Экспертиза / Financial One

Что ожидать акционерам Сбербанка

Фото: facebook
5708

В последнее время достаточно активно в прессе обсуждается вопрос продажи контрольного пакета акций Сбербанка со стороны ЦБ Федеральному правительству. И вот в среду, 18 марта Президент РФ Владимир Путин подписал закон о покупке правительством 52,3% обыкновенных акций Сбербанка у ЦБ за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

 Что это значит и как относиться к этой новости?

В феврале текущего года в Госдуму были внесены законопроекты о покупке правительством РФ у ЦБ РФ контрольного пакета акций Сбербанка и о порядке перечисления средств на счета ЦБ РФ.

На тот момент механизм сделки предполагал продажу на рыночных условиях по средневзвешенной цене акций за 6 полных календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором заключен первый договор купли-продажи. Предполагалось, что таким месяцем станет март 2020 года. В результате подобной сделки Минфин планировал, что у ЦБ сформируется прибыль более 2,5 трлн рублей, из которых 1,8 трлн рублей будут перечислены в бюджет, а 700 млрд рублей от продажи останется в распоряжении Банка России.

Кроме того, первоначально правительство и Минфин в частности, планировали всем несогласным со сделкой миноритарным акционерам предложить к выкупу обыкновенные акции Сбербанка по средневзвешенной за последние 6 месяцев рыночной цене акций.

Но последние события начала марта на финансовых рынках мира привели к некоторым изменениям в первоначальных планах правительства по сделке. Поскольку формально собственник пакета (переход прав собственности от ЦБ РФ к Правительству РФ) не менялся в лице государства, то выставление обязательной оферты миноритариям заменили акционерным соглашением.

Реальной причиной, скорее всего, стало резкое снижение стоимости акций банка, тогда как в течение 6 месяцев средневзвешенная цена оказалась существенно выше текущей, что привело к резкому росту количества заявлений на оферту со стороны миноритариев и усилило бы нагрузку на капитал банка в текущих условиях.

Теперь цена выкупа акций правительством будет установлена по котировкам только за последний месяц до сделки, а не за 6 месяцев, как предполагалось ранее. Кроме того, из первоначального текста законопроекта были исключены сроки и график перечисления в федеральный бюджет прибыли, которую ЦБ получит в результате продажи правительству пакета акций Сбербанка, а ЦБ вместо планировавшихся 700 млрд рублей получит от продажи Сбербанка всего 300 млрд рублей.

Если первоначально, полученные от сделки средства планировалось направить на финансирование социальных обязательств государства в рамках исполнения послания президента в январе, то теперь в связи с колоссальной волатильностью на рынках эти планы, скорее всего, поменяются.

В качестве основной причины продажи контрольного пакета крупнейшего российского банка правительству РФ думается ликвидация конфликта интересов. Дело в том, что ЦБ РФ, будучи и регулятором, и основным владельцем поднадзорного банка мог ставить под сомнение принимаемые для всего банковского сегмента решения.

Вероятно, что продажа пакета Сбербанка может стать только первым шагом в череде продаж долей владения, поскольку, кроме Сбербанка, ЦБ РФ напрямую владеет пакетами акций еще четырех универсальных коммерческих банков, а также «Российской национальной перестраховочной компании» и ПАО «Национальная система платежных карт».

Понятно, что текущая ситуация на рынках явно не способствует проведению сделок по продаже долей владения в других банках со стороны ЦБ РФ по ликвидации конфликта интересов между ЦБ РФ и Правительством РФ, но рынку был явно показан тренд, который, очевидно, будет возобновлен после прохождения периода высокой волатильности на рынках.

Вопрос, которым задаются сегодня многие акционеры Сбербанка: а как вышеупомянутая сделка отразится на размере дивидендов, которые должен заплатить банк.

Думаю, что Сбербанк продолжит постепенно увеличивать коэффициент выплат. По итогам 2017 года на выплаты банк направил около 35% прибыли по МСФО, по итогам 2018 года коэффициент выплат был увеличен до 43,5% от прибыли. Уже по итогам 2019 года банк рекомендовал дивиденды в размере 50% от прибыли по МСФО, поскольку достиг значения достаточности капитала выше уровня 12,5% – 13,4% на конец года. В 2020 году хоть банк и ожидают прибыль около 1 трлн рублей, но последние события на рынке и в банковском секторе могут вынудить банк резко увеличить объем резервов под проблемные и необеспеченные кредиты, что вынудит сокращать коэффициент выплат.

Убытки американских компаний от коронавируса могут достичь $4 трлн

Инвестор Рэй Далио заявил в четверг в интервью для CNBC, что вспышка коронавируса обойдется американским корпорациям в сумму до $4 триллионов, и «многие люди будут разорены».

«То, что происходит сейчас, еще никогда не случалось в нашей жизни... Мы столкнулись с настоящим кризисом, – отметил Далио. – Некоторые люди понесут очень большие потери. ... Необходимо, чтобы правительство тратило больше денег, гораздо больше денег».

Общий объем ВВП США на конец 2019 года составил более $21 трлн. Основатель хедж-фонда Bridgewater Associates также подсчитал, что глобальные корпоративные убытки из-за пандемии составят $12 трлн США.

Далио заявил, что пакет бюджетных стимулов должен составить как минимум $1,5-2 трлн в зависимости от формы финансовой помощи, такой как гарантии по займам и кредиты.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи