторы будут глобально определяться с дальнейшим направлением движения и при этом внимательно смотреть на выходящие макроэкономические данные.

Что же касается сегодняшнего дня, то итог его слабо прогнозируем. До пресс-конференции скорее всего котировки будут находиться вблизи нулевых отметок и после того как господин Пауэлл попытается в очередной раз взбодрить участников рынка, а мы знаем, что он это умеет, вполне возможен небольшой поход наверх. Но все же на слишком уж сильный рост сегодня точно не стоит рассчитывать.

«Я не очень люблю золото, так как оно не всегда выполняет свою защитную функцию»

Поговорили про золото, инвестиции, категоризацию, панику и многое другое с основательницей платформы MindSpace Оксаной Гафаити.

Стоит ли сейчас делать ставку на ETF на золото или всегда стоит иметь небольшую долю этого металла в портфеле?

Я не очень люблю золото, так как далеко не всегда оно выполняет свою защитную функцию. Если мы вспомним, что творилось на рынку, то падало же абсолютно все. Не было ни одного защитно инструмента, кроме кэша. Все сместилось c "cash is the trash" в "cash is the king". Падали облигации, золото, акции и т.п. Я не возлагаю на золото каких-то особых надежд. Да, если будет инфляция, только не понятно на основании чего. Если только товарные рынки улетят и разгонят инфляцию, только вот этот механизм может как-то запустить. Либо война, либо инфляция – если вы видите два этих фактора, то золото пригодится. Не знаю, стоит ли держать больше 5% золота в портфеле. 

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Три компании с потенциалом роста акций как минимум на 70%
    Перевод: Яна Кудрявцева 10.07.2020 18:07
    1812

    По мере того, как число новых случаев COVID-19 растет с рекордной скоростью, фондовый рынок не только зашкаливает в плане стоимости, но и продолжает при этом двигаться вверх.more

  • Доллар снова будет по 35 рублей, а нефть – по $100 за баррель
    Автор: fomag.ru 10.07.2020 16:26
    3288

    Почему нефть все-таки подорожает, а доллар снова будет по 35 рублей, обсудили с управляющим SR Solutions Романом Андреевым.more

  • Как FAANG удерживает рынок
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 10.07.2020 15:00
    314

    Вроде бы сильных движений нет, вроде бы и рынок достаточно спокоен. Но ощущается явное напряжение, которое ощутимо нарастает день ото дня. И вчерашний день не стал исключением.more

  • IT-сектор: второй пузырь доткомов или защитный актив
    Никита Емельянов, руководитель направления акции глобальных рынков УК «Система Капитал» 10.07.2020 14:31
    357

    Можно заметить, что сейчас в контексте защитных все чаще упоминаются акции технологических компаний. Статус защитных и одновременно с этим высокие темпы роста дают идеальную комбинацию, которая уже обеспечила новые исторические максимумы для технологического сектора и индекса Nasdaq.more

  • Что негативно влияет на потребительскую активность
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 10.07.2020 14:18
    293

    Торги 9 июля американские фондовые индексы, в отсутствие значимых катализаторов, завершили преимущественно в минусе, хотя и не на минимумах дня. more