Экспертиза / Financial One

Что нужно знать о результатах Tesla за второй квартал

Что нужно знать о результатах Tesla за второй квартал Фото: facebook.com
4620

Tesla (TSLA) 26 июля отчиталась за второй квартал 2021 года. Выручка почти удвоилась по сравнению с результатом за тот же отчетный период в 2020 году.

Во втором квартале компания побила новые рекорды. Было произведено и поставлено более 200 тысяч автомобилей, и это больше чем в 2 раза по сравнению с показателем в 90891 автомобилей за тот же период времени в 2020 году. Tesla достигла операционной рентабельности в 11% и впервые в ее истории превысила $1 млрд чистой прибыли.

Вот самые важные моменты из отчета Tesla.

1. Выручка достигла почти $12 млрд

Благодаря увеличению поставок автомобилей во втором квартале 2021 года выручка компании выросла на 98% и составила $11,95 млрд против $6,03 млрд годом ранее.

Это лучше консенсус-прогноза FactSet в районе $11,3 млрд.

Таким образом, выручка Tesla за первое полугодие составила $22,3 млрд.

2. Чистая прибыль превысила $1 млрд

Чистая прибыль Tesla вдвое превзошла прогноз $551 млн, увеличившись со $129 млн до $1,17 млрд. В целом, за первые полгода прибыль компании достигла $1,6 млрд против $197 млн годом ранее.

Скорректированная прибыль увеличилась до $1,45 на акцию. Это выше консенсус-прогноза аналитиков, предполагавших, что скорректированная прибыль будет на уровне $0,94 на акцию.

3. Свободный денежный поток увеличился на 48%

Свободный денежный поток во втором квартале увеличился с $418 млн до $619 млн.

Денежная позиция компании выше, чем за первое полугодие прошлого года, но в сравнении с показателем на конец 2020-го она снизилась с $19,3 млрд до $16,2 млрд. В основном это было связано с кредиторской задолженностью в районе $7,5 млрд.

4. Спрос на транспортные средства Tesla растет

В очередной раз Tesla заявила, что спрос на ее электромобили достиг рекордного уровня. «Мировой спрос продолжает оставаться устойчивым, и мы работаем в пределах доступных запчастей», – поясняет Tesla.

Дело в дефиците полупроводников. Из-за пандемии в 2020 году вырос спрос на технику: люди покупали компьютеры и ноутбуки для удаленной работы, телевизоры и приставки для развлечения дома. Масла в огонь подлило и торговое противостояние Китая и США.

В итоге, дефицит полупроводников ударил по автопроизводителям, которые оснащают машины программным обеспечением, таким как у Tesla. Во время телефонного разговора с акционерами Илон Маск признал, что основная борьба в этом квартале заключалась в приобретении достаточного количества модулей, которые контролируют подушки и ремни безопасности в автомобилях.

Из-за отсутствия поставок замедлилось производство и в Калифорнии, и в Шанхае. Недостаток компонентов будет серьезно влиять на выпуск продукции Tesla в дальнейшем. Так, компания сократила производство Tesla Powerwall – аккумулятора резервного питания для дома. Также Tesla отложила запуск электрического грузовика Semi Truck до 2022 года.

5. Впереди еще больший рост

Важно отметить, что компания сохраняет оптимизм в отношении своей траектории роста. Tesla по-прежнему ожидает увеличения общего объема поставок более чем на 50% до конца года. Это означает, что в 2021 году общий объем поставок составит более 750 тысяч. Пока что за этот год компания поставила более 386 тысяч автомобилей.

«Темпы роста будут зависеть от мощности нашего оборудования, операционной эффективности, а также емкости и стабильности цепочки поставок», – говорится в релизе Tesla.

Топ-8 вопросов, на которые стоит обратить внимание в отчете Tesla

Tesla – самый скрытный автопроизводитель на планете. Поэтому инвесторы всегда с нетерпением ждут квартальных отчетов и конференц-коллов, когда они наконец-то могут получить больше, чем информация в виде твитов.

Последние два квартальных отчета разочаровали участников рынка. Акции Tesla упали почти на 30% по сравнению с рекордным максимумом, установленным в конце января перед отчетом за четвертый квартал. Причем более трети падения произошло после того, как компания представила результаты за первый квартал в апреле.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-5 дивидендных историй на российском рынке
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 17:36
    857

    Дивидендные стратегии компаний обсудили эксперты на онлайн-заседании Комитета по финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров.more

  • Цена на газ в Европе может превысить $1000
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 16:41
    1156

    Цена на природный газ в Европе растет практически непрерывно с конца апреля, а на текущей неделе котировки обновили исторические максимумы: так, на торгах 15 сентября максимальная стоимость голубого топлива достигала почти $970 за тысячу кубометров.more

  • Как вылезти из долговой ямы
    Анатолий Гавриленко, председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России 17.09.2021 15:01
    870

    Обсудили ситуацию с кредитами и пути решения с председателем экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолием Гавриленко.more

  • Готов ли «Русал» к «зеленым» стандартам
    Автор: аналитики «Финама» 17.09.2021 14:31
    877

    Возврат к выплате дивидендов поднимет акции «Русала» выше 100 рублей.more

  • Что думают в Goldman Sachs по поводу повышения стимулов
    Автор: аналитики «Фридом Финанс» 17.09.2021 14:15
    851

    Рынок США: торги в спокойном режиме.more