Экспертиза / Financial One

Что ожидать от котировок нефти в конце недели

Что ожидать от котировок нефти в конце недели
4076

Нефть подешевела, несмотря на благоприятные данные EIA. Китай подтвердил продажу нефти из стратегического резерва.

Вчера баррель Брент сначала подорожал до $73,2, а затем резко упал в цене – до $70,9, после того как Китай подтвердил, что задействовал стратегические резервы нефти в рамках беспрецедентной для этой страны интервенции на мировом нефтяном рынке. Хотя никаких подробностей не было представлено, это заявление, вероятно, относится к продаже 20-30 млн баррелей в июле и августе. Однако даже если имеются в виду новые объемы, мы полагаем, что это было последнее использование стратегических запасов КНР в текущем году, и считаем, что крупным компаниям придется позднее восполнить эти объемы. 

Отметим, что покупки нефти Китаем на спотовом рынке в 4 квартале 2021 продолжат увеличиваться, хотя в дальнейшем КНР, вероятно, будет чаще задействовать стратегические нефтяные резервы, чтобы ослабить давление, обусловленное ростом цен на сырье (аналогичные шаги Китай предпринимает и на других сырьевых рынках). Точный объем высвобождения резервов в каждом отдельном случае пока неизвестен, но мы полагаем, что в будущем он не превысит 10-15 млн баррелей.

Данные Управления энергетической информации в США (EIA) подтвердили, что ураган «Ида» нанес серьезный ущерб нефтедобыче в США. Ее объемы за отчетную неделю сократились на 1,5 млн баррелей в сутки, что стало самым резким недельным спадом почти за 40 лет. Запасы бензина упали на 7,2 млн баррелей до минимального уровня с ноября 2019 рода, так как из-за урагана пострадали энергосети штата Луизиана и были остановлены большинство НПЗ в этом регионе. Объем нефтепереработки в США сократился до минимума с марта 2021 года – на 1,63 млн до 14,3 млн баррелей в сутки.

Совокупный спрос на нефтепродукты упал на 2,87 млн баррелей в сутки, а спрос на бензин, напротив, немного вырос. Сокращение спроса в основном обеспечила категория «прочие нефтепродукты», включая газовый конденсат. Средний совокупный спрос за четыре недели достиг максимума с сентября 2019 года, то есть вернулся к уровням, которые наблюдались до пандемии. 

При этом важно отметить, что структура спроса уже не такая, как была два года назад, поскольку в США теперь потребляется меньше авиационного керосина и больше дизельного топлива и газового конденсата. Спрос на бензин восстановился пока не полностью. Несмотря на снижение нефтедобычи и запасов бензина, цены на нефтяные фьючерсы почти не изменились менее чем через час после публикации данных EIA. Фиксация по ближайшим фьючерсам Брент прошла на уровне $71,45 за баррель, на $1,15 ниже, чем днем ранее.

Сегодня с утра нефтяной рынок отыгрывает потери: баррель Брент котируется около $72,0. В США сегодня ожидаются индекс цен производителей за август и статистика Baker Hughes по действующим буровым установкам на нефть. На наш взгляд, если темпы инфляции окажутся высокими (в соответствии с ожиданиями), это может оказать давление на рискованные активы, поскольку повысится вероятность того, что ФРС начнет сворачивать количественное смягчение уже в этом году. Котировки Брент сегодня вряд ли поднимутся значительно выше $72,2 за баррель (50-дневного скользящего среднего). Одним из факторов поддержки для нефтяного рынка, вероятно, будут события в Ливии, где в последние дни протестующие блокировали работу основных нефтяных терминалов и могут нарушить работу нескольких месторождений (хотя пока этого не произошло). 

Мы полагаем, что эти события не приведут к скоординированной остановке работы нескольких терминалов, и последствия, вероятно, будут ограниченными и кратковременными – добыча может сократиться на 0,2-0,4 млн баррелей в сутки.

Почему цены на газ и акции «Газпрома» продолжат расти

Почему газ торгуется, словно нефть Brent дороже $100 за баррель?

Цена на газ по контрактам в Германии, во Франции и Великобритании на 2022 год достигла исторического максимума, причем во всех случаях газ торгуется выше €90 за МВт ч (почти $110 за МВт ч, или $1100 за куб. м).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи