Экспертиза / Financial One

Топ идей для заработка на туристическом сезоне

Топ идей для заработка на туристическом сезоне
4658

Про интересные компании в туристическом секторе рассказал Леонид Кофман, автор канала «Инвестиции шаг за шагом».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Мне видится, что этот сезон у нас все-таки удастся. Мы слили два предыдущих сезона, и все сектора, которые были связаны с туристическим сезоном, оказались в глубокой депрессии. Тем не менее с эпидемиологической точки зрения видны улучшения. Единственная страна, которая стоит особняком, это Китай. В Шанхае почти 24 млн человек на жестком локдауне. Япония, США и Европа постепенно выходят из локдауна. Я думаю, что люди очень сильно соскучились по путешествиям, накопили какие-то средства. Поэтому у сектора туризма очень большой потенциал.

Если говорить про инвестиции, здесь можно пойти от частного к общему. Частное – это авиаперевозки. Можно посмотреть на отдельные компании, а можно и на весь сектор, допустим, на ETF JETS. Что касается отдельных компаний, сильной можно назвать Delta Air Lines (DAL). Даже Уоррен Баффет на нее смотрел. В меньшей степени, наверное, это American Airlines (AAL). Есть еще локальные компании в США, но они вне сферы моих интересов.

Прежде чем куда-то полететь, нужно все забронировать. Очевидно, здесь стоит обратить внимание на Booking (BKNG). Тем не менее акции компании стоят дорого. Еще один вариант – Airbnb (ABNB), относительно недавний выходец на биржу. Можно посмотреть на TripAdvisor (TRIP) – компания сильно недооценена.

Итак, мы забронировали и прилетели. Теперь нам нужно где-то разместиться, и здесь у нас отели. Можно взять крупняк: Hilton (HLT), Marriott (MAR), Hyatt (H). Можно зайти на любой финансовый сайт, провалиться в сектор гостиничного бизнеса и взять топ-5 компаний.

Еще людям нужно как-то развлекаться. Здесь могут хорошо себя показать казино и кинотеатры, то есть все то, что очень сильно падало в период кризиса.

В секторе авиастроения традиционно стоит обратить внимание на Boeing (BA) и Airbus (AIR), а также на Spirit AeroSystems (SPR), которая поставляет все комплектующие. Если не хочется рисковать с Boeing или Airbus, потому что у каждой из них есть свои проблемы, можно купить одну Spirit AeroSystems, которая и там и там успевает заработать. Еще у нас есть перевозчики-круизеры, например, Royal Caribbean (RCL). На них тоже можно посмотреть.

Что касается роста цен на энергоносители, безусловно, это очень важный фактор. Скорее всего, нефть и как следствие керосин, а также топливо, на котором плавают круизные компании, будут дорожать. Цена будет расти, но мне кажется, что отложенный спрос в этот сезон вполне может реализоваться. Да, инфляция, но люди истосковались по поездкам и отдыху. Поэтому я думаю, что этот сезон вполне отработает, и все компании, которые с ним связаны, тоже пойдут в рост.

Что касается увеличения длительности перелетов из-за закрытия воздушных пространств, все зависит от того, о ком мы говорим. Если это европейцы, которые хотят отдохнуть где-то на Востоке, с моей точки зрения, это очень узкий сегмент. Когда мы говорим про драйверы мировых экономических трендов, мы всегда имеем в виду Соединенные Штаты. Для Америки перелет мимо России как раз не особо интересен. Если американцам нужно в Европу, то они просто летят через Атлантику, а если на Восток, то они будут лететь через Тихий Океан. Так что я думаю, что в этом плане туристический сектор вряд ли пострадает.

Как спасти доллары от инфляции в США

Что будет со ставкой и инфляцией в США, на какие компании сделать ставку инвесторам, рассказал аналитик «Альфа-директ» Денис Масленников.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Основная причина инфляции – рост цен на энергоносители, в первую очередь на нефть и газ. Эта проблема существует уже больше года. Она началась задолго до старта спецоперации и задолго до того, как Соединенные Штаты наложили эмбарго на импорт российской нефти. Ставка ФРС не позволяет контролировать цены на нефть, ФРС не может производить нефть.

По сути функционал ФРС очень сильно ограничен. Соединенные Штаты пытаются бороться с инфляцией – в частности, пару недель назад Джо Байден объявил, что из нефтяных резервов США будет тратиться 1 млн баррелей в день. Это примерно 5-7% от ежедневного потребления, что в принципе вызвало некоторое снижение цен на нефть.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Microsoft и Nvidia инвестируют в Anthropic
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 18:50
    302

    Microsoft (MSFT) и Nvidia (NVDA) планируют инвестировать в Anthropic в рамках нового соглашения, передает Reuters.more

  • Эксперты про давление на Лукойл, ценовые риски Urals и стремительный рост золота
    Елена Болотина 19.11.2025 17:42
    422

    Про давление на акции Лукойла, растущий дисконт Urals к Brent и динамику рынка драгоценных металлов рассказали на канале «РБК Инвестиции» Борис Красноженов, начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-Банка, и Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ.more

  • Ренессанс Страхование: прогноз финансовых результатов (3К25 МСФО)
    Сергей Жителев, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 19.11.2025 17:01
    370

    20 ноября Ренессанс Страхование выпустит сокращенную отчетность по МСФО за 3кв. 2025 г. По нашей оценке, брутто-премия группы вырастет на 23% г/г, до 55 млрд руб. more

  • ЦБ сохраняет прогноз по инфляции по итогам 2025 года на уровне 6,5-7%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 16:33
    361

    ЦБ оставил прогноз по инфляции на конец 2025 года на уровне 6,5–7%. Это прозвучало после слов Кирилла Тремасова, директора департамента денежно-кредитной политики Банка России, в ТГУ. Он подчеркнул, что цель по инфляции в 4% не меняется, но ее достижение сдвигается на 2027 год. more

  • Иностранные покупатели встали в очередь за активами ЛУКОЙЛа
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 16:00
    457

    США продлили сроки выхода ЛУКОЙЛа из зарубежных активов с 21 ноября до 13 декабря, после чего список претендентов на их покупку расширился. Среди них государственная нефтяная корпорация из ОАЭ ADNOC, американские Exxon Mobil и Chevron и крупный инвестиционный фонд Carlyle.more