Экспертиза / Financial One

Что ожидать от акций «Алросы»

Что ожидать от акций «Алросы»
9209

«Алроса» представила ожидаемо сильные финансовые результаты за 2 квартал 2021 года. Компания смогла увеличить выручку и продемонстрировать заметный прирост чистой прибыли, обусловленный благоприятной конъюнктурой рынков сбыта и реализацией складских запасов. Представленная отчетность и оптимистичный взгляд компании на ближайшие перспективы рынка подтверждают крепкий дивидендный профиль компании.

На данный момент мы позитивно оцениваем представленные результаты компании. Мы оцениваем справедливую стоимость акций «Алросы» на уровне 148 рублей и рекомендуем «покупать». Однако, мы ожидаем, что к концу года спрос на ювелирные украшения с бриллиантами снизится и это негативно скажется на финансовых результатах компании в будущем. В случае сохранения благоприятной рыночной конъюнктуры во втором полугодии 2021 года мы можем пересмотреть оценку стоимости в сторону увеличения целевой цены.

псб13.png

«Алроса» продолжила наращивать сбыт во 2 квартале 2021 года: выручка выросла 3% квартал к кварталу и составила 93,5 млрд рублей. Несмотря на снижение объёмов реализации алмазов до 11,4 млн карат (-26% квартал к кварталу), компания смогла показать хорошие результаты благодаря росту средней цены реализации алмазов ювелирного качества (+28% квартал к кварталу). Объём продаж превысил объём производства за отчетный квартал на 64% за счёт реализации запасов: за 2 квартал 2021 года запасы сократились на 24% квартал к кварталу. По результатам отчётного периода добыча алмазов составила всего 7 млн карат, что на 8% меньше квартал к кварталу. Это связано прежде всего с плановыми ремонтами, а также с сезонной остановкой ОФ №3 Мирнинского ГОКа.

EBITDA в отчетном периоде достигла 45,5 млрд рублей (+36% квартал к кварталу) ввиду крайне благоприятной конъюнктуры рынков сбыта. В результате рентабельность по EBITDA повысилась до 49% против 37% кварталом ранее. Чистая прибыль «Алросы» выросла до 30,2 млрд рублей (+26% квартал к кварталу).

Свободный денежный поток в отчётном квартале сократился в 4 раза до 12 млрд рублей.

Его сокращение вызвано ростом оборотного капитала вследствие сокращения авансов от покупателей алмазной продукции. Данная ситуация является разовой, - компания ожидает, что размер полученных авансов нормализируется и не будет оказывать существенного влияния на денежные потоки в дальнейшем.

Компания вновь, как и после публикации операционных результатов, отметила, что сильные результаты 2 квартала обусловлены высоким спросом на ювелирную продукцию во 2 квартале 2021 года. Так, в США и Гонконге спрос увеличился на 35% и 15% соответственно относительно показателей 2019 года, что привело к восстановлению цен на алмазы. «Алроса» также сообщила, что восстановление рынка происходит быстрее, чем предполагалось ранее, но предложение остаётся на 20% ниже допандемийных значений. Можно ожидать, что в течение 2021 года предложение на рынке алмазов существенно не увеличится, что благоприятно повлияет на финансовые результаты «Алросы» в 2021 году при условии сохранения высокого спроса.

В соответствии с дивидендной политикой мы ожидаем, что промежуточный дивиденд может составить 9 рублей на акцию. Имеющиеся в распоряжении компании денежные средства превысили долг компании, обеспечив отрицательный показатель долговой нагрузки (Чистый долг/EBITDA: -0,2х). Он позволяет выплачивать «Алроса» 100% свободного денежного потока.

Так как свободный денежный поток компании по итогам 6 месяцев 2021 достиг 64,7 млрд рублей, промежуточные дивиденды за 6 месяцев могут составить около 9 рублей на акцию, что предполагает дивидендную доходность, исходя из текущих котировок акций компании, на уровне 6,6%. А по итогам текущего года, исходя из планов «Алросы» по снижению изначально запланированных капитальных затрат на 4 млрд рублей и наших ожиданий по сохранению хорошей ценовой конъюнктуры рынков алмазов, совокупная дивидендная доходность ее акций за год может достичь двухзначного значения.

Мы оцениваем представленную отчетность как ожидаемо сильную, отмечая, что снижение свободного денежного потока обусловлено в значительной степени разовым фактором. Прогноз компании позволяет ожидать хороших результатов «Алросы» по результатам 2021 года. Мы смотрим на «Алросу», как на крепкую дивидендную историю, позитивно оценивая представленные финансовые результаты. 

Наша оценка справедливой стоимости акции – 148 рублей с рекомендацией «покупать». Однако, мы ожидаем снижение спроса на алмазную продукцию к концу второго полугодия, что негативно повлияет на финансовые результаты компании в будущем. При улучшении рыночной конъюнктуры и сохранении высокого спроса мы можем повысить целевую цену акции.

Nokia и Taiwan Mobile провели успешное испытание сетей 5G

Испытания прошли успешно: впервые была произведена агрегация частот в диапазонах 700 МГц и 3500 МГц для обеспечения улучшенной связи, увеличения покрытия и реализации концепции тайваньского оператора по предоставлению услуг 5G.

В рамках своей стратегии по наращиванию услуг на основе развивающейся архитектуры следующего поколения, компания Taiwan Mobile (TWM) объявила о том, что в результате испытаний, проведенных совместно с компанией Nokia, впервые в мире была осуществлена агрегация несущих радиочастот (NR CA) в рамках которых объединялись частоты в диапазонах 700 МГц (n28) и 3500 МГц (n78).

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    1346

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    1262

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    1290

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    1575

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    1518

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more