Экспертиза / Financial One

Что ожидать от акций Tesla после дробления

Фото: facebook
3042

Акции американского производителя электрокаров Tesla выросли на 13% в ответ на сообщение о том, что совет директоров компании одобрил проведение в конце августа дробления акций из расчета 5 к 1. Так называемый сплит направлен на то, чтобы «сделать владение акциями более доступным для сотрудников и инвесторов», – сообщается в пресс-релизе.

Каждый зарегистрированный в реестре акционер по состоянию на 21 августа получит дивиденды в размере четырех дополнительных обыкновенных акций на каждую удерживаемую акцию, которые будут распределены после закрытия торгов 28 августа. То есть, инвестор за 1 акцию получит еще 4.

Торги после дробления с ценой соответственно в пять раз ниже текущей начнутся 31 августа.

С начала 2020 года Tesla увеличила свою капитализацию более чем в три раза. В январе за одну акцию давали около $430, тогда как сейчас котировки находятся выше $1550. В моменте в июле цена поднималась к $1790.

Обычно сплит проводится для повышения ликвидности, чтобы мелкие инвесторы могли комфортно покупать/продавать акции компании, о чем и сообщил менеджмент. К примеру, на Санкт-Петербургской бирже, где также торгуются акции Tesla, в последнем сообщении о месячной активности клиентов, акции Tesla упоминаются первыми в числе наиболее востребованных.

Однако в последнее время целесообразности в дроблении все меньше, и реакция на это событие выглядит чрезмерной. Сейчас стоимость одной акции Tesla действительно является одной из самых высоких на рынке. В то же время не менее популярные у розничных инвесторов акции Alphabet и Amazon.com уже не первый год торгуются по ценам выше $1000 за бумагу, и эмитенты не спешат с дроблением.

Дело в том, что в отличие от опыта прошлых лет, брокерские компании все чаще позволяют клиентам покупать части акций, что делает выгоду от сплита менее очевидной, чем в прошлом. Само дробление на Wall Street стало более редким явлением – только три представителя индекса S&P 500 объявили о сплите в текущем году по сравнению со средним показателем 10 в год за последнее десятилетие.

Илон Маск и компания смогли вывести компанию на четыре последовательных прибыльных квартала, два из которых пришлись на жесткий период социальной изоляции ввиду негативного влияния COVID-19. Этот факт позволяет рассчитывать на скорое включение акций Tesla в состав популярного индекса S&P 500. Вероятно, сплит приурочен и к этому событию, хотя формальные требования для включения уже были выполнены.

Акции Tesla торгуются с весьма высокой оценкой. Мультипликатор P/E ориентирующийся на прогнозы по прибыли на ближайшие 12 месяцев у Tesla превышает 120, тогда как в среднем по индустрии он находится на уровне 14,5. На данный момент консенсус прогноз аналитиков по акциям Tesla находится на 20% ниже текущей цены. 8 экспертов рекомендуют покупать акции, 13 держать и 12 продавать.

Разброс в оценках очень большой. Во многом текущая цена связана с надеждами на будущий автопилот компании. Производить электрокары стали многие традиционные автопроизводители, но Tesla за счет своего парка уже проданных машин не первый год накапливает компетенции в обучении автопилота.

Топ-3 малоизвестных дивидендных компаний с доходностью выше 5%

Иногда поиск подходящей для инвестирования компании может быть рутинной работой, а иногда и удовольствием.

Но будь то легкое или же утомительное занятие, некоторые вещи остаются неизменными. Правильные акции всегда будут приносить пользу вашему портфелю, а в особенности дивидендные, конечно же, если их правильно выбрать.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи