Экспертиза / Financial One

Что общего у криптовалюты и доллара в России

Что общего у криптовалюты и доллара в России
4508

Правительство РФ утвердило «Концепцию законодательного регламентирования механизмов организации оборота цифровых валют». 

Теперь министр финансов Антон Силуанов совместно с Банком России до 18 февраля 2022 года должен подготовить на ее основе федеральный закон. Как это отразится на рынке? Надо ли бояться тотального контроля? 

Чем грозят новые правила регулирования рынка криптовалют

Правительство РФ утвердило «Концепцию законодательного регламентирования механизмов организации оборота цифровых валют». Теперь министр финансов Антон Силуанов совместно с Банком России до 18 февраля 2022 года должен подготовить на ее основе федеральный закон. Как это отразится на рынке? Надо ли бояться тотального контроля?

Как эксперт по вопросам легализации криптовалют я был одним из авторов, российских законов о цифровых правах и активах, принятых уже полтора года назад. Тогда мы обозначили существование отдельной отрасли цифровых финансовых активов (ЦФА) (токенизированных акций, облигаций и иных ценных бумаг), а криптовалюты оставили на правах условного «доллара». Покупать и продавать криптовалюту за рубли никто не запрещал. Единственное, что нельзя было сделать, так это расплатиться биткоинами за товары и услуги внутри страны, но и за доллар это сделать невозможно.

Правительство еще раз повторяет

С тех пор, как мы отделили криптовалюты от ЦФА, ничего принципиально не поменялось. Биткоин или эфир объективно остались аналогом иностранной валюты, расчеты в которой запрещены внутри страны. Так было всегда, но теперь в новых актах Правительство РФ еще раз официально об этом скажет. Я уверен, что участники рынка будут довольны правилами, потому что это разумный путь.

В мире по-разному регулируют криптовалюты. В Китае действует запрет, но он возможно временный, поскольку во многом связан со вводом крипто-юаня, который успешно начали тестировать на Олимпиаде. Есть страны, где крипта облагается налогом как имущество. Однако, если говорить о крупных развитых экономиках, то в них биткоин рассматривается как набор цифр, курс которого определяет рынок. В большинстве юрисдикций, таких как Япония, Индия, Южная Корея, США и Россия, правительства склонны считать криптовалюты обычной валютой. Для рынка это положительный сигнал.

Вместо гаек будет квест

Правительственная концепция регулирования криптовалюты предполагает, что её оборот крипты в России должен идти в легальном секторе и с полной идентификацией участников. Здесь нет ничего нового. Попробуйте купить доллары в обменнике, в банке или на бирже – у вас в любом случае потребуют предъявить паспорт.

Правительство РФ также заявляет, что обязательным станет декларирование операций с криптой более чем на 600 тысяч рублей. Некоторые комментаторы поспешили заявить об излишнем «закручивании гаек», но подобные выводы поверхностны.

Если сегодня вы захотите перевести $10 тысяч со своего счета за границу – вам тоже придется доказывать происхождение средств, и предъявлять договор. Даже если вы белейший налогоплательщик и отправляете деньги по SWIFT своим лицензированным адвокатам в Вашингтон, то приготовьтесь пройти целый квест.

Ждем массовой адаптации

Чтобы доказать, что крипта ничем не отличается от обычной валюты, еще в 2018 году мы провели тестовую сделку. Наше ООО купило у ИП крипту за рубли и поставило ее на баланс как нематериальный актив. После мы сдали отчет в налоговую, и никаких вопросов у государственных органов это не вызвало.

Затем мы купили за эту крипту в Южной Корее партию товаров, получили на таможне конносамент и по всем правилам оформили импорт. Товар успешно прибыл в Москву и был реализован. Таким образом мы полностью подтвердили пригодность крипты для международных расчетов. При этом у налоговой и у таможни претензий не было.

Следующий логичный шаг для индустрии – это, так называемая, массовая адаптация, чтобы каждый мог пользоваться благами, которые дает крипта, не вникая в суть происходящего, также как мы сейчас пользуемся интернетом и не понимаем, что такое TCP/IP протокол. Учитывая положительную инициативу Правительства, «масс-адопшн», надеюсь, не за горами.

Как геополитика ударила по киноиндустрии

Про геополитику, кино, прокат и бизнес поговорили с продюсером Владиславом Северцевым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

У меня сейчас в процессе подготовки довольно интересный международный проект с британцами и американцами. Но когда несколько недель назад началась история с Украиной, в воздухе почувствовалось довольно сильное напряжение. Ко всем прочему, 23 января на сайте Госдепартамента появилось объявление о том, что Россия находится в красной зоне с надписью «do not travel» и с огромным списком причин, по которым ехать туда нельзя, начиная с ситуации с Украиной и заканчивая ковидом и терроризмом.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи