Market Vectors / Financial One

Что нужно сделать в России для обеспечения достойного экономического роста

Что нужно сделать в России для обеспечения достойного экономического роста
4600

У вас есть выгодное геополитическое положение, талантливые люди, природные ресурсы, достаточно развитая инфраструктура, исходя из этого, иностранные эксперты спрашивают, почему у вас не получается добиться достойного экономического роста, обобщил сказанное на пленарной сессии Столыпинского форума основатель и президент Strategy Partners Group Александр Идрисов.

По его словам, при таких вводных данных ответ, что проблема в плохом управлении. «Второе, что нужно – нельзя жить без суперцели и долгосрочного планирования. Соседи из Казахстана хотели бы понимать, какую страну мы строим. Это важно и для наших детей. Нужно четкое видение, как это превратить в реальность», – заявил Идрисов.

Третье – нужны люди и институты, которые будут заставлять стратегию работать на уровне Правительства, сказал эксперт. Это было уже реализовано в Южной Корее и Малайзии.

На второй сессии некоторые представители российских компании представили свое видение ситуации.

«Нам нужны прозрачные условия по сравнению с другими странами и другими экономиками. Когда мы говорим о развитии, мы должны отказаться от сырьевой экономики в пользу глубокой переработки, а это инвестиции на долгие годы. Здесь целый ряд стимулов необходим, помимо низкой инфляции. То, что говорилось о большой цели, я очень поддерживаю, мы должны к этому стремиться и понимать, где мы будем через 5 лет, через 10-15 лет», –говорит финансовый директор «Русала» Александра Бурико.

«Рост экономики России в 2017 году произошел за счет денежно-кредитного смягчения и цен на нефть, но мы должны понимать, что мировая экономика за это время выросла еще на 3%, а мы только на 1,5%. Страны БРИКС по ВВП выросли более чем на 5%. Мы отстаем все больше – нам нужны изменения для создания большей добавочной стоимости», – добавила эксперт.

«Президент компании «Технониколь» Сергей Колесников отметил, что в России высокие налоги на труд, сравнивая с Англией и Германией.

«Минфин соглашается, но налоги не снижает. Мы платим 32% соцналога, 13% – НДФЛ, можно добавить НДС – получается, что на один выплаченный рубль мы отдаем столько же, если не больше, государству. Очевидно, что это резко снижает желание создавать рабочие места. Вторая проблема – постоянно меняющееся законодательство. Я работаю в комитете «Деловой России» по антимонопольной деятельности и каждую неделю получаю множество нормативно-правовых актов. За прошлый год было 28 тысяч таких актов, из которых Минюст зарегистрировал 7 тысяч, а остальные остаются в серой зоне», – рассказывает Колесников.

«Получается, что за неделю нужно прочитать несколько десятков тысяч страниц юридических текстов – это никто не читает, зачем пишут не понятно. Нужно это как-то останавливать. Неоднократно говорили, что Гражданский кодекс живет 10-12 дней, потом его меняют – в таком режиме жить нет возможности. Третья проблема – это падение спроса, который не восстановился после 2014 года», – объяснил он.

Существенный вклад в рост ВВП обеспечивают профессии, связанные со знаниями (профессора, ученые, врачи, преподаватели и так далее). «Все мои друзья – эксперты-ученые по физике и химии работают в других странах, так как в Росси слишком низкие зарплаты, врачи получают только на 20% больше, чем водители, а в Германии эта разница составляет порядка 300%», – говорит эксперт.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Гита Гопинат: устойчивость мировой экономики может оказаться иллюзией
    Автор: Яна Кудрявцева 06.11.2025 10:31
    308

    Бывший главный экономист Международного валютного фонда Гита Гопинат в разговоре с ведущим подкаста Money Talks Майком Бердом рассказала о том, как мировой экономике удалось пройти через серию потрясений последних лет и почему впереди – новая волна нестабильности.more

  • Среднесрочное снижение в РФ продолжается, дивиденды не способны поддержать «широкий» рынок
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 06.11.2025 10:30
    55

    Внешний фон утром четверга можно назвать умеренно позитивным. Настроения за рубежом улучшились, а цены на нефть вернулись к росту после падения накануне.more

  • Рывок авторынка РФ перед повышения утильсбора растет: покупатели спешат зафиксировать цену
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 06.11.2025 10:20
    49

    Продажи легковых и LCV подпрыгнули к сентябрю на 34,2% по сравнению с прошлым месяцем, до 175,9 тыс., но остались на 4,8% ниже прошлого октября. Легковые — 164,6 тыс. штук, LCV — 11,3 тыс., грузовики и автобусы тоже прибавили к сентябрю, хотя год к году остался в минусе. Это лучший месячный результат в году и первая попытка выйти из летнего плато на уровне 120 тыс. машин.more

  • Активность в сфере услуг в Китае в октябре достигла трехмесячного минимума
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 18:27
    628

    Активность сферы услуг Китая выросла в октябре, но самым медленным темпом за три месяца. Спад зарубежных заказов компенсировал рост, связанный с увеличением внутреннего спроса, передает Reuters.

    more

  • Цена нефти и газа. Цели роста и падения
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 05.11.2025 17:15
    671

    Фьючерсы на нефть марки Brent во вторник закрылись на уровне -0,69%. Цены на нефть снизились во вторник под давлением укрепления доллара. В среду снижение цен сдерживает поддержка рынка — в воскресенье ОПЕК+ сообщила о приостановке увеличения добычи нефти в I квартале. На 4-часовом графике дорога открылась к целям роста: 1) 65,45 2) 65,8 3) 66,4. Отмена сценария при сломе поддержки 63,9.
    more